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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

dimanche 16 septembre 2007

Tartelette poire et Ste Maure de Touraine et nos soirées dégustations mets et vins

            Ste_Maure_de_Touraine_et_poire_sur_feuillete

Depuis cet été, nous organisons au restaurant l'Eau à la Bouche des soirées "dégustation" autour des mets et des vins. Le principe ? Un amoureux de la dive bouteille vient nous présenter des crus...et je vous propose des plats qui vont avec ! C'est Eric, du blog A Boire et A Manger qui s'est prêté au jeu le premier (son résumé de la soirée se trouve par ici, clic) en venant nous parler des vins du Mas Karolina (clic sur les plaquettes ci-dessous pour les agrandir et en savoir plus sur ces vins)

       Plaquette_des_vins_Mas_Karolina    Plaquette_recto_Karolina (clic sur les plaquettes pour les agrandir)

Créer un menu en fonction des vins qui l'accompagneront est un exercice auquel je me livre de temps en temps, j'éprouve beaucoup de plaisir dans cette recherche de mariages et d'arômes. Goûter, sentir, ressentir...

Voici une petite idée simple que nous avons choisi sur le vin de pays des côtes catalanes (composé de grenache gris, maccabeu et muscat)

basilicA condition d'avoir réalisé des fonds de tartelettes de pâte feuilletée au préalable, cette recette est très simple à adapter en un tour de main. Si vous manquez vraiment de temps, réalisez des disques de pâte feuilletée à l'emporte-pièce dans une pâte du commerce, sinon préférez-lui une de celles-ci (clic).

Soignez votre décoration : feuille de basilic, cordon de baies roses concassées autour de votre tartelette pour jouer sur les couleurs.logo_de_quiveutdufromage

Cette recette a fait l'objet d'une parution dans la rubrique fromage express sur le blog de "Qui veut du fromage.com".

Recette :

Temps de préparation : 5 mn
Cuisson : 8 mn
Pour 7 personnes

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 2 poires
- 1 jus de citron
- 1 bûche de Ste Maure de Touraine (fromage de chèvre)
- baies roses

Prélevez des lamelles fines de poire, citronnez-le pour ne pas qu'elles s'oxydent. Découpez le Ste Maure en rondelles.
Préchauffez votre four T° 200.
Sur les fonds de tartelettes, disposez les lamelles de poire et de fromage en alternance, appuyez légèrement pour faire adhérer et glisser sur toute la surface.
Passer sous le grill du four 8 mn.
Concassez quelques baies roses, en parsemer les tartelettes, déguster aussitôt avec un vin blanc sec des côtes catalanes par exemple !

Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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Posté par lilizen à 16:44 - Antipasti - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Tartelette poire et Ste Maure de Touraine et nos soirées dégustations mets et vins

    Bonjour Lilizen,

    Je travaille pour 3 châteaux dans le Médoc, je serais ravie de venir les présenter lors d'une de vos soiées. Si cela te tente, n'hésites pas à me contacter.

    Jeanne

    Posté par Tartine Jeanne, vendredi 14 novembre 2008 à 20:01 | | Répondre
  • Excellent...

    J'ai testé cette recette tout simple ce midi et je pense qu'elle va devenir un classique de la maison !
    Elle est tout bonnement excellente, le mélange fond en bouche c'est divin.
    Merci bcp pour cette publication

    Posté par Kate, mercredi 29 septembre 2010 à 14:49 | | Répondre
  • chère lilisen, elle doit être bien bonne ta tarte!! biiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 16 septembre 2007 à 23:11 | | Répondre
  • elle a l'air terrible ta tarte

    Posté par salwa, lundi 17 septembre 2007 à 12:47 | | Répondre
  • Ohlala encore une photo qui me saliver!!! Ben oui mon "pb" c'est que je suis autant sucré que salé!!! Et ne parlons même pas du sucré-salé!!!!

    Posté par Eol, lundi 17 septembre 2007 à 18:44 | | Répondre
  • Votre Blog

    Bonjour,

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    Responsable VIB (Very Important Blogueur) OVER-BLOG
    http://tous-sur.over-blog.com/
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    Posté par Sylvain, mardi 18 septembre 2007 à 10:17 | | Répondre
  • Si je me rappelle bien, ça n'est pas la première tarte fruits-fromage que tu nous proposes... J'ai tout pour la préparer celle-là et elle me fait envie.

    Posté par Karine, mercredi 19 septembre 2007 à 11:07 | | Répondre
  • Je savais que j'allais trouver avec retard des trucs sympas sur ton blog ! J'aime beaucoup cette version gourmande si on peut dire de la recette d'Alain Passard ! (feuiletége, poires et bleu) ! J'essaie très vite !! J'ai jeté un coup d'oeil furtif à cette tarte au chocolat et ses petits morceaux coquins de nougat ! J'irais bien déguster crois moi vins et gastronomades ! Bises

    Posté par senge50, jeudi 20 septembre 2007 à 12:08 | | Répondre
  • recette géniale et support d'un projet qui ne l'est pas moins ! Merci pour ce beau moemnt de partage !

    Posté par Tara, jeudi 20 septembre 2007 à 13:35 | | Répondre
  • Evidemment, tes tartelettes me font de l'oeil alors que je n'ai pas tout ce qu'il faut!!

    Posté par $ha, lundi 24 septembre 2007 à 19:19 | | Répondre
  • huuuuuum!! ce que ça doit être booooon!! biiises micky

    Posté par mickymath, lundi 8 octobre 2007 à 16:54 | | Répondre
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