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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

Cake à la farine de riz aux légumes (sans lait, sans gluten)

              P1190742

Il fait beau, il fait chaud, c'est encore l'été...pique-niquez !...avec cette idée de cake à la farine de riz aux légumes (sans lait, sans gluten) Et en prime voici des idées pour vous balader au soleil en Gironde !

Ingrédients :

- 150g de farine de riz (ou 120g de riz et 30g de soja précuit ici)
- 2 oeufs
- 12g de levure sans gluten
- 10 cl d'huile d'olive
- 12 cl de lait de coco
- sel et curry et cumin en poudre au goût
- une petite carotte crue en mini dés
- une petite courgette crue en mini dés
- 3 cuillers à soupe de petites graines hydratées trempées de puis la veille
- 1/4 d'oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
-persil/ciboulette/menthe émincés au goût (environ 1 cuiller à soupe de chaque)

              Gluten free

Préchauffez votre four à 165°C.
Mélangez les poudres, puis ajoutez les oeufs, amalgamez à l'appareil, ajoutez le reste, bien mélanger de nouveau. Versez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Enfournez sur la deuxième grille du bas à 165°C pendant 3/4 d'heure environ.

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Posté par lilizen à 22:30 - Bio/Veggie - Commentaires [2] - Permalien [#]

Croquettes "maison" pour chat

            Croqu

       

           Bon OK je l'ai annoncé dans le titre alors je ne vais pas vous refaire le coup du "Quest-ce que c'est ?" Mais c'est la question que j'ai lancée sur Facebook...avec un lot amusant de réponses : des crozets, des pâtes de sarrasin, du sucre de canne, j'en passe
P1160762 et des meilleures ! Ce drôle de tableau est donc composé de petits croquettes cuites, juste sorties du four. C'était l'une de mes dernières lubies : faire des croquettes pour mes chats. Mais regardons la composition de celles-ci sur un sachet lambda :

            De la volaille déshydratée en first (oui quand même ce sont des carnivores !) sous forme de poudre facile à amalgamer pour la recette je suppose, idem pour le maïs, qui doit être sous forme de farine...du gluten, du riz, du sel (j'ai goûté c'est effectivement très salé une croquette !) des graisses animales et végétales, des fibres végétales et autres mélanges végétaux en purées...du sel et des additifs chimiques pour la conservation, l'aspect, etc...

            P1200234

Partant du principe qu'un produit maison est toujours plus sain qu'un produit industriel, et bien que trouvant qu'il n'était pas très opportun de faire un produit si farineux pour des chats...je me suis quand même lancée dans l'élaboration d'une première recette, qui incluerait donc blé, maîs et soja en + du poisson...qui fut cuite à basse température, avec cette technique simple déjà expérimentée dans mon four.

Résultat des courses : un chat sur trois les aime ! pas le flop mais bon...normal...même si ça sent bon le poisson...c'est de la farine, ça doit coller en bouche puis peser sur l'estomac...dingue qu'ils arrivent à rendre les croquettes indus' si légères !!! C'est de la croquette expansée leur truc ! 

  Mais je n'ai pas dit mon dernier mot, la prochaine fois je vire beaucoup de farine, et prends beaucoup de poisson, que je déshydraterai de même, ce sera certainement plus adapté ! 

Réflexion : mais que mettent-ils comme appétents chimiques pour faire passer des farines pour des protéines animales ???? Zut alors...!

Ingrédients :

370 g de maquereau ou thon, frais ou en boîte (dans ce cas gardez le jus pour la suite)
1 petite boîte de foies de morue fumés avec l'huile
320 g de farine de blé entier
210 g de farine de soja
100 g de germe de blé
100 g de farine de maïs
50 cl de jus de boite de thon ou de bouillon de poulet maison 
2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
4,5 cuillères à soupe d'huile végétale
et +/- d'eau

              

vues    Dans le bol d'un grand robot, mélangez les ingrédients secs. Ajoutez les liquides, mélangez bien plusieurs minutes. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte molle.

