Related Posts with Thumbnails

Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

dimanche 8 décembre 2013

Maison de pain d'épices

             maison gp

Bonjour, et oui me revoilà enfin !...et on passe sans transition (et sans vergogne) de l'été à l'hiver sur ce blog !

Brrr il y règne un froid de saison...et cela ne va pas s'arranger : je vous propose de réaliser un sujet enneigé !

La maison de pain d'épices, la fameuse Gingerbread house qui n'en a pas rêvé enfant ? S'il y a bien un conte qui fait saliver c'est celui de Hansel et Gretel, enfin...avant qu'il ne vire au boudin cauchemar !

Un rêve enfin réalisé cette année (pour une pâtissière j'entends !) avec beaucoup de plaisir, et à refaire avec des enfants pour encore plus de plaisir (pour ma part, hein !)

Cette année, j'apporterai mes murs "maison" (!) de maison, pour les vacances de noël et construirai sur place la bâtisse avec mon neveu, et ce sera youpi !

J'ai donc fait un modèle simple d'une vingtaine de cm de haut (en kit à transporter) Après avoir regardé des formes à droite-à gauche sur le net, j'ai reproduit une maison en six parties, comme suit : (voir gabarits ci-dessous)

Les murs sont en pain d'épices "dur", employé habituellement pour réaliser des sujets plats et décorés. Il y a du chocolat pour "cimenter"...du sucre glace en glace royale pour faire la neige et des bonbons pour décorer, alors tentés ?...laissez parler votre imagination !

Ingrédients :

800 g de miel liquide de votre choix
600 g de farine de blé
200 g de farine de seigle (apporte plus de consistance à la pâte que la farine de blé)
2 càc de bicarbonate de sodium
2 càc de cannelle
4 càc d'épices en poudre (un mix maison coriandre en poudre, cardamome, anis, badiane, gingembre)
2 jaunes d'oeuf

Nota : avec ces quantités, vous avez assez pour réaliser la maison, un socle pour la poser, ainsi que la cheminée, la porte, deux auvents-poutres (voir photos) et autres petits sujets type sapins et plantes dans les chutes. 

matériel : 2 plaques anti adhérentes allant au four + gabarits ci-joints (à imprimer) :

Gabarit socle maison 26 x 26 cmGabarit mur haut pointu 14 x 24 cm Gabarit toit 16 x 16 cm + pan mur 12 x 14 cm

Pour cimenter les murs -200g de chocolat noir fondu

Pour décorer glace royale faite avec -300g de sucre glace, un blanc d'oeuf, un jus de citron, et puis...

Idées décoratives : des bonbons, du sucre coloré, des biscuits, des mini pains d'épices et des bonhommes fait-maison, des mini plaques de chocolat, etc...

           maison 4 vues

Faites chauffer très doucement le miel à 60°, il ne doit surtout pas bouillir, mais être bien liquide pour s'amalgamer aux farines, utilisez un thermosonde de cuisson si besoin.
Mélangez les farines, puis versez le miel dessus et mélangez bien (laissez reposer sur le plan de travail le plus longtemps possible, plusieurs heures voire jusqu'à plusieurs jours...recouvert d'un torchon, je n'ai attendu que deux heures mais...cela mérite un aparté : plus vous attendez, plus la pâte (très collante comme du nougat) sera malléable, j'ai refait cette maison plusieurs fois depuis...et j'avoue que mon travail s'en est trouvé facilité.

Il suffit d'étaler la pâte directement sur sa feuille de cuisson, en la recouvrant d'un film étirable. Ainsi l'étaler au rouleau sera une étape facilitée. N'oubliez pas de retirer le film plastique avant d'enfourner ! 

