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Gastronomades

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mardi 15 février 2011

Tartelettes à la farine de châtaigne et à l'orange confite

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Une recette de Virginie Péan, auteure du blog Absolutelygreen. Elle est extraite de son livre "La nouvelle tendance végétarienne" aux éditions Anagramme.

Bien que j'ai acquis le livre de Virginie dés sa sortie en 2008, je n'en avais pas encore parlé sur ce blog, voilà qui est réparé. J'adore !

Il est synthétique, clair, gourmand, agréable, truffé de découvertes et si, à l'époque, j'avais essayé les recettes salées, il y avait cette photo de tartelettes sucrées qui me faisait souvent de l'oeil...Qu'attendais-je alors que je suis une incorrigible gourmande, me demanderez-vous ? peut-être d'oser acheter de la poudre de caroube, dont le nom mystérieux ne m'évoquait aucune saveur.

C'est donc fait : la poudre ou farine de caroube est hyper volatile, fine comme celle d'un cacao amer, elle a un goût malté et légèrement caramélisé à la fois...elle va servir à sucrer et parfumer vos desserts, entremets ou pâtisseries, ainsi que vos yaourts, Virginie propose aussi une délicieuse pâte à tartiner à la poudre de caroube à tester !

Pour l'heure cette petite tartelette se croque comme un gâteau, dont la consistance rappelle celle d'une crêpe, en plus épaisse...le parfum de l'orange confite maison, se marrie bien avec celui de la châtaigne.

            tartelette_farine_de_chataigne_et_orange_confite

Pour 5 tartelettes (diamètre 10cm):
prep:10mn
cuisson:15mn

-120g de farine de châtaigne
-1 cuillere à soupe d'orange confite maison hachée
-2 càc de poudre de caroube
-2 càc de purée d'amande
-1 càc d'huile de colza
-1 pincée de sel
-2.5 càc de sucre rapadura(facultatif)
-amandes effilées
-oranges confites pour la déco

Préchauffez le four à 210°.
Mélangez dans un saladier, la farine, le sel, la poudre de caroube et éventuellement le sucre (que j'ai mis)
Ajoutez suffisamment d'eau pour que la pâte soit assez liquide. Elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe.
Terminez ce mélange aiu mixeur pour tout bien homogénéiser.
Ajoutez l'huile et la purée d'amande,n activez une seconde fois le mixeur.
Ajoutez les oranges confites à la pâte.
Huilez 5 moules à tartelettes (10cm de diamètre) ou bien utilisez des moules anti-adhérents.
A l'aide d'une cuiller à soupe, remplissez les moules de pâte, parsemez d'amandes effilées.
Enfournez et cuisez 15 minutes.
Laisez refroidir, parsemez de dés d'oranges confites, et dégustez avec un bon thé.

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Posté par lilizen à 17:12 - Bio/Veggie - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Tartelettes à la farine de châtaigne et à l'orange confite

    hummmm! miam

    cela a l'air tres goûtu, coloré recette apparement facile je vais tester sur les palais familiaux

    Posté par lecracleur, mardi 15 février 2011 à 18:29 | | Répondre
  • Ca donne bien envie

    Posté par bblinou83, mercredi 16 février 2011 à 11:57 | | Répondre
  • Très sympatique cette recette, j'utilise la poudre de caroube avec du lait sans lactose (allergie oblige) comme un chocolat chaud.
    http://www.lescuisinesdegarance.com/2010/11/la-tarte-la-caroube-le-sucre-au-cacao.html
    Bon là la boite est tout juste suffisante !

    Posté par bazarette, dimanche 20 février 2011 à 17:16 | | Répondre
  • Coucou ! J'aime... et je veux goûter... je viens à bordeaux du 1er au 8 mai donc peut être un petit coucou chez toi avec les copines...

    Posté par senga50, mardi 22 février 2011 à 12:09 | | Répondre
  • Fan de farine de chataigne, je ne peux qu'aimer ta recette !
    Je la garde !
    Amicalement
    Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, samedi 26 février 2011 à 14:47 | | Répondre
  • J'adore les recettes de Virginie d'Absolutely Green, là tu nous gâtes à partager cette merveille!
    Tu parles de la découverte de la caroube et c'est vrai que cuisiner c'est souvent oser et tester de nouvelles choses, d'ailleurs c'est ce que j'aime!

    Posté par Mlle Pigut, jeudi 3 mars 2011 à 09:08 | | Répondre
  • Restaurants and Dining Guide in Riverside, CA

    Your food photos are amazing! I’ve been lurking on your blog for awhile and finally thought I’d say something…. your photography is excellent.

    Posté par alex, samedi 5 mars 2011 à 09:04 | | Répondre
  • la caroube

    Bon alors j'ai testé et la caroube, quand même, c'est puissant ! Je dirai qu'il ne faut pas trop forcer la dose et, en effet, il vaut mieux rajouter le sucre. Sinon, la texture est plutôt sympa et le mariage avec l'orange confite très réussi. C'est un dessert qui change pas mal et j'ai bien aimé, je pense que je le referai

    Bises
    Claire

    Posté par Miss Epicuria, lundi 7 mars 2011 à 23:00 | | Répondre
  • Superbe cette recette, mais je n'ai pas cette farine, faut la chercher

    Posté par Houda, lundi 4 juillet 2011 à 13:13 | | Répondre
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