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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

jeudi 3 janvier 2013

Stollen ou Christstollen

              stollen II

                Cette année (plus de restaurant...j'avais beaucoup plus de temps pour moi !), j'ai fait pas mal de pâtisseries pour les fêtes, dont le fameux stollen: "...le Christstollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Le Stollen est le gâteau traditionnellement consommé durant la période de l'Avent en Allemagne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d'amande..." Source Wikipédia.

A l'est, on voue un véritable culte à ce gâteau, voir cette vidéo où parade un stollen monstrueux ! Et si on n'a pas la chance d'avoir un pâtissier aux origines teutones dans sa ville, on peut (non sans tristesse) se rabattre sur les étouffes-chrétiens proposés au supermarché (bourrés d'additifs par dessus-le supermarché)...mais on peut aussi se mettre au travail !

J'aime beaucoup la recette de Aude, du blog "Epices et Compagnie", sa version "2005" a été le déclencheur je l'avoue, de mon amour pour cette pâtisserie...Elle se transforme selon mes envies et les fruits dont je dispose (en général, j'ai toujours oranges et citrons confits maison sous la main of course), et chez Aude, elle fait l'objet d'une véritable saga, d'année en année !

J'en ai donc fait 5 exemplaires...mais quand on est lancé, pourquoi s'arrêter ? d'ailleurs il est beaucoup plus économique d'en faire plusieurs qui cuisent ensemble au four, et cela vous donne des cadeaux gourmands.

Côté tradition, on peut ou non "farcir" le stollen d'un boudin de pâte d'amande (maison la pâte, c'est si facile!), c'est un véritable délice (je ne peux y résister) et lorsque la maison embaume des parfums typiques de l'orange, de la cannelle et de multiples épices : la magie de noël est bien là...!

Je me suis également amusée à filmer...et voici

  • une petite vidéo sensée vous donner un aperçu de mon travail...elle vous donnera aussi probablement le mal de mer, vous m'en voyez désolée, ce sont mes débuts!...d'une main le caméscope, de l'autre "la pâtisse"...à l'avenir, je trouverai une solution.

  • Vous pouvez retrouver mes débuts de vidéaste sur YouTube.

              P1110288

Toujours là ? Ready ? par ici la recette !

Ingrédients pour un gros pain ou deux moyens:


-5 cl de rhum + un peu d’eau

-150g de raisins secs Thompson ou autres

-25g d’écorces d’orange confites maison

-25g d’écorces de citron confits maison

-120ml de lait (animal ou végétal)

-125g de beurre

-40g de levure de boulanger fraîche (un cube) ça marche aussi avec la levure de boulanger déshydratée

-300g de farine T65

-75g d’amandes entières torréfiées
-40g de sucre de canne complet bio
-1 c à café de cannelle en poudre

-1 c à café de mélange d’épices à pain d’épices (soit anis,cannelle,girofle,gingembre,muscade sans forcer! et cardamome)
-1 jaune d’oeuf

-160g de pâte d’amande maison faite avec moitié sucre glace et moitié poudre d'amande (environ 80 g de chaque) + environ 1 cà soupe d'eau (+ ou - pour la rendre malléable)

  Recette :      

      Deux heures avant de commencer, faites tremper les raisins dans le rhum additionné d’un peu d'eau (vous conserverez cette eau); sortez le beurre du frigo, coupez-le en morceaux.

Faites tiédir le lait. Délayez la levure dedans; versez 60g de farine dans un saladier, en ajoutant le lait et la levure et en mélangeant.
Laisser reposer l'ensemble recouvert d'un torchon, 20 minutes, dans un endroit tiède.

Torréfiez les amandes 10 mn au four à 180 degrés, puis au sortir du four, déposez sur une planche, recouvrez d'un torchon propre et concassez-les en tapant dessus en vous servant du rouleau à pâtisserie!

Dans une autre jatte, mélangez 220g de farine, les épices, le sucre, le jaune d’oeuf et le beurre.
Ajoutez ce mélange à la levure. Bien pétrir pour former une boule.
Prélevez un gros tiers de la boule, et ajoutez-lui la farine restante (25g ou plus si besoin).
Coupez la boule en deux, et étalez-la en formant deux rectangles.
Mélangez la pâte restante avec les raisins, les écorces et les amandes.
Séparez la boule en deux et déposer une boule sur chaque rectangle de pâte en l’aplatissant.