Voici ce que nous apprend le site suivant à ce sujet :

 

"...En fabrication artisanale, la pâte est préparée quelques semaines à l’avance, jusqu'à trois mois dans l'idéal, voire davantage. Durant ce temps, la pâte subit des transformations lentes et profondes: les arômes s'affirment et l'acidité se développe. On obtient ainsi à la cuisson une pâte qui lève tout en restant compacte, ce qui permet au biscôme de se conserver durant plusieurs semaines. Ce mode de fabrication exige une connaissance parfaite des matières premières utilisées (en particulier la farine): si le processus est mal maîtrisé, la pâte peut être entièrement perdue; sachant qu'une pâtisserie de taille moyenne peut confectionner quelques tonnes de pâte dans une saison, le préjudice économique est parfois sévère. C'est pourquoi, en fabrication industrielle surtout, on préfère adjoindre à la pâte des produits humidifiants (sucres invertis), qui permettent de réduire les risques autant que le temps de repos; le résultat est gustativement inférieur..." Source Patrimoine culinaire.com  


Mais reprenons : dans une jatte versez le lait puis le bicarbonate, ainsi que les épices choisis (ici tous) et les jaunes d'œuf, mélangez bien et laissez reposer également. Enfin, rassemblez les deux préparations en amalgamant doucement à l'aide d'une spatule "la liquide à la solide".

Une fois l'appareil bien amalgamé, étalez la totalité de la pâte sur deux plaques de cuisson.

             maison 2 vues

A ce stade, deux possibilités :

1.avant la cuisson (en découpant) : à l'aide des gabarits déposés sur le gâteau côté face, découpez vos formes dans la pâte en les contournant, vous pouvez la décorer de motifs, comme par exemple de légères rayures à l'aide d'un tartineur à beurre, pour simuler l'aspect ouvragé du mur...ou bien dessiner de légères entailles pour les tuiles du toit... Déposez vos plaques de cuisson sur deux grilles (que vous alternerez à mi-cuisson) Finalisez avec du lait appliqué au pinceau afin de faire dorer.

Enfournez à 180 degrés PENDANT 15 min.

2.après la cuisson (sans couper) : dessinez vos formes dans la pâte à l'aide des gabarits juste posés sur le dessus de la pâte, décorez-les éventuellement de "rayures" et autres "tuiles" au couteau, puis cuisez vos pains d'épices. Déposez vos plaques de cuisson sur deux grilles (que vous alternerez à mi-cuisson) Finalisez avec du lait appliqué au pinceau afin de faire dorer.

Enfournez à 180 degrés PENDANT 15 min.

Laissez tiédir une bonne vingtaine de minutes. Coupez vos formes au couteau, en suivant les contours de vos pièces. 

le pas de la porte en chocolat P1170347 + sapin 

m maison3 pastels à l'huile

P1170300 Pain d'épices contours accentués

Bonjour! escalier coeur guirlande

Façade fenêtre rectangulaire P1170487

        
Pendant que ça cuit, faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Sortez du four, attendez que cela refroidisse un peu. Déposez le pain d'épices sur une planche à découper suffisament grande et découpez vos fenêtres et portes. Gardez bien la porte pour la coller sur le perron ouverte (voir photo) ainsi vous pourrez même y glisser une petite lampe à led -ikea- !

Montez les murs en cimentant au chocolat. Lorsque c'est pris", montez le toit en collant les deux pans ensemble, puis ajustez-les aux murs en cimentant bien les "hauts" de ces derniers. N'oubliez pas de confectionner une cheminée dans les chutes, d'a peu près 5 x 4 cm, collez-la sur le haut du toit.

Réalisez la glace royale blanche et tranvasez-la dans une poche à douille munie d'un petit embout rond (il faut faire vite, pour ne pas qu'elle sèche) décorez votre maison de neige et de bonbons que vous collerez à l'aide de la glace royale.

            Lumière

                             Bonnes fêtes de fin d'année !

  Me Suivre Ou s'Abonner ?

Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 15:08 - Gâteaux - Commentaires [6] - Permalien [#]

mardi 30 juillet 2013

Sucettes glacées kiwi chocolat

             avec pistache 01 Sucette batonnet

   La recette des sucettes glacées kiwi chocolat circule depuis quelques petites années sur Pinterest, super alléchante !