Placez la boule de pâte sur un papier cuisson sur un plan de travail, étalez-la sur 5 mm.
A l'aide d'une spatule à pâtisserie huilée, tracez des lignes sur la surface en enfonçant plus ou moins, piuis quadrillez la surface dans l'autre sens afin de dessiner de minis carrés, comme des croquettes (voir photo)
Déposez délicatement la feuille "garnie" en faisant glisser...sur une plaque de cuisson ou sur la planche d'un déshydrateur.
Déshydratez au déshydrateur ou au four 8 à 12 heures. Les croquettes sont prêtes lorsqu'elles sont bien sèches et s'effritent entre les doigts.
Séparez les croquettes les unes des autres. Cela se fait aisément grâce au "quadrillage".

            Croquettes chat maison! (12)

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Posté par lilizen à 17:10 - Zangra et z'en"light": du général au divers! - Commentaires [4] - Permalien [#]

"La Recharge", boutique inspirée et un gaspacho tomate cœur de bœuf-amande (sans gluten)

            Compogaspacho (3)

           Au mois de juillet, j'ai suivi avec intérêt l'ouverture de La Recharge à Bordeaux, magasin responsable qui relève le défi du "sans emballage" en proposant un maximum de produits de consommation courante (surtout en alimentaire et entretien)  Si cela se pratique déjà dans le monde, c'est une première en France.

     Ici on prend au sérieux la qualité des produits que l'on veut le plus possible "locaux", on supprime des intermédiaires, on réduit le gachis. Et quand on sait l'impact environnemental des déchets à l'heure actuelle, on ne peut que saluer l'initiative...tiens d'ailleurs avez-vous pris note de cette info peu réjouissante : la planète vit à crédit depuis mardi 19 août, la population mondiale aurait consommé la totalité des ressources naturelles que la Terre est capable de renouveler en l'espace d'une année ?...

   

      Mais revenons à nos moutons, vendredi dernier j'ai donc fait ma première visite au pays du no-déchet. Vous apportez vos pots, vos flacons, vos tups, on vous les remplit ou mieux on vous montre comment procéder en totale autonomie, on vous pése les produits, vous réglez et le tour est joué. J'ai investi dans des bouteilles pour l'huile et le vinaigre (1 euro le flacon en verre) car je voulais acheter de tout tout

Coeur de boeuf et betterave La Rechargede suite, mais la prochaine fois, je prévois mes récipients ! J'ai acheté également du vrai savon de Marseille (que je râpe direct dans le tambour de ma machine-à-laver...si si !) des légumes dont ces belles tomates cœur de bœuf, dignes de ce nom, absolument pas calibrées, et surtout très bonnes !

Il fait si beau, c'est encore l'été, du coup j'ai fait ce délicieux gaspacho tomate-amande sans pain, donc sans gluten pour ceux que ça intéresse...il est riche et onctueux, l'amande lui donne du corps...à déguster bien frais !

Coordonnées :

« La Recharge » 38 Rue Sainte Colombe 33000 Bordeaux
Adresse électronique : jules.rivet@la-recharge.fr
Site web http://www.la-recharge.fr

Ingrédients :

600 g de tomates cœur de bœuf,
300 g de poivron vert,
1/2 oignon,
2 gousses d'ail,
4 cuillerées à soupe de vinaigre de xéres,
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive première pression à froid,
1 belle poignée d'amandes entières,
30 cl litre d'eau glacée,
sel de Guérande,
poivre du moulin.

Parez les légumes. Dans le blender, mixez-les en ajoutant progressivement vos amandes, mixez. Ajoutez l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre, terminez par l'eau glacée en surveillant la consistance, qui ne doit pas être "liquide". Laissez au froid minimum une heure. L'idéal, étant de faire ce potage la veille pour le lendemain.

            Gaspacho vues

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Posté par lilizen à 21:36 - Bio/Veggie - Commentaires [2] - Permalien [#]

Hachis de pois chiche et de veau aux champignons noirs à la sauce d'herbes

                   01_HACHIS_ROND

Il existe un petit bouquin aux éditions marabout -au format pratique et peu onéreux- pour décliner différents types de hachis qui est une vraie mine d'or. Je vous le recommande pour les fêtes, à offrir ou à s'offrir si vous ne le connaissez pas encore. On me l'a offert il y a quelques années, je ne me lassais pas de regarder toutes ces photographies et les idées me faisaient toutes envie. Depuis...je le connais par coeur, il m'arrive souvent de décliner les restes à l'emporte-pièce en pensant à ces belles photos. Le principe du dressage de hachis est (presque) un jeu d'enfant et puis surtout...ce n'est plus tout-à-fait le même plat ! Récemment, avec les restes d'un bon rôti de veau, j'ai réalisé deux assiettes avec une purée grossière de pois chiche à l'huile d'olive et au cumin. Comme j'apprécie les herbes aromatiques, j'ai pris le temps de réaliser une sauce spéciale pour les accompagner...le petit plus de cette recette ! Côté déco, deux rondelles de pomme de terre et deux champignons de Paris ! Zoup-là c'est parti !

