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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

mardi 11 septembre 2007

Cornes de gazelle : méthode en images et petits trucs de réussite

            001_GP

Les cornes de gazelle se composent de deux parties : la pâte brisée qui les enveloppe et l'appareil à l'amande qui constitue le coeur.

            03_Photo_001 une tasse à café de 6 cm de diamètre environ comme emporte-pièce

            04_Photo_002 Un couteau pour lever le disque

            05_Tryptique Façonnage du coeur (clic pour agrandir l'image)

            06_Sch_ma

            07_Tryptique2 Naissance (clic pour agrandir l'image)

            01_corne_de_gazelle Avant cuisson

            01_cornes_de_gazelle Après cuisson

            08_Faire_un_sirop 50g sucre/50cl d'eau

                09_recto_verso_sirop Le sirop va aider à la prise du sucre glace et donner cette délicieuse texture croquante

                10_talqu_ Ne pas hésiter à renouveller l'opération "poudrage"

            001_plateau Ready to eat !

Une pâte brisée poudrée, douceur. amande_mini_

Une coque figée de sirop cède après un "croc !" des incisives.

Un coeur fondant d'amande, délicatement parfumé à la fleur d'oranger fond sur la langue...

J'aime bien les cornes de gazelle.

Petites, elles s'engloutissent en deux bouchées, puis le plaisir d'y revenir...farine_mini

Ingrédients pour 45 petites cornes de gazelle (pas une de plus, pas une de moins !) :

1-Pâte brisée :

-200g de farine
-90g de beurre mou
-2 ou 3 càs d'eau
-1 pincée de sel

2-Farcir avec :

-200g de poudre d'amande
-80g de sucre glace
-1 pincée de cannelle
-5 à 10 cl de fleur d'oranger selon votre goût et la consistance de la farce (il faut faire une boule de pâte voir photo)

3-Sirop pour enrober la corne :

-50 ml d'eau
-50g de sucre

4-Et pour finir...n'oubliez pas plein de sucre glace pour poudrer !

1- Faire votre pâte brisée, mettez en boule, laissez reposer au frais.

2-Faites votre sirop, portez à ébullition, laissez-le refroidir à température ambiante.

3-Réalisez la farce avec 4 à 10 cl d'eau de fleur d'oranger (pas plus) , laissez reposer à T° ambiante.

4-Etalez votre pâte. Réalisez des petits disques à l'aide d'une tasse à café de 6 cm de diamètre.

5-Façonnez des petits boudins de pâte de 2 à 3cm de long.

6-Déposez-les au bord des disques et rabattez l'autre extrémité du disque sur le boudin. Soudez bien les bords, incurvez légèrement les cornes.

7-Préchauffez votre four T° 150. Faites cuire les cornes de gazelle 15 minutes, en ayant pris soin de les déposer sur du papier cuisson et en les ayant bien espacer. Laissez-les refroidir à T° ambiante.

8-Une fois refroidies, déposez-les une à une dans une assiette de sirop, en les retournant. Puis plongez chacune dans un bain de sucre glace. Renouvellez l'opération si nécessaire si vous les voulez bien poudrées.

Bonne dégustation !   

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    Posté par lilizen à 08:07 - Petits fours - Commentaires [49] - Permalien [#]

    Commentaires sur Cornes de gazelle : méthode en images et petits trucs de réussite

      bravo

      Posté par sissi, dimanche 30 mars 2008 à 17:02 | | Répondre
    • hummmmm!

      Trés bonne explication,c'est tellement bon des cornes de gazelles avec un thé à la menthe!!!

      Posté par cloclodul, mardi 9 septembre 2008 à 23:40 | | Répondre
    • coucous

      comment on fait pour faire du coucous.
      recette:
      du sucre, du sel,de l'amande,des cacahouètes.
      chauffez le tout a ébullition.

