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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

samedi 27 janvier 2007

Tarte aux endives caramélisées, au fromage de chèvre et aux noisettes

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Une association super riche en goût. J'aime caraméliser des aliments avec du miel dans le but de les intégrer dans un petit plat salé, c'est déjà une belle promesse...ce qui le fait super bien avec des endives ! Et puis cette note sucrée au miel se marie très bien je trouve avec le fromage de chèvre. La première association miel et fromage de chèvre, je l'ai goûtée en territoire berrichon : une vraie révélation ! Quand au croquant et au goût de la noisette, nous voilà avec cetrio en présence de la recette du bonheur...pour le week-end !

Soignez votre pâte à tarte et vous allez faire des heureux. Pour ma part, je fais une pâte brisée riche en beurre, elle feuillèterait presque la coquine ! Jugez plutôt : 280g de farine pour 180g de beurre et elle est divine. Vous pouvez choisir un fromage de chèvre en "bûche" ou un "fermier" meilleur et plus riche en goût, veillez juste à ce qu'il ne soit pas trop sec.

Ingrédients pour 8 personnes :

pour la pâte :

-280g de farine
-180g de beurre à T° ambiante
-1 oeuf
-3 cas d'eau
-1/2 càc de sel

Bien mélanger le tout, bouler et laisser reposer 30 minutes. Etalez.

pour l'appareil à tarte :

-4 belles endives
-100g de bûche de chèvre
-50cl de crème fraîche
-100g de gruyère râpé fraîchement
-15 noisettes
-4 oeufs
-1 càs et demie de miel
-1 càs d'huile d'olive
-sel
-poivre du moulin

            GP

Préchauffez le four T° 190.
Coupez vos endives en deux dans le sens de la longueur.
Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.
Faites revenir les endives côté bombé quelques minutes.
Poivrez, ne salez pas, elles rendraient trop d'eau.
Retirez les endives, ajoutez le miel et mélangez. Remettez les endives côté "coupe" et laissez caramélisez en surveillant. Retournez-les si nécessaire et cuisez de façon à obtenir une jolie couleur ambrée. Ne les faites pas trop cuire car elles vont cuire à nouveau dans la tarte.
tarte_rondEtalez votre pâte brisée et disposez-la dans un moule à tarte antiadhérent, à fond amovible, de 30 cm de diamètre.
Faites griller les noisettes à la poêle sans matière grasse environ 5 minutes.
Préparez votre garniture. Emiettez le "chèvre".
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers, la crème fraîche, ajoutez le fromage de chèvre, le gruyère râpé, salez et poivrez au goût.
Coulez ce mélange sur le fond de tarte.
Disposez les demi-endives, de manière régulière, de façon à pouvoir couper 8 parts autour.
Parsemez de noisettes grillées. Enfournez pour 35/40 minutes environ.
Servez accompagné d'une salade d'endives avec une vinaigrette un peu sucrée préparée avec du vinaigre de cidre et de l'huile de tournesol légèrement relevée d'huile de noisette.

Un délice !

Un tour en tartes :

  • Tarte au brie fermier granny smith et petits pois
  • Tarte au St Nectaire fenouil et poire
  • Tarte aux deux saumons aneth et pâte feuilletée-minute 
  • Tarte au pesto, façon pizza 
  • Tarte aux petits oignons nouveaux 
  • Tourte au pain et à la sardine
  • Tarte aux épinards frais et au chèvre
  • Pizza au fromage de chèvre et au pesto de basilic
  •   noisettes         

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    Posté par lilizen à 21:51 - Antipasti - Commentaires [29] - Permalien [#]

    Commentaires sur Tarte aux endives caramélisées, au fromage de chèvre et aux noisettes

      superbe tarte

      La famille a apprécie cette tarte succulente, j'ai remplace les noisettes par des noix. Cez fut un régal.

      Posté par bichonne, jeudi 31 janvier 2008 à 12:40 | | Répondre
    • Bof

      Pas vraiment convaincue, mon mari et moi, l'avons trouvée un peu fade, et pas évidente à servir, je pense qu"il serait préférable de couper les endives en morceaux avant de les cuire.

      Posté par alinea31, vendredi 31 octobre 2008 à 10:01 | | Répondre
    • Bonjour Alinéa,

      si vous cuisez les endives à la poêle auparavant en les caramélisant avec le miel, elles ont à la fois le goût du sucre, du sel et du poivre de l'assaisonnement que vous leur ajoutez, leur eau permet une pré-cuisson moelleuse, avant d'être mélangées à l'appareil.
      La disposition en étoile permet de découper une part avec endive pour chaque convive.
      Cordialement,
      Lilizen

      Posté par lilizen, vendredi 31 octobre 2008 à 15:17 | | Répondre
    • Bon une fois encore que puis-je dire? Qu'il y a tout ce que j'aime dans cette tarte! mais si tu commences à connaître un peu mes goûts tu dois t'en douter!

      Posté par Choupette, samedi 27 janvier 2007 à 22:36 | | Répondre
    • Je fais ça sans chèvre et c'est délicieux aussi.

      Posté par mamina, samedi 27 janvier 2007 à 22:41 | | Répondre
    • Un délice ? Je veux bien te croire !