Ingrédients pour deux personnes :

-400g de restes de veau cuit
-8 têtes de champignons noirs réhydratées
-1 gousse d'ail
-3 càs de crème fraîche
-1 càs d'huile d'olive
-150g de pois chiche cuits
-une vingtaine de graines de cumin
-sel
-poivre du moulin

Sauce aux herbes :

-1/2 cube de bouillon de poule
-50 cl de lait
-2 càs de crème fraîche
-6 brins de coriandre
-6 brins de persil
-6 brins de menthe
-4 brins d'estragon
-4 brins de basilic
-6 brins de persil
-3 branches de thym
-2 feuilles de sauge
-2 gousses d'ail
-1 grosse échalote
-sel un peu le cube en contient déjà (goûtez !)
-poivre

Décor :

-2 rondelles de pomme de terre sautée
-2 champignons de Paris frais ou cuits

Réhydratez les têtes de champignons noirs dans de l'eau. Préparez votre sauce aux herbes : diluez votre demi cube de bouillon dans 50 cl de lait. Ajoutez les feuilles (uniquement les feuilles) de toutes vos herbes lavées, séchées, les gousses d'ail pressées, l'échalote émincée. Laissez cuire 1h30 et laissez réduire à petit feu, lorsque le bouillon a réduit de moitié, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez au moulin. Mixez au besoin et réservez.

Faites cuire les pois chiche à l'eau salée et écrasez-les grossièrement encore chauds avec crème, huile d'olive, sel, poivre et graines de cumin. Incorporez les restes de veau cuit en petits morceaux et mélangez.

                cercles___entremet__emporte_pi_ce___chocolats

Dressez vos hachis à l'aide d'emporte-pièce ronds. A la base : de la purée de pois chiche aux morceaux de veau, des champignons noirs et continuez d'alterner.

Je les ai décorés d'une rondelle de pomme de terre sautée et d'un petit champignon de Paris. Passez au four chauffé préalablement à 185° pendant 10 minutes. Servez accompagné de la sauce aux herbes chaude.

Bon appétit !

  •  Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :

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Posté par lilizen à 17:24 - Viandes - Commentaires [9] - Permalien [#]

jeudi 17 juillet 2014

Seïtan de réflexion

         Seïtan (2) seïtan tranché, juste cuit dans un bouillon

    Cette réalisation m'a donné du fil à retordre pendant plus d'un an, comprenez : dosage et cuisson furent et restent délicates. C'est du côté de chez Valérie et de chez Eve que j'ai fait mes classes...Il a suffi du retour d'un temps maussade il y a quelques jours pour me donner envie de replonger dans un ragoût ! Rien à voir avec aujourd'hui = plein soleil et forte chaleur ! J'avoue en faire beaucoup moins à présent, préférant éviter le gluten...mais certaines personnes me réclamaient la recette, j'alimente donc ce blog : mon cahier de recettes à ciel ouvert !

 Le seïtan est un substitut aux produits carnés, riche en protéines, il est apprécié des végétariens et des végétaliens, c'est un produit avec de la "mâche"; vendu au rayon des produits frais des magasin bio et souvent presenté tranché et accompagné de sauce. Il est à consommer modérément en raison de sa teneur en gluten. Il se présente sous la forme d'une pâte à la couleur beige à grisâtre, confectionnée à base d'eau et de farine de gluten pur assaisonnée de condiments (attention aux intolérances et aux allergies) on peut également en trouver agrémenté de légumineuses...ce qui lui donne plus de moelleux.

   Mon premier seïtan-maison fut dur comme du bois car il n'avait pas cuit doucement et longuement dans un bouillon.

