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Gastronomades

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jeudi 16 mars 2006

Tian feuilleté de pomme de terre et aubergine

               rosace tian

Le tian est un plat en terre cuite méridional. Par extension, il désigne le plat de légume que l'on y fait cuire. Dans un tian donc, que l'on frotte à l'ail, les légumes détaillés en lamelles, sont disposés de façon serrée et généreusement arrosés d'huile d'olive. Ainsi, ils caramélisent sur le dessus et confisent peu à peu. Sur ce principe, j'ai détaillé à la mandoline des pétales de pomme de terre roseval, que j'ai intercallé avec des lamelles d'aubergine. Le tout a été assaisonné d'un filet de bonne huile d'olive et de pistou à la noisette. Ils complètent à merveille les daurades royales au pistou, dont vous trouverez la recette ici. Ce menu a été accompagné d'un Marsannay blanc "vieilles vignes".

Pour 6 ramequins allant au four de 12 cm de diamètre, et assez profonds:

Ingrédients:

-3 aubergines moyennesnoisette_mini5
-8 pommes de terre roseval
-4 cuillères à café de pesto de noisette
-6 lamelles d'ail émincé
-huile d'olive
-poivre du Sichuan
-fleur de sel

Coupez les extrémités des aubergines, détaillez-les en lamelles pas trop épaisses.
Epluchez les pommes de terre. A la mandoline, détaillez-les en fines lamelles.
Huilez 6 ramequins à l'huile d'olive. Faites adhérer environ 5 lamelles d'aubergine sur les parois du ramequin, en les faisant se chevaucher légèrement. Puis alternez avec des lamelles de pomme de terre, puis à nouveau avec des lamelles d'aubergine, tout en formant des cercles concentriques, jusqu'au coeur. Répétez l'opération pour les cinq autres ramequins.
Parsemez d'un peu ail émincé (très peu). Ajoutez sur le dessus un peu de pesto à la noisette.
Ajoutez du poivre du Sichouan concassé. Enfournez 40 minutes environ à 180°. Parsemez de fleur de sel avant de servir.
Servez en même temps que les daurades royales au pesto et à la noisette, sur une petite assiette, car c'est chaud!

 

Liste des plantes aromatiques                     herbes11 

 

 

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Posté par lilizen à 20:41 - Légumes, féculents - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires sur Tian feuilleté de pomme de terre et aubergine

    Tu nous mets tout d'un coup. Ca m'affame toutes ces splendeurs :=)

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 16 mars 2006 à 21:31 | | Répondre
  • et cette photo! superbe!

    Posté par Claire emma, jeudi 16 mars 2006 à 22:18 | | Répondre
  • Jolie photo !

    Posté par CoinCoin, jeudi 16 mars 2006 à 23:46 | | Répondre
  • Bou diou comme ça à l'air bon tout ça !! j'en rêve dès potron minet [ comme tu aimes cette expression tu vois que j'en use et abuse]

    Posté par mercotte, vendredi 17 mars 2006 à 05:18 | | Répondre
  • Superbes ces petits tians et avec ton pesto de noisettes, miam.

    Posté par bonheursdesophie, vendredi 17 mars 2006 à 07:55 | | Répondre
  • Toi tu es TRES douee!

    Posté par Gracianne, vendredi 17 mars 2006 à 12:26 | | Répondre
  • très jolie présentation!

    Posté par ooishigal, vendredi 17 mars 2006 à 14:43 | | Répondre
  • Quelle patience, on voit là une passionnée !

    Posté par MarieT, vendredi 17 mars 2006 à 18:38 | | Répondre
  • C'est une bonne idée de multiplier ton tian en un bouquet de fleurs. Avec le pesto de noisettes, ça devait être en plus drôlement bon. Merci pour les yeux et l'idée.

    Posté par Virginie, samedi 18 mars 2006 à 01:27 | | Répondre
  • Magnifique photo, ça doit être super appétissant une fois cuit aussi. Je note cette recette.

    Posté par Sandra, dimanche 19 mars 2006 à 16:33 | | Répondre
  • Bon, Mercotte se levant la première, quand on arrive il ne reste que la photo et le parfum. Re-miam.

    Posté par Kat l'expat, mardi 21 mars 2006 à 13:27 | | Répondre
  • voilà quelque chose de nature à m'inspirer, et j'en ai besoin ces temps-ci...

    Posté par Patrice, lundi 27 mars 2006 à 09:40 | | Répondre
  • une vraie artiste :quel regal pr les yeux!!

    Posté par graziellla, mardi 26 décembre 2006 à 00:00 | | Répondre
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