      Posté par vfgyfy, mercredi 24 septembre 2008 à 15:11 | | Répondre
    • dur!!!!

      je l'ai fait aujourd'hui la pâte est très difficile a travailler surtout a RE-travailler mais c'est un délice enfin d'après ma fille qui en a engloutit 4 à la suite !!! j'en ai fait 46 pour ma part !! il en reste plus que 40 !!!
      l'explication avec photo géniale car sans les astuces j'aurais ramé!!!
      bye et merci pour la recette !

      Posté par zeitouna, jeudi 25 septembre 2008 à 13:13 | | Répondre
    • SUPER BON !!!

      merci Ma femme va encore me faire manger
      je suis fou d'elle car elle me fait des bons plats
      je vais encore prendre des kilos mais bon!!!

      Posté par anil, vendredi 24 octobre 2008 à 17:53 | | Répondre
    • merci

      Merci pour les belles photos de la recette.
      Dans l'école où je travaillle ( je suis institutrice) nous organisons des ateliers cuisine et nous imprimons la recette pour les enfants.
      J'ai utilisé les photos pour faire ma feuille de leçon. comme ça ma recette est bien illustrée et les enfants peuvent refaire les cornes de gazelle avec leurs parents à la maison. les parents ont ainsi une idée de ce qu'ils réalisent.
      Encore un grand merci .
      Bye

      Posté par BLONDINE, mercredi 25 février 2009 à 20:50 | | Répondre
    • execellentes !

      coucou, c'est moi l'instit' qui a utilisé les photos pour faire sa feuille de leçon.

      J'ai réalisé les cornes de gazelles avec mes élèves et c'était génial.
      Un petit garçon musulman en a mangé et a dit qu'elles étaient aussi bonnes que celles de sa mère!
      merci encore

      Posté par blondine, jeudi 9 avril 2009 à 21:45 | | Répondre
    • J'en ai jamais gouter, mais ma copine et moi on adore !

      Posté par toto et chlochlo, jeudi 7 mai 2009 à 20:21 | | Répondre
    • tres appetissant

      bravo tres appetissant ,malgres les calories je vais m'y mettre aussi quitte a faire 10 km de marche le lendemain .

      Posté par Biba, vendredi 8 mai 2009 à 20:22 | | Répondre
    • durée de vie??

      Je dois en faire pour ce week-end. Elles ont l'air super! combien de temps elles se gardent et dans quoi? Puis -je les faire demain pour dimanche??

      Posté par nanou, mardi 11 août 2009 à 18:18 | | Répondre
    • ma façon

      salam oua aalikoum moi la farce j met plutot des cacauète et je peut vous dire que c très bon c la meme farce que pour celle de la baklawa je vous souhaite a tous un bon ramadan et saha aidkoum

      Posté par salam, dimanche 13 septembre 2009 à 08:51 | | Répondre
    • Très bonne recette

      J'ai réalisé cette recette(suggestion:faire deux fois plus de pate brisée qu'indiqué car plus de pate d'amandes que de pate brisée) qui est excellente, mon copain était ravi aussi.

      Posté par EloM, mercredi 27 janvier 2010 à 21:00 | | Répondre
    • ouaw

      ta recette est vraiment superbe les images et tout c est vraiment stupéfiant!!!!!!tu te rappelle de moi?on était en maternelle et en primaire ensemble .Mais bon ce n est pas grave si tu ne te rappellle pas de moi.

      lili pissenlit!

      Posté par lilipissenlit, mercredi 19 mai 2010 à 09:09 | | Répondre
    • Recette testée, recette approuvée Je me suis régalée.Sauf qu'à ingrédient égaux, j'en ai fait moitié moins hahaha Et pourtant j'en ai fat des petites.En tout cas super bon. Merci !

      Posté par nono, dimanche 23 mai 2010 à 09:29 | | Répondre
    • Petite question

      S'il vous plait, traduisez:

      "càs d'eau"

      C'est ecrit pour la pate briseé.

      Mon mari est Francais mais i'l comprend non plus. Je suis Américaine.

      Merci.