Et à présent je ne le fais pas uniquement à base de poudre de gluten, mais je le "coupe" avec une autre farine ou bien une légumineuse. Je le cuis en deux temps. Je façonne une unité de seïtan en forme de pain, pour le précuire dans un bouillon parfumé. Puis après cela, il suffit de le parer selon la recette...en tranches pour être poêlé, en gros cubes pour être cuisiné en ragoût, etc...

C'est un plat pour l'hiver c'est sur...ou alors pour les journées maussades de l'été, mais je n'en souhaite à personne !

            Seïtan (3) ci-contre en haut : seïtan en blanquette.

Ingrédients :

200g de gluten
150g de lentilles,conservez environ 120-150 ml de leur liquide de cuisson
1 càc de coriandre en poudre
1 càc de curcuma en poudre
1 càc d’ail écrasé
2 càs de moutarde
1 càs de sauce soja
2 càs de d'huile d'olive
30g de levure maltée
1-2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 clou de girofle
1/2 oignon émincé
50g d'huile d'olive
2 litres de Bouillon de légumes

      Dans une casserole, faire cuire les lentilles en les agrémentant d'une feuille ou deux de laurier, de thym, d'un clou de girofle et d'un demi oignon émincé. Une fois refroidies, prélevez environ 150 ml de leur eau de cuisson, enlevez les aromates, ne conservez que l'oignon et transvasez l'eau+lentille+oignon dans le bol d'un robot. Mixez avec toutes les épices, la levure maltée, la moutarde, l'huile d'olive, la sauce soja, l'ail écrasé puis ajoutez le gluten en une seule fois (attention impossible de mélanger en plusieurs fois, la consistance est dense et s'agglomère vite) et mixez l'ensemble deux minutes. Transférez la pâte sur un plan de travail, divisez-la rapidement en plusieurs petits boudins, et pétrissez chacun en repliant leurs bords vers le centre, comme pour un feuilletage, ce pendant 5 minutes. Plongez les pâtons dans le bouillon, couvrez. Cuisez-le à feu moyen à doux, pendant 25 minutes.

            P1130962 Ci-contre : curry de seïtan, procédez comme ici, en pemplaçant la viande par le seïtan.

            Bourguignon de seitan Ci-contre : Bourguignon de seïtan, selon la recette de Valérie ici. on peut remarquer que les morceaux, cuits longuement dans la sauce, ont pris couleur !

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Posté par lilizen à 10:22 - Bio/Veggie - Commentaires [2] - Permalien [#]


jeudi 3 juillet 2014

Douceurs déshydratées ou "biscrus", coulis cacao coco

            huile de coco

     J'adore ces biscuits ou plutôt "biscrus", car ils n'ont pas subi de cuisson, mais une déshydratation à basse température, si vous n'avez pas de déshydrateur, utilisez votre four, dans la mesure où il démarre à 35 degrés ! Côté "topping", l'huile de coco fige au froid et forme un glaçage, inutile de le sucrer car le biscuit l'est assez pour l'ensemble.

J'essaie de courir régulièrement, bien agréable de trouver ces douceurs après l'effort...sinon vous pouvez vous passer de..courir !

Ingrédients :biscrus !!!

-2 bananes
-3 càs de pâte de datte bio
-4/5 càs de noix de coco râpée bio
-50 g de noisettes concassés
-1 cuillère à soupe d'huile de coco bio (photo) +
-1 càs de cacao ou de cacao cru +
-1/3 de sucre mascobado (non raffiné) si on aime mais je n'en ai pas mis.

Décor/topping :

-amandes concassées.

recette :

Préchauffez votre four T45°.

Mixez les bananes avec la pâte de datte afin d'homogénéiser l'ensemble. Ajoutez noix de coco et noisettes, mixez grossièrement pour donner un "grain" à l'appareil, ce qui donnera de la "mâche" une fois déshydraté.

A l'aide d'une spatule débarassez l'appareil sur une feuille de papier cuisson, que vous aurez pris soin de poser sur la grille du four, glissez une serviette éponge entre la grille du four et le papier, en veillant à en épouser toute la surface, comme nous le montre Nathalie Chausseau ici en vidéo -clic- Intercallez une serviette repliée sur elle-

huile de coco (3)

même dans l'entrebaillement de la porte, afin de laisser s'échapper la vapeur. Laissez déshydrater 6-7 heures environ.

