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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

mardi 9 juillet 2013

Escalivada ou légumes marinés à la Catalane

              A l'origine l’escalivada est une recette typique de la cuisine catalane, son nom vient du verbe catalan "escalivar" qui signifie "rôtir dans les braises". On met ensuite les légumes à mariner dans du vinaigre de Banyuls. Ils se mangent froids arrosés d'un filet d'huile d'olive. Idéal en accompagnement des grillades d'été !  C'est une recette tout en douceur et acidité. Plus les légumes sont gorgés de soleil et sont sucrés, plus on peut "miser" sur un assaisonnement acide... [Lire la suite]
samedi 30 octobre 2010

Purée de brocolis à la reine des reinettes

                   Bon y'en a marre du sucre, voici une purée. Oui, un accompagnement on dit. Et qui va vachti bien avec les volailles rôties, les perdreaux, le gibier...(que je n'ai pas sous la main)...hou hou, je m'emballe, mais bon...une cuisse de poulet grillée fera l'affaire ! Cette purée de brocolis et à la reine des reinettes est étonnante : on joue sur l'acide de la pomme et le fruité du chou, c'est merveilleusement bon. Ajoutez à cela quelques échalotes et... [Lire la suite]

lundi 30 août 2010

Haricots mungo verts cuisinés

                   Le haricot mungo vert, tout joli et brillant (photo ci-dessus) est un ingrédient courant de la cuisine asiatique, est une plante annuelle de la famille des Fabacées (Papilionacées) originaire du sous-continent indien et cultivée comme plante potagère pour ses graines consommées comme légume, à l'instar du haricot commun (blanc ou rouge).   On consomme également les jeunes pousses issues des graines après germination : ces jeunes pousses de... [Lire la suite]
lundi 3 mai 2010

Asperges à la poitevine

                Du plus loin qu'il m'en souvienne, cette recette était faite par mon grand-père maternel. Dés avril ma maman ne manque pas d'en faire, mes soeurs et moi perpétuont la tradition. Ce qu'il y a de cool, c'est que l'on ne s'embête pas vraiment avec la cuisson d'un botte verticalement ! On taille et ça cuit en cocotte ! Cette sauce crémeuse, légèrement acide est également délicieuse avec les pommes de terre ou les oeufs. On peut si l'on aime l'additionner d'herbes ciselées. ... [Lire la suite]
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lundi 20 juillet 2009

Moussaka simplissime aux dés d'aubergine et viande de boeuf

                J'ai bien apprécié cette recette de moussaka mêlant cubes d'aubergines et viande de boeuf. Loin de la recette traditionnelle avec viande d'agneau et tranches rondes d'aubergines religieusement détaillées ?...sans doute...mais tellement bonne...et simplissime ! Avec une bonne salade, je n'y résiste pas. Ingrédients pour 8/10 personnes : - 8 petites aubergines à la peau claire et ferme- 4 oignons ou 8 échalotes- 600 g de steack haché de boeuf- 400 g de tomates... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2008

Tarte aux aubergines confites au pesto, de l'art sans cochon

                Je n'ai pas le talent de ma petite soeur, j'aurais aimé peindre comme ça, comme elle, savoir donner cette émotion là. Il me reste le hasard, sa beauté qui se manifeste au détour d'une cuisson. Après une multitude de tartes enfournées, il m'arrive encore d'admirer comme une gosse, avec ravissement et bonheur ce qui sort du four. Avant même de goûter l'alchimie des ingrédients que je savais "à cru", je suis au spectacle, béate devant la beauté. Belle comme cette... [Lire la suite]


mardi 16 septembre 2008

Dal ou plat de lentilles indien

              Si vous aimez les pois cassés, ce plat de lentilles est fait pour vous ! Le dal, encore orthographié daal, dahl ou dhal est un plat typique indien à base de lentilles, ce terme : dal, désigne aussi bien les lentilles que le plat qu'elles composent. Il en existe de plusieurs couleurs et variétés, dont les plus courues en ce moment sur le net (au vu du nombre de recettes publiées) sont les lentilles corail. J'ai acheté chez Eurasie à Bordeaux des toor dal plain, soient... [Lire la suite]
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dimanche 3 juin 2007

Farci poitevin ou terrine au vert

                                            Cette terrine "au vert" est comme sa couleur l'évoque...à base de légumes verts ! Appelée en Poitou-Charentes tout simplement "Farci poitevin", c'est bien évidemment une recette 100% d'cheux nous, z'entendez chanter l'terroir ? Elle est composée en abondance de feuilles d'oseille, d'épinard, de blette (et en cela d'ailleurs aurait été parfaitement à l'aise dans le synthétique... [Lire la suite]
dimanche 20 mai 2007

Bettes (ou blettes) en fritots

              Il y a mille façons d'accomoder les blettes et d'en faire manger aux plus récalcitrants...n'est-ce pas Julien ? Cette plante-légume au léger goût de terre (je trouve) est un mal-aimé que l'on retrouve dans le farci poitevin (bientôt en ligne) ou encore dans ces peu orthodoxes paupiettes. Un récap-recettes bien pratique sur la cuisine des blettes ? Vous en rêviez, elle l'a fait, c'est par ici chez Ligne et papilles ! En tous cas, si vous utilisez d'un côté les... [Lire la suite]
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mercredi 14 février 2007

Gâteau de pomme de terre au fromage de chèvre

              Voilà une recette qui a remporté beaucoup de succés, simple à réaliser ! Accompagnée d'une salade composée de chou rouge, de cresson et de radis roses : c'était très pictural et très bon. Les oeufs battus servent de liant àux rondelles de légumes comme pour une tortilla espagnole.                   J'ai choisi de la bûche de chèvre grand format (moins sèche que la petite) et des pommes de terre charlotte pour réaliser cette... [Lire la suite]
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