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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

jeudi 16 novembre 2006

Les rillettes de lapin

            03_rillettes_de_lapin

carotteEncore du lapin, cette fois, je l'ai travaillé en rillettes. Elles comportent juste ce qu'il faut d'herbes aromatiques pour ne pas dénaturer leur saveur. Avec un bon pain au levain grillé et quelques cornichons...et voilà comment aborder l'hiver avec un pied de nez...! J'ai utilisé de la graisse d'oie, ce qui améliore leur goût. Dans cette recette, vous faites cuire le lapin avant, ce qui facilite la tâche. A consommer sans modération !

La recette est pour deux terrines de 700g chacune environ (photos).

Ingrédients :

-1 lapin entier d'1 kg 200 à peu près (un rex du poitou par exemple)
-1 bocal de graisse d'oie (un bocal de 400g à peu près)
-40 g d'huile
-1 gros oignon
-2 càc de sel
-thym, laurier, sarriette
-poivre moulu au goût (j'ai mis à peu près 8 tours de moulin)
-1 verre de vin blanc (18cl environ)
-au goût : cognac ou pineau des charentes (10 cl environ)

               01_rillettes_de_lapin_recettes_du_16_octobre_011

  1. Découper le lapin en morceaux.
  2. Faire revenir dans une cocotte avec l'huile, puis ajoutez l'oignon émincé, le vin blanc et votre alcool.
  3. Ajoutez sel poivre et aromates. Cuire le lapin en évitant de faire attacher la viande (2 à 3 heures selon le type de viande).
  4. Laissez tiédir la viande et désossez-la précautionneusement, les os du lapin étant très petits et se détachant facilement de la chair.
  5. Faire une charpie en étalant bien la chair à l'aide d'une fourchette.
  6. Remettez dans votre faitout avec la graisse d'oie en chauffant à feu doux, mélangez intimement.
  7. Coulez dans les terrines en prenant soin de couvrir de graisse.

Vous prendrez bien une petite tartine ? Avec ou sans cornichons ? Et pourquoi pas un p'tit verre de vin blanc de pays charentais avec ça ?

 

            01__tartine_et_cornichons_rillettes_de_lapin

         

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Posté par lilizen à 23:41 - Antipasti - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires sur Les rillettes de lapin

    je suis d'origine de la réunion, et j'adore les rillettes. Alors je vais me mettre au boulot, merci pour ta recette.

    Posté par pupcette, samedi 22 mars 2008 à 10:36 | | Répondre
  • j'ai réalisé aujourd'hui cette recette c'est facile et bien réussi je vais essayé la meme chose avec un gros canard.

    Posté par météor, lundi 16 juin 2008 à 23:09 | | Répondre
  • JE VAIS ESSAYER DEMAIN MERCI POUR CETTE RECETTE
    J'AI 2 LAPIN DE GARENNE HUMM MIAM MIAM
    LA RECETTE ARRIVE A ANNECY

    Posté par MAMIE COCO, samedi 28 juin 2008 à 11:28 | | Répondre
  • Est-ce qu'on peut les mettre en bocaux plutôt qu'en terrine ? et comment fait-on ?

    Posté par Mahault, dimanche 5 octobre 2008 à 12:31 | | Répondre
  • hum je salive

    alors celle ci je la teste dès que possible, à voir la photo j'en salive...
    merci pour cette merveilleuse recette

    Posté par cristaxou, mardi 18 août 2009 à 16:28 | | Répondre
  • Je suis en train de les faire ...

    Mais avec 2 sortes de lapin "du garenne et du lapin classique" à suivre pour le résultat
    En tous les cas ça sent bon dans la maison

    Posté par cristaxou, lundi 24 août 2009 à 11:54 | | Répondre
  • Recette réussie

    Faite aujourd'hui même, j'ai utilisé 1 lapin de garenne et 1/2 lapin normal et une belle pincée de poivre vert concassé et elle est réussie elle a remporté un franc succès chez moi
    je la conseille à tous les visiteurs de ton blog sans aucune hésitation, et au moins on sait de quoi elle sont faites ces rilletes ...
    ELLE EST TOP TA RECETTE LILIZEN
    BRAVO
    ET MERCI
    CHRISTINE

    Posté par cristaxou, lundi 24 août 2009 à 20:12 | | Répondre
  • QUEL SUCCES

    Nous les avons préparées pour le buffet froid du baptême de notre petite fille. Nous avons eu du mal à en avoir un petit morceau. Que des félicitations, à refaire !. Nous les avons cuites avec un verre de whisky. Un pur délice.

