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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

vendredi 30 juin 2006

Anguille au vert du Marais Poitevin

              anguille_ph31   

 

bougie2Happy birthday Bloggy !

Car il y a tout juste un an (déjà ?! ça file trop vite grrrr !) persil2je démarrais la belle aventure "Gastronomades". Depuis lors, rien n'a plus vraiment été comme avant.

Et se nourrir est un peu devenu synonyme de nourrir son blog le tamagotchi uelquefois, n'est pas forcément celui qu'on croit. Quoi qu'il en soit, Bloggy et moi, nous portons très bien, on peut même dire que nous nous sommes étoffés en parallèle!

Après ces courtes effusions, je continue sur ma lancée de recettes avec des herbes. En ce moment, c'est la pleine saison de l'anguille. Voici une recette qui a fait la réputation des tables du Marais Poitevin : l'anguille au vert.

Il existe pas mal de variantes de cette sauce dite "au vert", je vous ai choisi un mariage d'oseille (et oui, encore,cette fois, mes plants s'épuisant au jardin, j'avoue que je les ai remplacés par un bocal d'oseille au naturel, de la maison Raoul Gey : goût très agréable et substitut pratique, vous l'auriez deviné, j'en ai toujours d'avance estragon1dans mes placards, hé hé ), donc...mariage d'oseille, de persil, de  citronnelle, et anguilles2de thym frais. La sauce verte se complète de crème, de jaune d'oeuf, et est acidulée d'un jus de citron. Après cela, il n'y a plus qu'à...plonger dans la sauce ! Dégustez sans modération avec des pommes de terre vapeur, ou bien, plus excessivement, selon la mode poitevine, avec des tartines de pain de campagne, tartinées de beurre des charentes!

 

Ingrédients  pour 6 personnes:

-1 kg d'anguille
-200g d'oseille
-1 bouquet de persil
-4 brins de thym frais
-3 brins d'estragon
-1 bâton de citronnelle
-1 échalote
-50g de beurre
-50cl de vin blanc sec
-125g de crème
-1/2 jus de citron
-2 jaunes d'oeuf
-sel
-poivre

Dépouiller une anguille n'est pas chose simple. Vous pouvez demander au poissonnier de les préparer et de les couper en tronçons de 6 cm environ. Lavez-les bien, débarrassez-les de leur sang et épongez-les.

    Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, et faites revenir l'échalote hachée.
Ajoutez les tronçons d'anguille, faites-les dorer dans le beurre et l'échalote, 4 min environ.

    fouet_et_creme  

        Lavez le persil, émincez-le, ajoutez-le dans la sauteuse, ainsi, que l'oseille égouttée, les feuilles d'estragon hachées, les feuilles de thym frais, et la citronnelle hachée. Laissez cuire 10 min.

Arrosez avec le vin blanc, portez à ébullition et laissez cuire 10 min sans couvrir, puis retirez du feu.

Dans une petite bassine, fouettez la crème avec le jus de citron et les jaunes d'oeuf, salez et poivrez. Puis toujours hors du feu, versez ce mélange dans la sauteuse, liez en mélangeant vivement. C'est prêt!
Servez et dégustez avec des pommes de terre vapeur, parsemées de persil haché, de fleur de sel et poivre concassé, et de tartines de pain de campagne beurrées.
Accompagnez d'un vin blanc offrant une belle rondeur en bouche, un haut-poitou ou un loire, par exemple, l'ensemble étant déjà relativement acide.
Ce plat est rapide a réaliser, il peut également être dégusté froid. Très bon appétit!

 

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               angu

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

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Posté par lilizen à 12:33 - Poissons - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Anguille au vert du Marais Poitevin

    Bon anniversaire Gastronomades, et bonne continuation pour notre plus grand plaisir. Elle est sympa cette recette, c'est amusant, je croyais que c'etait une recette Belge.

