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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

dimanche 23 octobre 2011

Caramel de pommes

-------------------------Caramel de pomme
Hey, c'est l'automne ! Déjà quelques mois que je n'ai pas pointé mon nez dans le coin. 
Je vous propose aujourd'hui une..."attention tuerie !"
 Les pommes sont légion actuellement sur les étals, profitez-en.
 Cette recette délicieuse nous fait oublier tous les soucis quotidiens avec légèreté (!) 
Si les oeufs semblent être une bizarrerie dans cette préparation, il n'en est rien, 
tel pour un curd, ils apportent souplesse et moelleux...
A dégustez avec une glace au fromage blanc, avec laquelle le petit côté aigrelet 
fera merveille !
A vos cuillers...prêts ?...partez ! 
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Ingrédients :

-700g de pommes de votre choix préparées 
(épluchées, épépinées et coupées en quartiers, environ 4 pommes)
-75g de sucre
-2 œufs

Pour le caramel :

-130 g de sucre
-80g de beurre salé 
-80g de crème fraîche


1.Réalisez votre caramel :

Versez le sucre en poudre dans la casserole, sans eau, ne mélangez pas, 
attendez que le caramel prenne,
 lorsqu'il reste encore un petit cercle de sucre en poudre visible, 
retirez-le du feu, et déposez-le sur un dessous de plat stable (type silicone par ex)
Hors du feu donc, ajoutez le beurre froid en parcelles, remuez jusqu'à temps d'obtenir 
un caramel mou (l'opération est assez longue, le beurre se scinde en deux parties, 
armez-vous de patience, vous allez prendre le coup de main)
Remettez alors sur le feu (très bas) et ajoutez la crème fraîche. 
A l'aide d'une spatule résistant à la chaleur, tournez en soulevant la masse afin 
d'obtenir un beau caramel. Déposez dans un petit plat type pyrex 
ou terre (25x15cm environ) allant au four et laissez refroidir à température 
ambiante. Réservez.

2.Réalisez la compote :

Epluchez et coupez les pommes, déposez-les dans une casserole avec 
3 càs d'eau et couvrez, pendant 10 
minutes. Ajoutez les 75g de sucre en poudre, poursuivez la cuisson en 
écrasant les pommes à la spatule au fur et à mesure, vous devez obtenir une belle 
consistance, mais pas lisse.
Laissez refroidir à température ambiante pendant 1 demi-heure. 
Puis ajoutez les oeufs, un à un en mélangeant entre chaque.

3.Préchauffez votre four à 150°. 
Prenez plat avec le caramel, déposez dessus votre compote, lissez la surface. 
Déposez l'ensemble dans la lèchefrite du four. 
Ajoutez de l'eau bouillante jusquaux 3/4 du plat et enfournez 
à 150 degrés pendant 2 heures. Laissez refroidir et démoulez sur un plat de service creux. 
Vous pouvez conserver le caramel de pommes 3-4 jours au réfrigérateur. 
Délicieux avec du fromage blanc ou un yaourt de soja !
Pomme verte

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Posté par lilizen à 19:30 - Confiseries, confitures, vins, liqueurs - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Caramel de pommes

    J'ai pas saisi !
    Où sont passés les oeufs ?
    Tu fais cuire au bain marie ?
    Bisous

    Posté par elekhtre, dimanche 23 octobre 2011 à 23:44 | | Répondre
  • hmmmm, ça doitt être trop trop bon !

    Posté par Clémence, lundi 24 octobre 2011 à 06:52 | | Répondre
  • oulala, bien vu elekhtre, j'ai oublié d eparler des oeufs dans le déroulement, à incorporer à la compote une fois refroidie, c'est rectifié, merci !
    Tu me diras, si tu essayes, c'est trop bon ce truc !

    Posté par lilizen, lundi 24 octobre 2011 à 10:20 | | Répondre
  • Quand je vois les kilos de pommes étalés dans le jardin, je me dis que j'ai eu tort de ne pas planter de canne à sucre...

    Je me verrais bien ajouter un coup d'eau de vie de cidre dans la compote et servir le tout avec de la crème fraîche plutôt que ton truc au soja.

    Pas trop difficile à démouler ?

    Posté par Patrick Cadour, lundi 24 octobre 2011 à 17:53 | | Répondre
  • Tu nous reviens avec une étonnante recette qui m'intrigue. Ça fait plaisir de te relire. Bisous!

    Posté par Choupette, mardi 25 octobre 2011 à 08:36 | | Répondre
  • Choupette, contente de te (re) voir par là, cette recette est faite pour toi (nous !) un confit de pomme à décliner comme on aime.
    Patrick tu lis dans mes pensées,
    aujourd'hui je sers le truc au restau avec un chouille de rhum dedans (pas autre chose sous la main), ta canne à sucre fictive du jardin aurait fait merveille... et je surplombe le tout d efromage blanc la crème, avec des biscuits...au beurre concassés grossièrement , c'est bon.
    Alors sinon, ça ressemble à un confit de pomme, latgement beurré, caramélisé et salé, c'est divin. Si tu prends un pyrex, ça se démoule on ne peut mieux, si tu entreposes au frigo sans démouler, remets à four doux 5 minutes, ceci afin de faire fondre la base "caramélisée" , cela se démoulera mieux...et^présente le bazar côté caramélisé (photo) c'est + beau.
    ...et régale-toi, enfin si tu essayes, mais m'est avis que ça va le faire !

    Posté par lilizen, mardi 25 octobre 2011 à 12:31 | | Répondre
  • C'est une recette intéressante.
    Contente de te revoir sur les ondes

    Posté par Sylvie, mardi 25 octobre 2011 à 19:05 | | Répondre
  • humm, quel délice, ca donne faim!bonne journée

    Posté par ana, mercredi 26 octobre 2011 à 09:08 | | Répondre
  • Les pommes ne manquent pas à la maison. Un dessert normand à tester très rapidement.

    Posté par Hélène, mardi 1 novembre 2011 à 12:18 | | Répondre
  • j'adore cette recette que j'ai publié il y a quelques années maintenant.mais je la fais toujours avec bcp de plaisir

    Posté par marie, vendredi 4 novembre 2011 à 20:31 | | Répondre
  • Héhé mais quand tu reviens tu fais pas les choses à moitié
    Ce caramel de pomme est très séduisant lilizen !

    Posté par marcia, lundi 7 novembre 2011 à 11:22 | | Répondre
  • C'est sympa pour un dessert du soir, ça !
    Et il me reste encore plein de pommes du jardin...

    Posté par Karine, mardi 8 novembre 2011 à 15:15 | | Répondre
  • je ne vois pas bien, ça fait deux étages^( tatin sans pâte) ou cela se fond en une pâte moelleuse après cuisson??

    Posté par mamapasta, mardi 8 novembre 2011 à 19:04 | | Répondre
  • Ca a l'air excellent

    Posté par bblinou83, mercredi 9 novembre 2011 à 22:07 | | Répondre
  • Tu as toujours de ces trouvailles! merci Lili!

    Posté par gracianne, jeudi 10 novembre 2011 à 13:54 | | Répondre
  • Yaoouh

    D'enfer ce dessert!Je le teste ce week-end.

    Posté par Ségolène, jeudi 17 novembre 2011 à 16:45 | | Répondre
  • ça doit être délicieux!

    Posté par Pauline, jeudi 29 décembre 2011 à 18:53 | | Répondre
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