Prélevez quelques cuillerées à soupe du mélange eau-rhum et pétrissez la pâte d’amandes avec, de manière à former
deux boudins bien souples. Déposez un boudin sur chaque carré de pâte.
Voir la vidéo!
Repliez la pâte de manière à bien recouvrir la garniture, et laissez lever pendant 1 heure.
Enfournez four préchauffé à 200° pour 30 à 35 minutes.
Laissez refroidir.

Le stollen peut se réaliser à l'avance , il se conserve plusieurs semaines, entreposé au frais et emballé dans un torchon propre ou du film alimentaire.

 

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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Posté par lilizen à 19:33 - Gâteaux - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Stollen ou Christstollen

    comment ça plus de restaurant j'ai pas tout suivi moi ? le stollen toutes les années je me dis je dois en faire un et toutes les années je zappe ! en tout cas je te souhaite une belle et heureuse année 2013 Lili avec tout ce que tu désires ! bises

    Posté par mercotte, vendredi 4 janvier 2013 à 06:59 | | Répondre
    • Bonjour Mercotte, et bien oui je te réponds tardivement, mais il faut bien que je t'éclaire ! J'ai vendu le restaurant l'année dernière à un couple franco-anglais, qui y propose désormais des brunchs et autres "fish'n'chips"...et je me tourne vers d'autres projets culinaires il va sans dire! je suis de très près tes pérégrinations télévisées et te félicite ! J'ai plein d'idées...mais j'avoue que quelquefois, je me paierais bien le luxe de retourner à l'école pour apprendre encore plus des techniques culinaires, cela me ferait envie !
      Je tembrasse et te dis @ bientôt !

      Posté par lilizen, samedi 16 mars 2013 à 17:23 | | Répondre
  • Bonne et heureuse année 2013 !!!

    Posté par elekhtre, vendredi 4 janvier 2013 à 14:49 | | Répondre
    • merci beaucoup, à toi aussi !

      Posté par lilizen, samedi 16 mars 2013 à 17:24 | | Répondre
  • bravo!! ( tu sembles avoir trouvé une solution de calage de caméra lors de la phase " beurre" puisque tu travailles avec tes deux mains!.....Je suis contente de voir que tu occupe ton temps libre avec brio! ( ou en sont tes projets post restau??)

    Je te souhaite une très belle nouvelle année, avec une santé florissante et des projets qui aboutissent brillamment

    Posté par mamapasta, samedi 5 janvier 2013 à 17:58 | | Répondre
    • oui au bout de 3 ou 4 films, j'ai trouvé âme charitable!

      Posté par lilizen, samedi 16 mars 2013 à 17:25 | | Répondre
  • J'en ai fait un l'an dernier - j'adore ca - tu as raison, il n'y a pas de comparaison avec la version industrielle.

    Posté par gracianne, lundi 7 janvier 2013 à 13:25 | | Répondre
    • c'est super addictif, tiens et pourquoi pas en FAIRE EN mars ?hu hu ! Oh Gracianne désolée encore une réponse tardive et express, je suis impardonnable!

      Posté par lilizen, samedi 16 mars 2013 à 17:26 | | Répondre
  • Humm, il me donne envié il est fabuleux! Bonne soirée!

    Posté par Anaïck, jeudi 17 janvier 2013 à 17:33 | | Répondre
    • très gentil à toi ! et ...c'est très bon, à toi de te lancer !

      Posté par lilizen, samedi 16 mars 2013 à 17:27 | | Répondre
  • Super comme recette.
    Je ne connaissez pas et cette article et recette m'a fait découvrir le Stollen.
    Merci et continuez comme ca car votre blog et vraiment bien.
    Julien

    Posté par idée repas, vendredi 24 mai 2013 à 14:15 | | Répondre
  • merci Julien !

    Posté par lilizen, lundi 10 juin 2013 à 19:09 | | Répondre
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