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vendredi 12 août 2005

Broyé du poitou

            01_galettes_et_petit_pot_de_beurre_004

Une recette du poitou: le broyé.

Le Broyé du Poitou est une spécialité du département de la Vienne, dont je suis originaire. Je partage cet amour de la galette avec Mijo, poitevine de bon aloi. Le "Broyé" doit son nom à une pratique ancestrale. Cette galette dure, à base de beurre (il va sans dire!) doit être partagée d'un coup de poing vigoureux en son milieu. Coupé en petits dés, il s'offrait autrefois à l'église pendant la messe, les jours de communion et de mariage. Mon grand-père y mettait une 'tite goutte d'eau de vie...(les bretons, quand à eux parfument au rhum)

  Quelle est sa différence avec une galette bretonne? je vous répondrais: question de terroir! La bretonne n'a pas le côté cassant qu'a le broyé...et le broyé est à base de beurre des charentes, s'il vous plait!

Ingrédients: pour 6 personnes

-250g de sucre
-250g beurre des charentes mou
-1 oeuf 
-pour 500g de farine
-1 bonne pincée de gros sel (au goût: eau de vie ou pas)

  beurreOn mélange tous les ingrédients ci-dessus, sans trop "travailler la pâte, on n'oublie pas la pincée de gros sel, une goutte "d'eau-de-vie du coin" (coin!), ceci est ce que faisait mon grand-père c'est facultatif, personnellement je l'aime bien nature...on fait de belles "stries" (ou les dessins de son choix) à la fourchette, on dore à l'oeuf, et enfin on parsème (si l'on aime)) d'amandes effilées grillées...On cuit 25 minutes environ T 190°. Une fois bien refroidie, "broyez au poing" donc...ou bien cassez en morceaux. Avecoseille211 les morceaux que vous aurez "broyé", vous obtenez des parts rigolotes car inégales...chacun appréciera et choisira sa part! attention! c'est à se damner trempé dans du café!

   

photo_grimoll_es_mini3                                                                                                                         Bonne dégustation !

Une autre recette poitevine, typique de mon enfance : voici le far à l'oseille.

Recherchez-vous d'autres douceurs du Poitou-Charentes? Alors grimollée, jonche, cornuelles, millas, matefaims et caillebotte n'auront plus de secrets pour vous, en un clic par ici.

.Saveurs du Poitou-Charentes ?

Clic sur le baudet : Recettes_du_Poitou_Charentes

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    Posté par lilizen à 01:23 - Gâteaux - Commentaires [21] - Permalien [#]

    Commentaires sur Broyé du poitou

      Vive le Broyé du Poitou !!!

      Posté par Mijo, vendredi 12 août 2005 à 07:44 | | Répondre
    • Mon mari est un nostalgique du broyé...Forcément c'est sa région ! J'aime bien moi aussi...

      Posté par saveurs sucrees, vendredi 12 août 2005 à 12:33 | | Répondre
    • quelques oublis...

      Bonjour? C'est une bonne idée de faire connaître le fameux broyé. Mais il manque 2 choses à cette recette : une grosse pincée de sel (ou l'utilisation de beurre salé)et la façon de travailler le tout. Pour obtenir un vrai broyé, il ne faut surtout pas pétrir longuement, il faut partager le beurre en petits morceaux et le mêler du bout des doigts aux autres ingrédients....Sinon, cela se transformerait en une galette banale....Maryvonne.

      Posté par maryvonne, mercredi 24 août 2005 à 19:04 | | Répondre
    • ...comment ai-je pu oublier le sel??
      Je modifie de suite la liste des ingrédients, merci pour les précisions concernant "le façonné"!
      A bientôt sur les blogs,
      Lilizen

      Posté par lilizen, samedi 27 août 2005 à 14:18 | | Répondre
    • complément de recette

      bonjour

      bien la recette. ça fait du bien de trouver des gens qui propagent et font perdurer les traditions d'cheu nou z'aut'... mais une question : l'oeuf ; c'est à mettre dans la pate ou uniquement pour dorer ? j'ai oublié et ma grand mère n'est plus là pour me le dire...

      Posté par alf86, lundi 26 septembre 2005 à 19:21 | | Répondre
    • la recette de famille...

      ...ne contenait pas d'oeufs dans la pâte, nous dorions juste à l'oeuf...mais j'ai goûté diverses recettes depuis avec un oeuf supplémentaire dans l'appareil donc, qui sont bonnes!
      A voir!

      Posté par lilizen, dimanche 2 octobre 2005 à 22:43 | | Répondre
    • De l'eau de vie dans le broyé, je ne connaissais pas. Il est tellement bon nature.
      Je suis aussi de la Vienne.
      Ce gateau m'évoque toujours de bon souvenir de repas en famille. On en fait cuire dans le four à bois, je suis en train de partir dans mes rêves, hihi!

      Viens sur mon blog si tu as le temps, je te mets en lien pour que mes visiteurs est ta recette.