Voici le processus : sur des bâtonnets ou petites fourchettes (je n'en avais pas ce jour-là, attention aux dents !) plantez des rondelles de kiwi de 1 cm d'épaisseur.

Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson (pour éviter que cela ne colle à la plaque) et entreposez au congélateur une heure. 

Au-delà de ce temps, trempez les sucettes dans un mélange de 150g de chocolat fondu, auquel vous aurez ajouté 15 cl d'huile de coco bio (je n'en avais pas, j'ai mis de l'huile de lin)

Trempez éventuellement ensuite dans un mélange de noix de pistaches concasées...la "coque" se fige instantanément...

Dégustez !

              P1070762

  Me Suivre Ou s'Abonner ?

Tags : , , , , , , ,

Posté par lilizen à 08:00 - Entremets et fruits - Commentaires [9] - Permalien [#]

lundi 29 juillet 2013

Sorbet fraise banane

                          GP

Je sais pas vous, mais les glaces du commerce, c'est niet depuis longtemps, quant à celles de chez les artisans...souvent beaucoup trop sucrées à mon goût...du coup, je les fais moi-même !

Et ici : un sorbet fraise banane sans sucre, c'est possible et c'est même onctueusement bon ! C'est également une recette "crue" !

Ingrédients :

Mixez

-500g de mara des bois avec
-2 bananes bien mûres +
-1/2 jus de citron vert avec pulpe.

Passez en sorbetière 1/2 heure, servez, c'est tout !

Vous pouvez choisir de l'entreposer au congelo jusqu'à la dégustation, sortez minimum 3/4 d'heure avant. Servez avec des fruits frais de saison, ici des petites myrtilles.

               sorbet

  Me Suivre Ou s'Abonner ?

 

Tags : , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 15:40 - Entremets et fruits - Commentaires [3] - Permalien [#]

jeudi 25 juillet 2013

La chèvre du Rove, le pélardon de Frouzet de Michel et Sandra Carrie

             pinceau à sec

 La chèvre du Rove, race en voie de disparition, est la plus méditerranéenne des chèvres !

Le troupeau, conduit dans la plus pure tradition pastorale, broûte les essences herbagères variées des garrigues, il favorise la lutte contre les incendies.

Fabriqué de façon artisanale depuis des siècles en Languedoc (pas n'importe où !) le Pélardon est aujourd'hui classé en AOC. Fromage au lait cru et entier, pâte molle enveloppée d'une fine croûte, il se déguste frais, crémeux ou sec avec des plaisirs renouvelés.

Vente à la ferme exclusivement.

              Chèvre de Frouzet

  • M. Carrie, Frouzet 34380 St Martin de Londres T. 04.67.55.05.41

 

Aller à Frouzet :

 01 Plan St Martin de Londres   01 Plan route

Et vous...elle vous mène où la route des vacances ?

 

  • Quelques liens :
  1. http://restaurant.michelin.fr/magazine/terroirs---saveurs/le-pelardon-du-pic-saint-loup-%253a-michel-et-sandra-carrie clic
  2. http://lebloguedigor.free.fr/index.php/post/27/05/2008/Chevres-du-Rove-et-legumes-bio
  3. http://www.midilibre.fr/2011/06/16/frouzet-un-chevre-fermier-savoureux,341590.php
  4. http://www.herault-tourisme.com/

 

 

  • Un autre éleveur de chèvres du Rove :

http://lesathentiquesdelherault.blogs.nouvelobs.com/archive/2009/03/20/les-chevres-de-rove.html

 

 

Tags : , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 17:47 - y.Produits/Matériel/Denrées culinaires/Shopping - Commentaires [2] - Permalien [#]

lundi 22 juillet 2013

"Tartinade" de wakamé pour mezzés estivaux, pain à faible teneur en gluten

            Assiette

Il fait (enfin) très chaud (35 degrés today) on veut manger frais, bon et sain.

