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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

vendredi 3 mars 2006

Saumon gravlax

 

              gravlax_

anethVoici une recette traditionnelle suédoise. A l'instar des sushis ou des makis, il vous faut du saumon, extra-frais pour réaliser cette recette.
Le poisson repose en saumure, un à deux jours, dans un mélange de sucre, de sel, de poivre blanc, et d'aneth. Travaillé ainsi, il va acquérir un subtil goût sucré/salé, au parfum d'aneth, un régal! On le déguste avec des pommes de terre cuites à l'eau, du pain grillé (hummmmmm avec des muffins anglais!) accompagné de crème ou de fromage fouetté aux herbes...d'une sauce moutarde sucrée/salée, ou bien encore relevé d'une simple sauce huile d'olive/citron.
J'ai choisi un saumon label rouge écossais, pour cette recette, car en allant faire un tour au marché, le poissonnier avait un très beau spécimen! Je lui ai demandé de me lever deux beaux filets d'environ 500g, il a enlevé les arrêtes, mais a laissé la peau, indispensable à la saumure.
Cette recette peut se préparer à l'avance, une fois réalisé, le gravlax se conserve très bien une semaine au réfrigérateur.

La recette:

Ingrédients :Poisson

-500g de saumon label rouge, soient deux filets sans arrêtes
-60g de gros sel
-60g de sucre poudre
-environ 20 grains de poivre de penjab
-un bouquet d'aneth

 

 

 

matériel:

-du papier film
-un plat rectangulaire pouvant contenir les deux filets tête-bêche
-un plat plus petit (ou une planchette un peu plus petite que votre plat rectangulaire)
-une boite de conserve pour faire le "poids"

 

Sur une grande assiette légèrement creuse, mélangez votre sel, votre sucre, et votre poivre.
Plongez-y un premier filet, tout en enrobant bien ses deux faces. Recommencez pour le second.
Dans votre plat rectangulaire, disposez une première feuille de papier-film, déposer un lit de pluches d'aneth.
Déposez les deux filets tête-bêche. Recouvrez d'aneth.
Recouvrez de cellophane. Posez le plat plus petit dessus, ou mieux une planchette à la taille du plat accueillant les poissons...le tout surmonté d'une boite ou deux de conserve.
Entreposez au frais un à deux jours, en retournant les filets deux fois, et en éliminant leur saumure, au fur et à mesure.
Bien débarassez le poisson de l'aneth et des épices.
A l'aide d'un couteau à longue lame, prélevez des lamelles fines, perpendiculaires à la peau.

                  P1000988

Vous pouvez vous amuser à varier les épices entrant dans la composition du gravlax, mais l'essentiel, est de toujours mettre beaucoup de gros sel, indispensable à la méthode en saumure.

 

 

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Posté par lilizen à 14:25 - Poissons - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Saumon gravlax

    J'adoooooooooore !!!!

    Posté par zaza, vendredi 3 mars 2006 à 16:28 | | Répondre
  • Oups...
    J'ai valider trop vite : j'ai oublié de te dire :
    Superbe et magnifique photo !

    Posté par zaza, vendredi 3 mars 2006 à 16:29 | | Répondre
  • merci zaza!

    c'est vrai c'est délicieux! je sens que je vais me régaler demain!

    Posté par lilizen, vendredi 3 mars 2006 à 16:31 | | Répondre
  • très bon et ta photo est sublime!

    Posté par moony, vendredi 3 mars 2006 à 16:37 | | Répondre
  • Quelle photo! Il est bientot pret? On peut venir quand?

    Posté par Gracianne, vendredi 3 mars 2006 à 16:41 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le saumon gravlax et je dois dire que je le préfère presque au fumé qui n'est pas toujours terrible.

    Posté par Choupette, vendredi 3 mars 2006 à 17:06 | | Répondre
  • Oui, oui ça donne envie...et quelle photo!

    Posté par CelineCook, vendredi 3 mars 2006 à 17:11 | | Répondre
  • Cette recette est super .MERCI Lili

    Posté par Colette, vendredi 3 mars 2006 à 18:12 | | Répondre
  • trop beau !!

    Posté par Papilles&Pupille, vendredi 3 mars 2006 à 19:24 | | Répondre
  • Ta photo est superbe !

    J'ai cette recette dans un bouquin, je la trouve très tentante et ton billet me donne encore plus envie d'essayer.

    Posté par Spacekate, vendredi 3 mars 2006 à 20:25 | | Répondre
  • le saumon au gros sel cest vraiment delicieux!!!
    ta photo est superbe !

    Posté par omelette, vendredi 3 mars 2006 à 20:32 | | Répondre
  • A servir exclusivement avec un petit whisky en entrée. C'est l'idéal pour ouvrir l'appétit des convives. Une très bonne vodka peut être assez sympa aussi.

    Posté par Laurent, vendredi 3 mars 2006 à 22:32 | | Répondre
  • Ouh la la la photo, on a tout de suite envie de déguster ! superbe!

    Posté par mercotte, samedi 4 mars 2006 à 06:46 | | Répondre
  • Ta photo est splendide ! Tu m'en gardes un peu... j'ai bien envie de gouter

    Posté par Karine, samedi 4 mars 2006 à 10:02 | | Répondre
  • Magnifique photo

    Posté par bonheursdesophie, samedi 4 mars 2006 à 10:55 | | Répondre
  • tu nous gâtes et la photo est sublime

    Posté par AnneE, samedi 4 mars 2006 à 12:40 | | Répondre
  • quelle photo !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Bon, c'est prêt à quelle heure? Je commence à avoir un petit creux......et la photo fait tellement envie, je crois qu'elle agit sur mon appétit !

    Posté par archilou, samedi 4 mars 2006 à 12:57 | | Répondre
  • eh ben tu vois !!!

    tu n'as rien à m'envier !!!!
    : )
    ta fôto est réellement appétissante, sais-tu ?

    le deuxième filet sort du congélateur tout à l'heure ; l'un des multiples avantages de cette préparation ;
    il nous mettra en bouche pour précéder une daube de sanglier corse aux cèpes ;

    Posté par dumè, samedi 4 mars 2006 à 18:54 | | Répondre
  • Magnifique....

    photo.... rien que de la voir j'ai tout compris à la recette....

    Posté par Bonaventure, samedi 4 mars 2006 à 20:53 | | Répondre
  • C'est le genre de recette que je pense pouvoir louper dans les grandes longueurs... bon forcement avec ta recette sa change la donne, ça me tente bien mais... bon samedi si l'ami poissonier, on verra !!!

    Posté par Dorian, mardi 14 mars 2006 à 22:32 | | Répondre
  • un super blog !

    Bonjour Lilizen !

    Je viens de visiter ton blog et je n'ai qu'une chose à te dire : continue ainsi, il est génial !
    Pour avoir l'expérience d'un blog, tu le tiens vraiment bien avec de belles photos ! (J'en suis jaloux !)

    A bientôt !

    Nicolas

    Posté par LISLANDAIS, vendredi 24 mars 2006 à 12:51 | | Répondre
  • Ta photo est magnifique, très artistique ! J'adore ce plat, généralement je l'accompagner de sauce gravlax acheté dans les épiceries d'Ikéa (la faite maison n'est pas aussi bonne

    Posté par Clairel, dimanche 11 février 2007 à 21:51 | | Répondre
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