    Posté par Gracianne, vendredi 30 juin 2006 à 12:55 | | Répondre
  • Bon bloggyversaire

    Posté par Laudy, vendredi 30 juin 2006 à 13:36 | | Répondre
  • je ne dirais qu'un chose : j'en veuuux!
    Mais trouver de l'anguille fraîche près de chez moi dur, dur! Tant pis, je me consolerai avec de l'anguille fumée!

    Posté par Choupette, vendredi 30 juin 2006 à 13:39 | | Répondre
  • 1 an déjà !

    Happy Blogday ! et merci pour tous tes conseils, tes recettes ... bonne continuation bises

    Posté par Anne13, vendredi 30 juin 2006 à 14:32 | | Répondre
  • j'adore l'anguille, je n'ai jamais encore osé en cuisiner à la maison, ta recette est à tomber, cette sauce mousseuse, onctueuse, je me ferai bien inviter à déjeuner.

    Posté par AnneE, vendredi 30 juin 2006 à 14:58 | | Répondre
  • J'adore l'anguille mais je ne sais pas si j'aurais le courage de la cuisiner...!
    Et puis, bravo à vous deux, vous faites une belle équipe, bon bloganniv'!

    Posté par CelineCook, vendredi 30 juin 2006 à 15:17 | | Répondre
  • Joyeux Annivervaire

    Posté par Scherneel, vendredi 30 juin 2006 à 15:30 | | Répondre
  • Bon bloganniversaire !!!
    Et merci pour la recette (j'ai goûté des anguilles sur le bassin d'arcachon il y a 2 semaines et j'ai adoré)...

    Posté par Débo, vendredi 30 juin 2006 à 15:54 | | Répondre
  • Moi qui ai eu la chance de goûter.... c'était trop bon, ENCORE !!!!

    Posté par archilou, vendredi 30 juin 2006 à 17:04 | | Répondre
  • Et bien bon anniversaire lilizen à ton univers tellement gourmand que j'attends avec impatience de te lire au fil des jours de ta deuxième année qui débute (et j'espère d'autres encore)!!! Quant à ta petite anguille au vert... ça me plait bien!

    Posté par Catherine, vendredi 30 juin 2006 à 18:40 | | Répondre
  • Bon anniversaire à Gastronomades!Je souhaite à tes papilles de vagabonder encore longtemps!

    Posté par moony, vendredi 30 juin 2006 à 19:03 | | Répondre
  • Décidément, on dirait que c'est la périodes des anniv bloggesques: un très très joyeux anniv au tien et continues de nous régaler de tes recettes si originales!

    Posté par Alhya, vendredi 30 juin 2006 à 19:34 | | Répondre
  • Quel beau blog, qui mêle si bien tradition et...citronnelle, continue de nous régaler!

    Posté par kitchenette, vendredi 30 juin 2006 à 19:55 | | Répondre
  • Je ne savais pas que nous étions jumelles de blog Lili. Cela me fait bien plaisir que ce soit toi.

    Posté par Papilles&Pupille, vendredi 30 juin 2006 à 20:23 | | Répondre
  • Excellent anniversaire à Bloggy et comme toujours une excellente recette l'habille aujourd'hui !

    Posté par Fabienne, samedi 1 juillet 2006 à 07:12 | | Répondre
  • Tu sais que l'on a de plus en plus de mal à en trouver dans le Marais.

    Bon anniversaire petit blog si sympa.

    Posté par Mijo, lundi 3 juillet 2006 à 11:14 | | Répondre
  • Bon anniversaire à ton blog Lili

    Posté par loupiti, jeudi 6 juillet 2006 à 21:40 | | Répondre
  • J'lavais loupé....

    mais plus fort que moi que voulais voir l'anguille et je tombe sur l'anniversaire de Bloggy alors .....bisous....mais tu sais j'aime les anguilles ici au marché on en vend grillées sur place....

    Posté par Bonaventure, vendredi 25 août 2006 à 16:24 | | Répondre
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