Lorsque les biscrus sont prêts à être consommés...pour un topping gourmand, préparez un glaçage coco-chocolat :

Finition "coulis cacao" :

1 cuillère à soupe d'huile de coco bio (photo) + 1 càs de cacao ou de cacao cru + 1/3 de sucre mascobado (non raffiné) si on aime mais je n'en ai pas mis.
Décor/topping : amandes concassées.

Dans une casserole, faites fondre l'huile de coco à feu très doux (avec cette chaleur,

Pile de biscrus

elle est souvent revenue à l'état liquide, il n'est donc pas nécessaire de la chauffer) ajoutez alors le cacao cru, mélangez, vous obtenez un beau coulis brillant. Versez-le à votre convenance sur les douceurs déshydratées, ajoutez des amandes concassées dans la longueur, laissez prendre au réfrigérateur quelques minutes.

Dégustez dés que vous en avez envie, pas seulement après l'effort !

gros plan            

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Posté par lilizen à 19:33 - Bio/Veggie - Commentaires [3] - Permalien [#]

jeudi 19 juin 2014

Rouleaux de printemps

            rouleaux de printemps ensemble

Je mets un peu de tout comme crudités, dans mes rouleaux de printemps : sont pas orthodoxes du tout...mais ils sont délicieux et

GP spring rolls

ça change de la salade composée, n'est-ce pas ?!
A agrémenter de sauce soja allégée en sel pour ma part, un régal sain !

Ingrédients pour 10 rouleaux :

-1 paquet de 10 feuilles de riz rondes
-2 poignées de riz noir cuit
-feuilles de 10 brins de coriandre
-quelques feuilles de menthe
-5 feuilles de salade
-100 g de carotte râpées
-100g de betterave crue râpée
-50g de coeur de chou vert râpé
-graines de sésame/lin/courge

Sauce d'accompagnement :

-mélangez 2 càs de sauce soja allégée en sel avec 1 càs d'eau et quelques gouttes d'huile de sésame grillé, parsemez éventuellement de graines de sésame...de gouttes de citron...

La veille : faites tremper les graines mélangées de sésame/lin/courge dans un bol en les recouvrant d'eau, réservez-en quelques-unes (sésame) pour la sauce.

            rouleaux

Le jour même, rincez les graines dans une passoire fine et égouttez.
Faites-tremper les galettes de riz au fur-et-à-mesure de la confection des rouleaux, dans une eau légèrement tiède ou froide (attention pas trop élevée la température, sous peine de voir la feuille se déliter)
Déposez et déployez la galette sur un torchon propre étalé sur le plan de travail, retournez-la délicatement pour sécher l'autre face.
Travaillez sur la moitié inférieure du cercle : déposez des crudités de façon à former un rectangle, en commençant par les ingrédients qui apparaitront en premier par transparence (exemple : les feuilles de coriandre et aussi pensez à intercaler les couleurs) empilez les ingrédients. Lorsque vous avez le volume désiré, roulez la partie inférieure du cercle en "bloquant" les légumes, roulez en serrant, une fois arrivé au milieu de la feuille : rabattez les côtés sur la préparation, continuez à enrouler la feuille de riz sur elle-même, la pâte collera toute seule sur elle-même.
Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients pour former les 10 rouleaux de printemps, dégustez avec la sauce

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Posté par lilizen à 10:50 - Bio/Veggie - Commentaires [8] - Permalien [#]

mardi 10 juin 2014

Bouillie classe matcha myrtille

        Dessert matcha myrtilles

 

05 photos vacances aout 2008 092

Il y a quelques années j'ai découvert l'auvergne avec beaucoup de plaisir (clic ici pour des photos) la saveur subtile de la reine des prés dans la cuisine de Didier Guibert, chef des "Quatre saisons" à Aurillac (qui aime sans conteste jouer des plantes des montagnes...) les côtes-d'auvergne, le fromage de Salers acheté à la ferme et enfin...les myrtilles sauvages !

Je me serais bien vue crapahutant sur les flancs des montagnes glaner des baies avec mon peigne pittoresque.