Alors à une entrée fraîcheur iodée à base d'algues...je dis YES !

Voici une préparation avec des algues wakamé, saine et délicieuse...mais des wakamé kéçako -photo ci-dessus- ? vous pouvez en acheter en ligne  ici -clic- ou bien dans votre magasin bio préféré (cela dépendra de leur demande, il n'y a pas toujours du choix !)

Ce terme de "tartinade" est je vous l'accorde, un peu..."tartignolle", mais tartare (que l'on voit quelquefois) était moyennement approprié, vu que je vais réhydrater mes algues et les cuire afin de les attendrir, mais bref passons... 

Vous allez obtenir un délicieux mélange à déguster sur des crackers ou bien des toasts, pourquoi pas tranchés dans un pain parfumé à faible teneur en gluten.

Pourquoi à faible teneur en gluten ?...parce-que le blé moderne à force de sélection est devenu très néfaste pour notre santé...Voici donc une recette avec principalement de la farine de petit épeautre, farine de châtaigne, farine de riz complète et un peu de farine bio T65....nota : Le petit épeautre possède une très faible teneur en glutenenviron 7 %, et bien que panifiable, il lève peu. Contrairement au grand épeautre, avec lequel il ne faut pas le confondre, il a des valeurs nutritives supérieures avec une richesse en magnésium, en phosphore et en calcium. Il contient les huit acides aminés essentiels et sa richesse en oligo-éléments est exceptionnelle.

Un mets qui aura tout-à-fait sa place dans des mezzés ou vos petites entrées d'été !

            Algue wakamé  

Ingrédients de la tartinade :

-un sachet d'algues wakamé de 50g
-1 carotte moyenne bio
-1 citron bio
-1 petite poignée de petites graines au choix (graines de sésame, des graines de tournesol, de courge, de lin blond et brun riches en oméga 3, trempés une nuit au préalable dans l'eau = juste les recouvrir...l'eau sera absorbée et les graines de lin seront mieux assimilées par l'organisme)
-1 CàS d'huile de lin ou de colza
-1 CàS de câpres ou cornichons en brunoise si on aime (je n'en mets pas)
-poivre de moulin si on aime, persil, ail, oignon si on aime (en faibles quantités)
-PAS DE SEL (c'est toujours mieux de réduire le sel et les algues sont iodées et apportent cette note salée) !

La veille, faites tremper les graines de lin, riches en oméga 3, ceci pour les rendre plus digestes.

Réhydratez les algues comme mentionné sur le sachet (en général : les rincer, les faire tremper pendant 10 à 15 minutes. puis les cuire dans cette eau de trempage pendant 20 minutes. Laissez refroidir) 

Pressez le citron, en-zestez la moitié. Râpez la carotte.

Emincez les algues au couteau. Mélangez avec les petites graines, le jus et le demi-zeste de citron. Ajoutez éventuellement câpres ou cornichons en mini dés (brunoise), assaisonnez de poivre du moulin et d'huile de votre choix.

Entreposez au réfrigérateur avant de consommer sur des crackers ou des tartines de pain de seigle ou de pain maison comme ici.

Ingrédients pour le pain :

-165g de farine de petit-épeautre
-165g de farine de châtaigne
-165g de farine de riz complète
-65g de farine T65
-21g de levure fraîche
-2 et 1/2 càc de sel fin
-100g de fécule de pomme de terre
-300ml d'eau
-3 CàS d'huile d'olive

Dans le bol du pétrin, mélangez les farines + le sel + la fécule.

Ajoutez la levure préalablement délayée avec une cuillère à soupe deau à 38 degrés environ.

Incorporez au fur et à mesure l'huile, puis au fur-et-à-mesure l'eau tout en mélangeant avec le crochet-pétrin.

Entreposez dans un endroit tiède (23 degrés) avec un linge propre sur le dessus afin de "laisser pousser".