      Posté par SQB, mercredi 2 juin 2010 à 16:05 | | Répondre
    • Excellentes cornes

      J'ai réalisé ces cornes ça a été un succès, j'ai juste adapté les proportions pâte brisée/pâte d'amandes et plus enrobé de sucre glace.

      Posté par Elodie, samedi 19 juin 2010 à 08:32 | | Répondre
    • délicieux

      trop bon merci pour ta recette

      Posté par kimkim1305, jeudi 19 août 2010 à 17:24 | | Répondre
    • Cornes de gazelle

      Recette de pâtisserie orientale

      Posté par BARCLAY Chloe, jeudi 28 octobre 2010 à 04:03 | | Répondre
    • Merci

      Depuis longtemps je voulais faire des cornes de gazelles, je viens de découvrir votre page si bien expliquée et je vais me mettre à les faire dès que possible.Merci!!!

      Posté par tahime, jeudi 2 décembre 2010 à 00:34 | | Répondre
    • trop jolies

      coucou
      tes cornes de gazelles sont vraiment trop jolies.
      j'en prendrais bien une ou deux avec une bonne tasse de thé.

      Posté par fathema, mercredi 6 avril 2011 à 14:28 | | Répondre
    • Merci

      Merci beaucoup pour cette très bonne recette !!!
      Des explications simples et practiques toute la famille s'est régalée !!
      Merci encore ; estelle

      Posté par Estelou-du-31, jeudi 5 mai 2011 à 16:33 | | Répondre
    • Question cuisson

      Bonjour !
      Merci beaucoup pour la recette ma soeur et moi nous la réaliserons dans la semaine je pense, et nous voulions connaître le temps de cuisson ? Merci d'avance

      Posté par Clara, dimanche 6 novembre 2011 à 12:25 | | Répondre
    • Délicieuses et facile

      Merci pour cette excellente recette impossible à râter!
      Merci!

      Posté par marco06, mercredi 16 mai 2012 à 15:46 | | Répondre
    • Merci à vous, c'est un plaisir de vous guider en images!

      Posté par lilizen, jeudi 17 mai 2012 à 11:49 | | Répondre
    • Super mais j ai trouve un endroit génial pour en avoir

      La recette est superbe mais j ai trouve il y'a deux semaines une superbe biscuiterie qui fait des PATISSERIEs marocaines mais je vous garanti un pur régale c est www.biscuiterieamandesetmiel.com mais trop bon. Et en plus franchement pas cher. J ai fait le calcul entre le coût de l amandes et de la fleur d oranger sans parler du temps pour les faire on est super mieux de les acheter chez cette biscuiterie.

      Posté par Nadine, dimanche 1 juillet 2012 à 16:05 | | Répondre
    • merci Nadine, pour l'info, je vais aller faire un tour et regarder les ingrédients (surtout) qu'ils mettent dans leurs biscuits, c'est important!

      Posté par lilizen, samedi 21 juillet 2012 à 14:48 | | Répondre
    • J'adore les cornes de gazelle, j'en ai déjà fait et je pense les bientôt refaire...

      Posté par Veni, mardi 11 septembre 2007 à 09:27 | | Répondre
    • j'adore ces pâtisseries, une très belle démonstration!

      Posté par Qaly, mardi 11 septembre 2007 à 09:32 | | Répondre
    • tes photos me donnent envie de me lancer! Merci pour ces explications qui vont s'avérer précieuses!

      Posté par Lisanka, mardi 11 septembre 2007 à 09:38 | | Répondre
    • J'adore les cornes de gazelles, ta recette a l'air reussite.
      bravo

      Posté par lili, mardi 11 septembre 2007 à 09:42 | | Répondre
    • Intéressant et très instuctif, merci! De jolies cornes de gazelle!

      Bises,

      Rosa

      Posté par Rosa, mardi 11 septembre 2007 à 10:09 | | Répondre
    • Expliqué par toi ça semble tout simple, je vais me lancer car le mélange amande/fleur d'oranger est... j'en ai l'eau à la bouche, bonne journée !