Les mois de consommation idéale de la myrtille sont juillet, août et septembre. Ca veut dire que le reste de l'année, il faut patienter, résister aux sirènes poussées sous serre, ou je ne sais où à l'autre bout du monde...ou bien...trouver de bons produits !

J'utilise quelquefois ces fruits sauvages bio et délicieux, conservés "au naturel" en bocaux*, notamment ceux produits par la ferme de la Monédière en Haute Corrèze, c'est en région limousin toute proche (voir photo ci-dessus et présentation ci-après) 

*Vous les trouverez en magasins bio.

 ..."Présentation de la ferme :  PRODUCTION: producteur de MYRTILLES

SAUVAGES sur le massif des Monédières en haute Corréze. Situées à une altitude de 900m, les zones de cueillette représentent environ 73 ha. Ce qui en fait la plus belle zone de production de la région Limousin avec une production moyenne de l'ordre de 25 tonnes par an. ENTRETIEN: LA MYRTILLE SAUVAGE (vaccinium myrtillus) est pérenne. Présente depuis des milliers d'années dans un environnement bien particulier ( sol acide, granitique, altitude supérieure à 800m, orientation nord), elle ne nécessite ni engrais, ni amendement, seulement une taille tous les cinq ou dix ans suivant les besoins. Par contre, les ligneux sont systématiquement taillés tous les deux ans. Les zones de cueillette sont parcourues l'automne et l'hiver par un troupeau de mouton suffisant pour entretenir le milieu sans le dégrader. CUEILLETTE,TRI ET CONDITIONNEMENT: LA CUEILLETTE a lieu l'été, de la fin juillet à début septembre. A l'aide d'un peigne, les cueilleurs décrochent délicatement les fruits des pieds de myrtilles et d'un même geste, les récupèrent dans un baquet. Cette opération a lieu le matin uniquement, afin de ne pas abîmer les fruits. Elle est réalisée par des travailleurs occasionnels encadrés par un chef d'équipe. LE TRI ET LE CONDITIONNEMENT sont réalisés l'après-midi. Sachant que le fruit est en fait ratissé, il est nécessaire de le trier. Cette opération est réalisée par un système de ventilation complété par un triage à la main sur tapis alimentaire..."  Crédit photos et texte Site de la ferme de la Monédière

              Cantal Cantal

 ...Difficile de résister à ces jolies baies bleues, à cette note acidulée...Aussi ces conserves m'enchantent-elles en période de disette par leur goût 100% naturel très peu sucré.

Je les ai mariées ici à la fraîcheur du thé matcha, plutôt herbacé; excellent !

04 vaches

photos vacances aout 2008 037La base de ces crèmes végétales, c'est la crème kokkoh bio, cuite avec du lait de riz, tandem idéal pour une version légère.

La crème kokkoh est à base de farines précuites de riz rond complet, de riz doux, de quinoa, d'azuki). Sa particularité : associer céréales et légumineuse(s).

Elle est également sans gluten, ce qui est appéciable pour qui veut alléger son organisme.

photos vacances aout 2008 085

On peut aussi pour cette recette faire ses propres mélanges de farine bio (riz complet, maïs, soja précuit, etc)

Voilà une bouillie classe, à déguster bien fraîche, idéale l'été, dés le p'tit déj' !

 

 Ingrédients pour 4 personnes :

Site de la Monédière


-40 g de crème kokkoh (ou un mélange "maison" sans gluten et pas trop typé au goût
-30 cl de lait de riz (ou autre lait végétal)
-2 c. à s. de sirop d'agave, pas de sucre raffiné ou au goût trop typé !
-1/2 càc de thé matcha en poudre
-2 à 3 càs de myrtilles selon vos goûts

(Crédit trois photos ci-contre Site de la ferme de la Monédière)

Dans une petite casserole, délayez la crème kokkoh avec le lait végétal.

Laissez épaissir, lorsque c'est prêt, sucrez au sirop d'agave (ne sucrer qu'après cuisson pour conserver un pouvoir sucrant) ajoutez le thé matcha, puis mélangez bien. Versez dans des pots en verre individuels.

Enfin ajoutez délicatement les myrtilles en surface, chacun plongera dedans, mélangeant les fruits à sa guise !

Nota : ne prenez ni un sucre ni de farines trop typés pour cette recette, car la saveur du matcha s'en trouverait contrariée !