      Posté par bblinou83, jeudi 17 avril 2008 à 20:15 | | Répondre
    • Le broyé

      Native de la Vienne je me suis souvent régalée
      Trop ravie d'avoir trouvé la recette, je n'en ai jamais fait mais je vais essayer aujourd'hui
      Merci

      Posté par lililou53, dimanche 20 avril 2008 à 10:17 | | Répondre
    • broyé

      bonsoir
      je suis d'accord avec vous
      je connais la recette du broyé
      mon grand pere était boulanger et c'est un plaisir de réaliser
      cette recette
      bonsoir a tous
      emmanuelle

      Posté par emma73, samedi 29 avril 2006 à 20:30 | | Répondre
    • le broyé.........

      Ahhhh le broyé de ma mémé.........elle en avait fait 50 pour mon mariage!Délicieux avec le vin d'honneur.......maintenant c'est moi qui le propose à la carte de mon salon de thé
      A Toulouse ,ils ne connaissent pas!
      A Poitiers c'est un classique.
      Dernièrement je l'ai parfumé à la rose et à la pistache: un régal!

      Posté par podane, mercredi 20 mai 2009 à 15:04 | | Répondre
    • Délicieux !

      Bonjour, on m'a fait découvrir le délicieux broyé (avec une goutte de Rhum celui-ci) il y a quelques jours lors d'un repas partagé... j'ai adoré !!! je vous remercie de me permettre par votre recette d'en savoir un peu plus sur l'origine du dessert et de réjouir à mon tour les papilles de mes futurs convives

      Posté par mehdidedie, jeudi 25 mai 2006 à 10:40 | | Répondre
    • Miam!

      Super! Je me demandais si c'était juste dans ma famille qu'on le broyait de la sorte. Combien de plats cassés chez vous?! ... Mais quelle rigolade!

      Posté par Sanschichis, dimanche 3 janvier 2010 à 19:24 | | Répondre
    • qui connaist?

      vonnaissiez'vous ceui qui a Lzncloitre faisait un si bon broyé , Monsieur FOUCTEAU ? Merci de le dire J.DUCHEMIN

      Posté par duchemin, jeudi 27 juillet 2006 à 14:51 | | Répondre
    • mmmmhh c'est méga bon ça !!! moi je préfère le centre, et avec des p'tits grains de sel dedans :p

      Posté par féenoménale, mercredi 3 novembre 2010 à 18:16 | | Répondre
    • boulangerie foucteau

      Bonjour je reponds a la personne qui demandait si quelqu'un connaissait mr foucteau qui faisait du bon broye a lencloitre? et bien oui c'etait mon arriere grand pere ernest qui a d'ailleurs plusieurs grandes recettes a son actif et qui portaient son nom: le flan foucteau, les biscuits etc..il a remporte plusieurs prix pour ses produits. il tenait la boulangerie de lencloitre. malheureusement je n'ai aucune recette de lui a fournir je le regrette vivement car cela me manque aussi.

      Posté par philippe fouctea, samedi 1 janvier 2011 à 22:48 | | Répondre
    • Un délice poitevin

      250g de beurre mou 250g de sucre semoule,500g de farine ,5g de sel fin :mélangez le tout ne surtout pas oublier les rayures faites avec la fourchettes puis dorez avec un jaune d'oeuf ,parsemez d'amandes éfilées . Avec une bonne salade de fruits en fin de repas de famille : ça c'est mon enfance en campagne là où nous avions de vraies valeurs de la famille et de la nature........

      Posté par jojo, mercredi 27 juin 2012 à 22:46 | | Répondre
    • Merci monsieur Philippe Foucteau de nous avoir rappeler vos souvenirs. J'aimerais m'atteler à créer un répertoire de délices poitevins d'antan. Je teste des recettes pour cela.
      Jojo, merci pour votre recette de broyé, qui ressemble fort à la mienne. Je reviens justement de Lussac-les-Châteaux (86), où je me suis régalée de broyé-maison, bien au beurre, rien de tel que de les savourer au "Pays", n'est-ce pas ?

      Posté par lilizen, samedi 21 juillet 2012 à 14:54 | | Répondre
    • BONNE RECETTE et BONNE JOURNEE

      Posté par Clo, lundi 6 août 2012 à 09:14 | | Répondre
    • Bonjour,
      J'aimerais savoir si l'œuf est pour dorer le dessus ou si on doit l'incorporer à la pate.
      Merci de bien vouloir me répondre et bonne journée

      Posté par pacopierre, vendredi 3 mai 2013 à 12:00 | | Répondre
      • Bonjour Pacopierre, l'oeuf est à mélanger aux ingrédients et donc..dorez ensuite avec un jaune d'oeuf ou un oeuf entier battu...désolée pour ce manque de clarté, je vais apporter une rectification à la recette.
        Par contre, j'avoue FAIRE TRES SOUVENT CETTE RECETTE SANS L'OEUF RECQUIS !
        A vous d'essayer les deux façons, belle journée !
        lilizen

        Posté par lilizen, vendredi 3 mai 2013 à 13:16 | | Répondre
    • recette de famille

      bonjour,

      c'est bien la même recette que m'a donné ma mère!
      elle, elle y met de l'eau de vie "de prune" sinon c'est pas pareil!!
      et puis trempé dans du vin de pays c'est pas mal non plus!
      bravo pour le site que je vais mettre de ce clic dans mes préférés!

      Posté par coraï, vendredi 2 mars 2007 à 15:16 | | Répondre
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