    Posté par bébé, mercredi 11 novembre 2009 à 11:35 | | Répondre
  • Dans les favoris, hop !! Y a plus qu'à trouver le lapin !

    Posté par Claude, mardi 29 mars 2011 à 23:06 | | Répondre
  • J'ai déjà tenté les rillettes de lapin il y a quelques temps (mais cuit au saindoux)... c'était bon, mais que le dépiautage était long !!
    Je n'ai pas le courage de recommencer !

    Posté par virginie, vendredi 17 novembre 2006 à 00:36 | | Répondre
  • Oh Lili des rillettes de lapin ,mon papa en faisait....!bisou

    Posté par Colette, vendredi 17 novembre 2006 à 01:43 | | Répondre
  • J'ai pratiquement la même recette que toi pour utiliser mes restes de lapin quand je cuisine les râbles ! Un régal surtout avec la graisse d'oie ! Ce sont tes clients qui vont être contents!

    Posté par mercotte, vendredi 17 novembre 2006 à 06:44 | | Répondre
  • Une petite tartine? Avec plaisir merci!

    Posté par Choupette, vendredi 17 novembre 2006 à 09:08 | | Répondre
  • Je connais un amateur à la maison...

    Posté par mamina, vendredi 17 novembre 2006 à 09:08 | | Répondre
  • rectte a garder parce que je vais envie d'essayer...

    Posté par veronica, vendredi 17 novembre 2006 à 09:10 | | Répondre
  • Tu sais quoi ? Je cherchais une recette de rillettes de lapin (parce là mon homme ours en mange, va savoir) et tu tombes vraiment à pic. Hop dans mes favoris

    Posté par Lilo, vendredi 17 novembre 2006 à 09:30 | | Répondre
  • Avec cornichons et vin blanc pour moi stp !
    Ta terrine a l'air délicieuse !

    Posté par CoinCoin, vendredi 17 novembre 2006 à 09:34 | | Répondre
  • Je peux en avoir 2 ?

    Posté par Anne (P&P), vendredi 17 novembre 2006 à 10:44 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon !

    Posté par bergeou, vendredi 17 novembre 2006 à 11:52 | | Répondre
  • Miam je suis fan des rillettes maison. Elles sont magnifiques.

    Posté par Karine, vendredi 17 novembre 2006 à 14:12 | | Répondre
  • Recette à garder !

    Posté par irisa, vendredi 17 novembre 2006 à 15:39 | | Répondre
  • Holala, j'adore les rillettes...
    Et c'est une ex-végétarienne qui parle!

    Posté par plume, samedi 18 novembre 2006 à 15:34 | | Répondre
  • Dans le genre recette classique fetiche, celle-ci est une perle.

    Posté par Gracianne, lundi 20 novembre 2006 à 13:09 | | Répondre
  • ah le rex du poitou! Mais c'est un lapin énorme,bien plus qu'1.2 kg et sa fourrure est réputée...Il devrait être primé par la région ce blog )

    Posté par mamapasta, vendredi 1 décembre 2006 à 09:46 | | Répondre
  • Hum ! Comme ça doit être bon. Je prends la recette !

    Posté par Zoé, vendredi 8 décembre 2006 à 20:29 | | Répondre
  • Super bonne idée pour mon lapin congelé !

    Posté par binette, dimanche 10 décembre 2006 à 23:28 | | Répondre
  • chouette chouette!

    Haaa!! des rillettes...!
    J'en connais un (charentais!)qui va être fou si je réussi la recette!!
    Allez, au boulot!

    Posté par phanie, jeudi 22 février 2007 à 18:31 | | Répondre
  • un verre de cognac où autre...c'est combien d'onces?

    Posté par Johanne, vendredi 18 novembre 2016 à 19:15 | | Répondre
    • Bonjour Johanne,
      merci d'être passé sur le blog Gastronomades et d'avoir marqué de l'intérêt pour la recette des rillettes de lapin.
      Pour les onces, je dirais qu'il faut utiliser environ 7 onces de vin blanc et 4 onces de cognac.
      Bonne réalisation !
      Amicalement,
      Valerie

      Posté par lilizen, samedi 19 novembre 2016 à 09:52 | | Répondre
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