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Posté par lilizen à 14:52 - Bio/Veggie - Commentaires [2] - Permalien [#]

lundi 9 juin 2014

Galettes végétaliennes crues

           P1140493Galettes déshydratées     

       La déshydratation à basse température des légumes permet de déguster une cuisine saine et savoureuse, qui conserve vitamines et nutriments.

Ces galettes sont librement inspirées des saucisses végétales de Valérie de Cuisine et Voyages, dont j'ai maintes fois testé et approuvé les recettes à la maison et au restaurant (que je tenais auparavant)

 Je les ai réalisées plusieurs fois au four à 45-50 degrés à peu près, pour ne pas (trop) détruire leurs propriétés. Et je plaçais une cuiller en bois dans l'entrebaillement de la porte pour laisser s'échapper la buée : le tour était joué !

Puis j'ai eu à ma disposition, pendant plusieurs mois un déshydrateur Keimling, et là j'ai pu programmer beaucoup plus facilement la cuisson de plusieurs plateaux de différentes recettes, et ceci en même temps.

C'est un appareil volumineux, mieux vaut avoir de la place, il en existe des moins sophistiqués, programmables ou pas, mais c'est génial. L'essayer c'est l'adopter !

              Assiette (2) A déguster avec une petite salade !

Graines trempees (12)

Ingrédients :


-200 g de carottes
-200 g de coeur de chou vert
-50 g de graines de tournesol
-50g de graines de sésame
-20 g de graines de courge
-20 g de graines de lin brun
-75 g d’oignon/échalotes mélangées
-quelques brins de ciboulette si on aime
-2 cs de levure de bière
-3 cs de tamari ou de sauce shoyu (sauce soja)

La veille, disposez et mélangez toutes les graines dans un bol, recouvrez d'eau jusqu'à 1 cm au dessus des graines, ceci afin d'accélérer leur mucilage. Ceci facilitera leur digestion.
plateau ready!

Le lendemain, râpez le plus finement possible carottes + coeur de chou vert + oignon/échalote ensemble. Mixez-les puis ajoutez les graines et leur mucilage, la levure de bière et enfin la sauce soja. Le gel des graines aura pour effet de coller, d'amalgamer les ingrédients ensemble. Mixez à nouveau, si vous n'avez pas une texture adéquate.

Façonnez des galettes à l'emporte-pièce, disposez sur une plaque trouée (moule à tarte par exemple ou grille) recouverte d'un papier cuisson ou bien disposez sur les plaques de votre déshydrateur si vous en possédez un.

Démarrez la déshydratation à 45/50 degrés, pendant 5.30 heures, au-delà de ce temps, les galettes sont tièdes et prêtes à être dégustées avec les légumes de votre choix. Pile3  Pile galettes déshydratées

Un autre mets déshydraté ? Essayez le cuir de pomme ici

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mardi 27 mai 2014

Omelette d'ortie

         omelette baveuse aux orties (7)

          Une omelette délicieuse avec de l'ortie (ne craignez rien, elles perdent leur pouvoir urticant à la cuisson !)...à réaliser à l'aide d'emporte-pièce ronds. Je me suis amusée à les agrémenter de tagliatelles de carottes.

Une recette de printemps, en entrée ou en plat principal, accompagné de légumes de saison.

 A vous de jouer après votre cueillette, n'oubliez pas de vous munir de gants, pinces et ciseaux !

              omelette baveuse aux orties

Ingrédients pour deux personnes :

-4 oeufs + 2 poignées de jeunes feuilles d'ortie fraîchement émincées (aidez-vous de gants fins) + qualques tagliatelles de carottes réalisées à l'économe + assaisonnement de votre choix (sel, poivre, ciboulette, menthe)

Dans un saladier, battez les oeufs, assaisonnez à votre goût, ajoutez les orties précuites. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poele, dans des emporte-piece en inox, versez un peu de préparation délicatement, laissez "prendre", puis ajoutez le reste de la préparation. Avant la fin de la cuisson escomptée, ajoutez des tagliatelles de carotte sur le dessus. Servez avec des légumes de saison ou une salade.

 

          vue de dessus !

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Posté par lilizen à 20:00 - Bio/Veggie - Commentaires [9] - Permalien [#]


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