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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

mercredi 3 mai 2006

Pralin noisette

               2_cara_et_noisette

               pralin5

L'été dernier, je vous donnais la recette du pralin, j'aime réaliser cette poudre miracle, que je garde précieusement dans une boite en fer blanc, et qui parfume agréablement gâteaux, chocolats, glaces... J'utilise le pralin dans la réalisation de ces barquettes aux carambars par exemple... ou bien pour cette recette de chocolats-pralinés: "les mamelons de Vénus". Voici une petite version simplifiée et en images d'un caramel au sucre blanc, que vous choisirez de parsemer de noisettes "nature" ou bien légèrement grillées, parfaites pour réaliser le merveilleux Duc de praslin de Sandra. Amusez-vous bien!

Ingrédients pour 200g environ de pralin noisette :

-100g de sucre semoule
-100g de noisettes (grillées ou nature)
-2 càc (cuiller à café) d'eau

 

Sur une planche, coupez les noisettes en deux. Les disposer sur une plaque en silicone ou un marbre confiseur, côté bombé vers le haut, ét légèrement espacées.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec 2 cuillers à café d'eau. Lorsque le caramel est pris et blond, le verser délicatement sur les noisettes, prendre garde aux éclaboussures, et bien se protéger les mains.
Au bout de quelques secondes, le caramel est figé. Au bout de quelques minutes, le caramel a refroidi.
Admirez le côté pile!

              lit_noisette4

 

 

 

blocs_de_caranoisette2Puis cassez en petits blocs.
Disposez dans le robot mixeur, et mixer. Penser à arrêter le mixeur de temps à autre, car c'est assez dur et long et votre appareil risque de chauffer.
La pâte a tendance à coller aux parois. Il faut arrêter le robot de temps en temps, pour la recentrer.
vous obtenez une poudre fine au bout de quelques tours de robot, ...et une purée (si vous insistez plus longuement, car l'huile contenue dans les fruits secs se libère et donne la consistance de la fameuse pâte pralinée).

Mon robot me laissant des petites pépites de caramel (ce sont les petites boules polies sur les deux dernières photos, il n'est pas assez puissant à priori), je filtre le pralin à la passoire à gros trous, un ustensile rétro...de façon à ne garder qu'une poudre fine. C'est prêt.

Et je garde précieusement les pépites obtenues pour d'autres usages !

Recettes avec du pralin :

 

                     poudre_prali___p_pites010

   

                  p_pites_et_tamis

 

 

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Posté par lilizen à 15:48 - Confiseries, confitures, vins, liqueurs - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Pralin noisette

    Alors maintenant que tu as fait ton pralin noisette que nous réserves-tu pour la suite!
    Choupette la curieuse!

    Posté par Choupette, mercredi 3 mai 2006 à 17:22 | | Répondre
  • Tout devrait être censuré: la recette, les photos... TOUT !!! Car c'est trop tentant !!!

    Posté par Débo, mercredi 3 mai 2006 à 17:37 | | Répondre
  • du grand grand art!!!! humm!!!! les photos, le pralin noisette!!! TOUT est à croquer!!!

    Posté par Scherneel, mercredi 3 mai 2006 à 17:39 | | Répondre
  • C'est beau et ça a l'air très bon...
    Je sens que je vais faire un détour par Atac avant de rentrer pour aller acheter des noisettes...
    Ca se garde longtemps? (1 mois?plus?)

    Posté par deborahmia, mercredi 3 mai 2006 à 18:26 | | Répondre
  • Arrête de nous donner de pareilles envies juste avant l'été alors qu'on doit faire attention à notre ligne, c'est pas humain!

    Posté par mercotte, mercredi 3 mai 2006 à 18:51 | | Répondre
  • Donc c'est bien encore du pralin, mais tu as gagné des billes de caramel! gourmande...

    Posté par texmex, mercredi 3 mai 2006 à 18:58 | | Répondre
  • Oh quelle belle surprise!! La gourmande que je suis a été attirée irrésistiblement par le pralin noisette (de loin mon préféré, son parfum est incomparable!!)et je tombe sur ton clin d'oeil.. je suis touchée, merciiiiiiiiiii!! Mon problème avec ce pralin, c'est que je ne sais pas lui résister, et je finirais bien le tien en poudre à la petite cuillère!!

    Posté par avital, mercredi 3 mai 2006 à 19:10 | | Répondre
  • J'avais loupé la recette des barquettes au carambars.....
    Super!!!!!!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 3 mai 2006 à 21:37 | | Répondre
  • ouh la la, mais quelles photos !!! elles sont sublimes !!! à quand le livre de cuisine

    Posté par Vivie, mercredi 3 mai 2006 à 21:44 | | Répondre
  • d'autres usages ?

    et tu ne dis rien d'autres

    tu ne vas pas t'en tirer aussi facilement

    Posté par AnneE, mercredi 3 mai 2006 à 21:51 | | Répondre
  • oh ! mais c'est terrible par ici, ça semble si simple pour un résultat.... mamma mia !!!