      Posté par Annellenor, samedi 27 janvier 2007 à 22:42 | | Répondre
    • ça doit pas être mauvais cette association !!

      Posté par trinidad, samedi 27 janvier 2007 à 22:44 | | Répondre
    • J'ai déjà fait ce genre de tarte, mais sans noisettes. C'est excellent!

      Posté par Chris, samedi 27 janvier 2007 à 22:47 | | Répondre
    • Wouaou... ça me branche bien ce truc là !
      Moi aussi j'aime caraméliser au miel (pourtant en dehors de ça je ne raffole pas du miel !)
      J'aime bien toutes tes tartes fromage + fruit (ou légume et miel)... la st nectaire en particulier
      Côté from et fruit, j'ai tenté une pom'tiflette cette semaine, c'était très bof !
      J'ai aussi fait un poulet en brique avec du céleri branche (dans l'idée de ce que nous avions mangé à l'eau à la bouche)... mais bon pour Lucie les miens (céleris) étaient nettement moins bon que les tiens !! Elle les a à peine goûtés... la vache... je crois bien qu'elle le fait exprès
      M'en fout je f'rai plus de la cuisine que pour le chat !
      Bises & bonne nuit

      Posté par Viriginie, samedi 27 janvier 2007 à 23:10 | | Répondre
    • Ce que j'aime chez toi Lilizen, c'est que tu nous prépares toujours de recettes de saison !

      Posté par Lilo, samedi 27 janvier 2007 à 23:33 | | Répondre
    • franchement !!!

      ta tarte me plais énormément!! je vais l'imprimer!! bises micky

      Posté par mickymath, samedi 27 janvier 2007 à 23:35 | | Répondre
    • Mince je l'ai raté ! T'exagères pour la pâte...

      Posté par bergeou, dimanche 28 janvier 2007 à 01:34 | | Répondre
    • C'est le genre de tarte dont je suis folle !!!!!

      Posté par Manue, dimanche 28 janvier 2007 à 09:37 | | Répondre
    • Les endives sont bien meilleures caramélisées ou braisées. En tarte avec du fromage de chèvre et noisettes, je vais me régaler.

      Posté par hélène, dimanche 28 janvier 2007 à 09:45 | | Répondre
    • Une très eblle façon de manger des endives!

      Posté par guili_guili, dimanche 28 janvier 2007 à 09:55 | | Répondre
    • Quelle belle recette! tes gros plans me font saliver!

      Posté par kitchenette, dimanche 28 janvier 2007 à 10:23 | | Répondre
    • Avec fromage de chèvre, j'adoreee.... j'ai du mal avec les endives cuites, mais là ta façon de faire me donne envie de tenter.

      Posté par grignote, dimanche 28 janvier 2007 à 11:25 | | Répondre
    • j'ai l'habitude de la faire tatin, avec chèvre et miel, mais pourquoi pas changer ?

      Posté par vanessa, dimanche 28 janvier 2007 à 11:27 | | Répondre
    • rohhhh la vache! (bon, je sais, c'est pas très classe, mais voilà, c'est le premier mot qui me vient en bouche!!) bon, une promesse de bonheur, une pate qui est coquine et du sucré salé, je suis conquise, définitivement!

      Posté par alhya, dimanche 28 janvier 2007 à 12:20 | | Répondre
    • Une recette divine et gourmande avec mon fromage favori!!

      Posté par $ha, dimanche 28 janvier 2007 à 14:26 | | Répondre
    • Lili parviendra-t-elle à me faire aimer les endives cuites ??

      Posté par Clea, dimanche 28 janvier 2007 à 14:43 | | Répondre
    • je caramélise tout ce qui passe dans mes casseroles au miel! les endives caramélisées c'est effectivement délicieux et l'association miel-chèvre un régal: il me faut cette tarte!

      Posté par Mirabelle, dimanche 28 janvier 2007 à 14:45 | | Répondre
    • Sa à l'air délicieux !!!!

      Posté par Mystery rose, dimanche 28 janvier 2007 à 14:52 | | Répondre
    • les endives se marient merveillesement bien avec le fromage !

      Posté par reinefeuille, dimanche 28 janvier 2007 à 18:56 | | Répondre
    • Jolie tarte!

      Posté par Petuliclic, dimanche 28 janvier 2007 à 21:16 | | Répondre
    • Elle me plait bien ta recette. j'ai des endives dans mon frigo et j'ai bien envie de la tester !

      Posté par Eglantine, dimanche 28 janvier 2007 à 22:38 | | Répondre
    • Encore de jolis accords. Tu as raison, on va soigner la pate.

      Posté par Gracianne, lundi 29 janvier 2007 à 10:51 | | Répondre
    • Belle idée, belles photos... Comme d'hab' !!! Merci.

      Posté par Manu, mardi 30 janvier 2007 à 16:41 | | Répondre
    • JE SUIS FAN

      Bonjour,
      Je suis un fan de fromage et je poste sur un nouveau site : http://www.monpetitbilly.com
      Je serai content que tu viennes créer ton blog car nous sommes encore peu nombreux et nous attendons un challenger comme toi pour créer une grosse émulation sur le forum.
      Encore merci pour ce que tu fais,
      En espérant te voir bientôt...
      Michel

      Posté par Michel, vendredi 29 juin 2007 à 17:57 | | Répondre
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