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Gastronomades

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mardi 20 mai 2008

Gâteau citron amande de Cléa : remiser le beurre au placard !

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Le gâteau citron/purée d'amande de Cléa faisait partie des gâteaux que j'avais très envie de tester. citrons_sans_cumbavaTout d'abord parce que souvent ses idées simples sont enchanteresses, riches en goût surtout...et puis j'aime me laisser surprendre, changer mes habitudes. Et c'est souvent du côté des magasins bio que je me tourne lorsqu'il s'agit de trouver l'ingrédient "qui changera". Ainsi, si j'étais déjà convaincue depuis presque 4 ans par les atouts gélifiants de l'agar-agar, vantés par une amie, Cléa elle, m'a fait découvrir le tofu soyeux. Je l'utilise régulièrement à présent dans les desserts, comme celui-ci, une invention délicieuse : tarte au chocolat au lait et aux éclats de nougat.

herve_pate_amande_blanchesDans le gâteau testé aujourd'hui (pour ceux qui l'auraient loupé chez Cléa !) vous remplacez la matière grasse par de la purée d'amande. Qu'est-ce que la purée d'amande ? Tout simplement une pâte à base d'amande mondée (ou non d'ailleurs, on obtient alors une purée d'amande, mixée avec l'enveloppe brune du fruit, purée qui est dite "complète"), vous la trouverez en magasin ou au rayon bio de votre supermarché.

Si vous possédez un mixer fiable, puissant qui ne risque pas de trop "chauffer", vous pouvez comme moi vous amuser à en réaliser selon les conseils de Virginie du blog Absolutely Green, travaillez de préférence des petites quantités, pas besoin de travailler un kilo d'amande...gare à la purée qui rancit sans utilisation rapide

La recette du gâteau de Cléa se trouve ici.

Pour une déclinaison chic 100% citron, dégustez ce gâteau avec du sorbet citron (j'adore !) ou bien préférez une simple crème anglaise.

J'espère que mon engouement pour cette recette vous donnera envie de la tester, voici quelques photos en prime pour finir de vous convaincre : remplacez le beurre par de la purée d'amande (de temps en temps) !

J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre à bord haut, type "à manqué", le gâteau est ainsi 100% moelleux.  Je lui ai trouvé une belle couleur orangée... et son parfum de citron embaume la cuisine ! Ca donne plein d'idées non ? Osons changer nos habitudes !

A bientôt !

citrons_sans_cumbavaAutres recettes avec du citron :

Recette précédente :

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       Moelleux et gonflant sont au rendez-vous, parfum envoûtant de citron...       

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Posté par lilizen à 19:20 - Gâteaux - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau citron amande de Cléa : remiser le beurre au placard !

    une recette qui me plait, à tester santé! belles photos!

    Posté par Miss Bebop, mardi 20 mai 2008 à 20:42 | | Répondre
  • Effectivement tu as bien fait de le tester Il est sublime ..bisou

    Posté par Colette MARTINIC, mardi 20 mai 2008 à 20:43 | | Répondre
  • Très chouette!

    Posté par Lisanka, mardi 20 mai 2008 à 20:48 | | Répondre
  • Moi ça m'a donné très très envie de tester la purée d'amandes !

    Posté par Choumie, mardi 20 mai 2008 à 21:11 | | Répondre
  • il est très beau et a l'air bien moelleux.

    Posté par laetitialily, mardi 20 mai 2008 à 21:11 | | Répondre
  • Vendu !!
    Je l'avais loupé chez Clea, mais pas chez toi
    Citron/Amande c'est sûr je vais l'adorer !

    Posté par Virginie, mardi 20 mai 2008 à 22:19 | | Répondre
  • Pour moi ça serait avec un sorbet au citron, puis un brownie avec du beurre de cacahuète parce que depuis que je suis venue, je penses souvent à ton brownie hihi gros bisous

    Posté par Agnès, mardi 20 mai 2008 à 23:00 | | Répondre
  • C'est tes clients qui doivent être contents, il est superbe
    Bizzzz

    Posté par mercotte, mercredi 21 mai 2008 à 04:41 | | Répondre
  • Je l'ai vu celui ci il n'est pas encore testé mais il me plait beaucoup.

    Posté par Audrey, mercredi 21 mai 2008 à 06:59 | | Répondre
  • oh !

    hello
    J 'enrage quand je vois ton gâteau super gonflé ...Le mien était plat comme une galette !!!!!!Je vais donc recommencer dès aujourd'hui et en cas d'échec ,je viendrai le déguster tu sais où !!!!!

    Posté par martine, mercredi 21 mai 2008 à 09:55 | | Répondre
  • Déjà testé et adopté! Un best!!!

    Posté par auré, mercredi 21 mai 2008 à 10:18 | | Répondre
  • La purée d'amandes est très intéressante à travailler tout comme la purée de sésame. Ce gateau diet est absolument superbe

    Posté par marie, mercredi 21 mai 2008 à 11:02 | | Répondre
  • Si on remise le beurre au placard, je suis preneuse !

    Posté par Ana, mercredi 21 mai 2008 à 11:16 | | Répondre
  • Quel honneur tu me fais en testant ce gâteau... C'est super ! Je suis vraiment contente que tu aies testé et approuvé.

    Posté par Clea, mercredi 21 mai 2008 à 11:52 | | Répondre
  • Ravie...

    de vous donner envie de tester la purée d'amande...maison ou pas d'ailleurs !
    Merci de vos coucous !...c'est la saison (du coucou !...hi hi...enfin je retarde comme d'hab' !...pfff)

    Posté par lilizen, mercredi 21 mai 2008 à 12:22 | | Répondre
  • La purée d'amandes, je l'ai connue aussi via les blogs ! Je n'ai pas été déçue, j'en suis même enchantée mais je l'utilise surtout à "froid". V. Cupillard st aussi à l'honneur chez moi aujourd'hui ! ;o)
    Je vais - en tout cas - changer de température et essayer ce gâteau ! Il est très beau et donne bien évidemment envie d'y mordre dedans ! ...

    Posté par Annellénor, mercredi 21 mai 2008 à 14:25 | | Répondre
  • Les photos sont superbes et comme tu le sais j'adore ce gâteau !

    Posté par bergeou, mercredi 21 mai 2008 à 15:18 | | Répondre
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