    Posté par brigitte, mercredi 3 mai 2006 à 22:43 | | Répondre
  • Merci pour tes explications, c'est super et certainement bien mieux que le pralin que l'on trouve dans le commerce.
    Je dois juste surmonter mon angoisse du caramel.

    Posté par pascale, mercredi 3 mai 2006 à 23:56 | | Répondre
  • -ah ah choupette, tu as raison, j'ai autre chose à vous proposer dans ma bezace!...Mais il faudrait s'armer de patience, je n'ai pas beaucoup de temps pour poster en ce moment.
    -la censure, les interdits, les tentations! arfff Débo, et si tu avais l'odeur de ce truc par dessus le marché!
    -Merci Scherneel! entre becs sucrés, se comprend!
    -Contente de t'avoir inspirée Déborah!
    -Mercotte, j'ai une alternative au maillot de bain: le scaphandrier!!!! hi hi hi!
    -Oui Anne, je fais souvent du pralin, et souvent le caramel m'inspire de nouveaux usages et...de nouvemlles photos...l'occasion fait le pralin quoi!
    -Sandra, il y a un hic, avec la petite cuiller, c'est de s'étouffer! hi hi, je parle en connaissance de cause!
    -Je t'en prie Barbie! Bienvenue au clube des carambar-pralino-maniaques!
    -Merci Vivie! un livre de cuisine, oh non!...j'ai d'autres projets pour le moment, mais je te remercie!
    -Anne, comment... tu crois que?...hé hé hé!
    -Brigitte, je vois que tu es une afficionada! mamma mia, caramba! et tout le tralala!
    -Bonsoir Pascale! C'est beaucoup plus parfumé, c'est...une drogue douce! Ton angoisse c'est par rapport à la température du caramel, ou par rapport au fait de le réaliser tout court?
    @+ tous!
    Lili

    Posté par lilizen, jeudi 4 mai 2006 à 00:13 | | Répondre
  • je crois que ..... tu vas me donner une piste ?

    même pas ?

    mauvaise fille, tu es

    Posté par AnneE, jeudi 4 mai 2006 à 08:44 | | Répondre
  • Il est génial ton pralin ! Et c'est vrai que les desserts doivent etre carrément meilleurs avec du pralin maison !

    Posté par Florianna, jeudi 4 mai 2006 à 11:46 | | Répondre
  • Avant ton article je n'avais jamais remarqué la sensualité que pouvait dégager une noisette !J'ai découvert le pralin noisette il n'y a pas longtemps... et j'ai adoré, je crois que je vais faire comme toi et augmenter considérablement ma production !!!

    Posté par Dorian, vendredi 5 mai 2006 à 00:41 | | Répondre
  • Une question: ça fait longtemps que je veux faire du pralin, mais j'ai peur d'abimer mon robot...
    Il parrait que ça bouzille bien la lame et la cuve quand même...
    Et sinon, du pralin avec des noisettes pas grillées, c'est plus du pralin si??
    Je trouve les noisettes natures plutôt bof personnellement.

    Posté par plume, vendredi 5 mai 2006 à 11:15 | | Répondre
  • même commentaire (=punie de plage)

    Posté par penglobe, samedi 6 mai 2006 à 09:38 | | Répondre
  • ma grand mère l'achetais tout fait et son stock baissait mystérieusement quand je passais chez elle...Je pourrais en faire , maintenant.

    Posté par mamapasta, jeudi 21 mai 2009 à 10:37 | | Répondre
  • Conseil de mère de famille : ne faites pas de fixette sur les produits, pralin par exemple.
    Mes enfants adultes ont fui la maison pour l'aîné quand j'ai attaqué obsessivement la gastronomie végétarienne et les deux autres lors de ma fabrication répétitive de pâte feuilletée.
    Mais vous avez encore le temps ....

    Posté par jacqueline k., mardi 9 mai 2006 à 12:04 | | Répondre
  • Ca y est je l'ai fait!
    Avec du sucre complet et des noisettes grillées et holàlà.......que c'est bon!!
    Je l'ai passé au robot jusqu'à obtenir une pâte, pas aussi fine que celle des magasins mais bien "pâteuse" quand même.
    Merci, je vais aller poster ça...

    Posté par plume, mercredi 10 mai 2006 à 15:59 | | Répondre
  • Tu me donnes envie de m'y remettre. J'ai essayé une fois il y a plusieurs années, le caramel était devenu dur comme de la pierre : râté ! Depuis, je me contente de mon faux avec de sucre ultra-complet. En te lisant, ça a l'air inloupable. Allez, gardons espoir ! La prochaine fois, ce sera réussi !

    Posté par Virginie, lundi 15 mai 2006 à 23:39 | | Répondre
  • Heu virginie, le caramel DOIT être dur comme de la pierre...
    Sinon tu ne pourras jamais le mixer, ça fera une boule!
    Le tout c'est de l'étaler finement pour pouvroir le casser facilement.

    Posté par plume, jeudi 18 mai 2006 à 17:00 | | Répondre
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