Lorsque le pâte a doublé de volume, dégazez-la en appuyant dessus. Puis façonnez un ou plusieurs pains selon la taille désirée, déposez-les sur une plaque de four avec un papier cuisson, laissez pousser à nouveau à 23 degrés envron

Puis enfournez four préchauffé à 190°, avec un ramequin d'eau sur la plaque inférieure afin de créer una atmosphère humide. Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que ça sente bon !

Attendre un complet refroidissement avant de consommer.

             Tartare d'algue wakamé au citron et gingembre, toast de pain (21)

 

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :

 Me Suivre Ou s'Abonner ?

Suivez mes recettes / Follow my recipes on http://gastronomades.canalblog.com/
Suivez-moi sur facebook / Follow me on https://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260
Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/
Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati
Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0
Suivez mes recettes de fifille sur Hellocoton / Follow my girly recipes sur http://www.hellocoton.fr/mapage/gastronomades 

Tags : , , , , , , , , , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 09:44 - Bio/Veggie - Commentaires [5] - Permalien [#]


vendredi 12 juillet 2013

Déshydrateur : déshydrater et préserver la qualité de vos aliments

               

Un aperçu de ce que l'on peut faire avec un déshydrateur, ici le modèle Sedona du site Keimling.com.

Pour réaliser fruits et recettes séchées en qualité "crue".

Une idée de recette déjà testée dans un four traditionnel : le cuir de pomme...

A suivre : 

-Galettes végétales carotte/chou/graines de sésame/graines de tournesol

-truffes banane/flocons toastés/cacao cru/sésame

-crackers crus multigraines

-Barres énergètiques au miel, fruits secs, petites graines, flocons d'avoine

-Bananes, oranges et pommes séchées...

              Déshydrater

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

Tags : , , , , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 08:30 - y.Produits/Matériel/Denrées culinaires/Shopping - Commentaires [4] - Permalien [#]

mardi 9 juillet 2013

Escalivada ou légumes marinés à la Catalane

             Terrine escalivada I


A l'origine l’escalivada est une recette typique de la cuisine catalane, son nom vient du verbe catalan "escalivar" qui signifie "rôtir dans les braises". On met ensuite les légumes à mariner dans du vinaigre de Banyuls. Ils se mangent froids arrosés d'un filet d'huile d'olive. Idéal en accompagnement des grillades d'été ! 

C'est une recette tout en douceur et acidité. Plus les légumes sont gorgés de soleil et sont sucrés, plus on peut "miser" sur un assaisonnement acide pour équilibrer leur saveur.

J'ai coupé des tranches sur la longueur des légumes, sauf le poivron (qui a été rôti entier au four afin de lui enlever la peau)

Je les ai mis "à mariner" longuement dans une huile d'olive additionnée d'herbes, de câpres et d'une brunoise de cornichons (taille en mini-dés)...on s'éloigne un peu de la recette initiale, mais qu'est-ce que c'est bon ! Si on aime les anchois de Collioure, on peut en ajouter afin de saler tout en apportant un petit goût typique.

J'ai volontairement "tassé" les légumes en les alternant au creux d'une terrine pour que tous les parfums se mêlent. 

Rappel : comme on conserve la peau des aubergines et des courgettes, il est important de les choisir "bio".

A déguster sur des tartines grillées, des crackers...lors d'un repas estival, pourquoi pas à base de différents "mezzés" ou antipasti...fraîcheur garantie!

 Ingrédients pour 6 personnes :

-2 aubergines
-2 poivrons verts
-2 poivrons rouges
-4 oignons frais
-2 courgettes
-20 cl d'huile d'olive
-3 gousses d’ail
-2 cuillères à soupe de vinaigre de Banyuls
-sel de Guérande ou anchois ceux qui aiment
-poivre du moulin
-persil/câpres/ciboulette/petites olives noires "type de Nice"/laurier/thym/ail écrasé (facultatif)

Préchauffez le four T° 190. Laver et essuyer les légumes bio.

