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Gastronomades

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mercredi 3 juillet 2013

Pain de courgette et noix

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La recette disait : un pain humide et croustillant, un vrai régal et la promesse est tenue. Le pain de courgette et noix, originalement "courgette and walnut loaf", est une recette qui m'a été donnée par un hôte charmant, lors d'un séjour en terre catalane.

C'est plus une recette qui rappellerait l'Angleterre que la Catalogne ! mais bon...y'a des courgettes dedans quand même ! 

 Elle est parfaite pour un brunch, équilibrée en sucre et en sel, ce n'est ni tout à fait un cake, ni tout à fait du pain, mais on y revient avec gourmandise.  

*Pour les personnes "vegan", essayez en remplaçant les oeufs par 100g de tofu soyeux, c'est pas mal du tout !

Ingrédients :

-3 oeufs (ou 100g de tofu soyeux ou 2 cuillérées à soupe de graines de lin fraîchement moulues au moulin à café, puis additionnées de deux cuillérées à soupe d'eau et 1/2 d'huile d'olive pour faire un lien comme le blanc d'oeuf)
-75 g de sucre blond bio
-50 ml d'huile de tournesol bio
-225g de farine complète bio t80
-5 ml de levure + 5 ml de bicarbonate de soude (ou un sachet levure de 11g ou 2 cuillérées à café de levure)
-5 ml de poudre de cannelle
-2.5 ml de mélange 5 épices
-150 g de courgettes bio râpées (grille trous moyens comme pour carottes) avec peau
-50 g de noix
-50 g de graines de tournesol
-3/4 de cuiller à soupe de graines de cardamome verte


Préchauffez le four sur 180 degrés C.

Graissez le moule à cake d'une contenance de 900g. Enduisez-le de papier-cuisson ou huilez-le légèrement à l'aide d'un pinceau,  farinez-le et finissez par tapoter le moule pour enlever l'excédent de farine.
Mélangez les oeufs et le sucre ensemble jusqu'à blanchiment. Ajoutez l'huile petit à petit.
Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre de cannelle, ainsi que les autres épices en poudre au-dessus
de la préparation précédente.
Mélangez bien, ajoutez les 3/4 des graines de tournesol, mais réservez 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
pour le dessus du pain.
Torréfiez les graines de cardamome, puis mixez-les au moulin à café, ajoutez cette poudre odorante à l'appareil.
Bien mélanger, coulez dans le moule graissé.
Déposez la cuillérée de graines de tournesol sur le dessus du pain.
Enfournez pour une heure environ.
Déposez délicatement votre pain (encore dans son moule!) sur son "flanc", sur une volette, afin de lui laisser
une belle forme verticale, en refroidissant.

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 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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Posté par lilizen à 16:26 - Pains brioches et compagnie - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain de courgette et noix

    Du bon pain maison comme on les aime ! Merci beaucoup de nous avoir partager cette recette de pain de courgette et noix, je l'adore !

    Belle soirée

    Maud

    Posté par MaSpatule.com, mercredi 3 juillet 2013 à 19:29 | | Répondre
    • Merci Maud, de plus il est casi inratable, ce qui est un atout ! bel été !

      Posté par lilizen, jeudi 4 juillet 2013 à 14:01 | | Répondre
  • Chouette ce pain !!!

    Posté par LadyMilonguera, mercredi 3 juillet 2013 à 20:08 | | Répondre
    • Merci LadyMilonguera, très facile à réaliser en plus! bel été à toi !

      Posté par lilizen, jeudi 4 juillet 2013 à 14:02 | | Répondre
  • miam miam, voilà un pain qui me tente bien ! Bonne fin de journée !

    Posté par 19821975, vendredi 5 juillet 2013 à 18:43 | | Répondre
    • Laisse-toi tentée ! Merci bonne journée à toi aussi.

      Posté par lilizen, mardi 9 juillet 2013 à 12:17 | | Répondre
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