      Posté par Agnès, mardi 11 septembre 2007 à 10:47 | | Répondre
    • Je ne peux pas y résister, je n'ai jamais essayé d'en faire, mais là je crois bien que je vais tenter!!!!!

      Posté par auré, mardi 11 septembre 2007 à 11:11 | | Répondre
    • Elles sont très appétissantes !!! Merci pour le déroulement de cette recette.
      Bonne journée, Doria

      Posté par Doria, mardi 11 septembre 2007 à 12:00 | | Répondre
    • Comme c'est trop bon, j'en prendrais bien

      Posté par PHILO, mardi 11 septembre 2007 à 12:22 | | Répondre
    • Et moi qui adore les cornes de gazelles, je vais essayer ta recette et merci pour les photos-explications, ça rend la tache beaucoup plus facile!

      Posté par Hilda, mardi 11 septembre 2007 à 13:20 | | Répondre
    • Superbes ! J'en prendrai bien qq unes pour le gouter !

      Posté par Karine, mardi 11 septembre 2007 à 16:45 | | Répondre
    • superbe ! j'adore ça les cornes de gazelle en plus ! Il faudrait que je me lance...

      Posté par claire, mardi 11 septembre 2007 à 17:39 | | Répondre
    • ooooh, c'est exactement le genre de choses que j'adoooore et que je n'ai jamais tenté de faire à la maison!!! je prends note! merci!

      Posté par sigrid, mercredi 12 septembre 2007 à 09:21 | | Répondre
    • Avec une méthode aussi claire, cela donne envie de me lancer alors que j'en avais abandonné l'idée.

      Posté par Nine, mercredi 12 septembre 2007 à 12:33 | | Répondre
    • J'adore les cornes de gazelles mais je me suis jamais lançée!! merci pour la technique!!

      Posté par steffy, mercredi 12 septembre 2007 à 13:40 | | Répondre
    • quelle belle leçon ! réussite assurée à l'examen !! c'est si bon ces délicieux petits gâteaux ! et j'ai vu aussi ta tarte au tofu chocolaté !! comment choisir !

      Posté par irisa, mercredi 12 septembre 2007 à 15:02 | | Répondre
    • Merci pour cette bonne recette si bien expliquée, il faut que je teste !

      Posté par guylaine, mercredi 12 septembre 2007 à 22:52 | | Répondre
    • avec ta méthode , impossible de rater les cornes de gazelles , juste un petit truc : remplace l'eau de ta pate brisée par de la fleur d'oranger et tu me dira ce que tu en penses

      Posté par mounet47, jeudi 13 septembre 2007 à 09:21 | | Répondre
    • J'aime beaucoup tes cours commentés !... Tout autant que les cornes de gazelles. Merci donc pour ce coup de pouce. Je penses que nous ne devrions pas tarder à nous en goinfrer grâce à toi ! Lucie adooooooooore ça, et si en plus c'est ta recette... alors

      Posté par Viriginie, jeudi 13 septembre 2007 à 14:21 | | Répondre
    • oh là là, mais ça fait une éternité que je n'en ai pas fait ! Avec le ramadan qui commence , il y a des tas de poudre d'amande dans les magasins, je lève le petit verre de thé à la menthe qui va bien avec à ta santé.

      Posté par mamapasta, vendredi 14 septembre 2007 à 21:57 | | Répondre
    • quelle reussite !!

      Posté par salwa, dimanche 16 septembre 2007 à 00:22 | | Répondre
    • Tout en images comme ça, ça a l'air tellement plus simple! et tellement appétissant!

      Posté par Nad0511, dimanche 23 septembre 2007 à 18:32 | | Répondre
    • merci beaucoup pour cette tuto si détaillée...j´adore ces patisseries, et les voire si bien expliquées m´ont donné une forte envie de les faire...
      merci encore pour tout ce travail...

      Posté par luysy, mercredi 26 septembre 2007 à 09:32 | | Répondre
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