Coupez les aubergines et les courgettes dans leur longueur. Epluchez les oignons mais laissez-les entiers, laissez les poivrons entiers,.

Déposez les légumes sur la plaque du four, badigeonnez-les d'huile au pinceau et salez éventuellement.
Surveillez la cuisson de chaque type de légume et retirez-les au fur-et-mesure. Les poivrons seront déposés dans une poche jusqu'à tiédissement afin d'enlever la peau facilement, puis on enlèvera les pépins et on les débitera en lamelles. Déposez ensuite le tout dans un récipient profond et couvrir. Laisser au moins 1 h reposer ainsi.

Puis préparez un assaisonnement composé d'une brunoise de cornichons (environ 3-4), de quelques câpres, d'herbes ciselées (au choix : persil, coriandre, ciboulette) d'ail écrasé, de laurier, de thym, d'olives taillées, de sel de Guérande, de poivre du moulin, de 2 cuillères à soupe de vinaigre de Banyuls et enfin d'huile d'olive.

Laisser mariner 1/2 journée minimum en remuant de temps en temps. Rectifiez éventuellement en huile d'olive et dégustez.



              Escalivada, salade de légumes confits

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

Tags : , , , , , , , , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 17:17 - Légumes, féculents - Commentaires [4] - Permalien [#]

vendredi 5 juillet 2013

Caviar d'oseille : mon far du Poitou, version végétalienne

                     Far à l'oseille et crème de soja lacto-fermenté

Lors de la fête des mères, je suis allée "en Poitou" -comprenez immersion ressourçante en terre maternelle- l'occasion de voir le beau jardin de mon père...de ramasser de grandes brassées d'oseille...pour les cuisiner à la façon locale : en far, voir par ici "clic".

Ce plat typique de chez moi, se sert indifféremment, chaud tiède ou froid, en plat principal accompagné de viande bien sur, mais aussi d'oeufs durs, de riz complet ou de quinoa par exemple...ou bien en entrée, c'est un délice ! Il se compose d'une "ramassée" d'oseille conséquente cuite à l'eau additionnée d'un hachi de pain, d'oeuf, de lait, d'oeuf, le tout bien assaisonné et relevé avec moult herbes.

Il était relativement aisé de végétaliser cette recette, en supprimant oeufs et produits laitiers, en apportant onctuosité et douceur grâce à la crème de soja lacto-fermentée (pourquoi la lacto-fermentation ?...en voici une réponse et aussi : pourquoi consommer des produits laco-fermentés-clic-)

Attention : l'oseille une fois cuisinée ne se conserve pas au réfrigérateur. Il convient de la consommer rapidement ou de la congeler. Elle contient également de l'acide oxalique, préjudiciable à la calcification des os mais aussi du fer en quantité importante.

                    P1140177

 

Ingrédients :

- 2 kg de feuilles d'oseille épluchées (débarassées de leurs côtes) lavées et essorées."Et oui tout ça!! car ça fond comme neige au soleil!! Gasp!"
- 250g de mie de pain ou de chapelure imbibée dans du lait de soja 
- 20cl de crème de soja-lactofermentée   
- 1 gros bouquet de ciboulette 
- 1 gros bouquet de persil 
- 3 échalotes émincées  (facultatif)
- 2 petites gousses d'ail émincées 
- gros sel 
- poivre du moulin 

Facultatif :

-amandes effilées torréfiées et graines de sésame.

Sur feu doux, faites réduire les feuilles d'oseille dans une cocotte. Retirez du feu au bout de quelques minutes, lorsqu'elles sont bien "fondues".
Dans une jatte, écrasez bien la mie imbibée de lait de soja à la fourchette. 
Ajoutez, l'ail, les échalotes (personnellement, je n'en mets pas), les bouquets émincés (j'adore, je mets la dose d'herbes !) 5 pincées de gros sel, poivrez de trois tours de moulin. 
Cuire à feu doux environ 15/20 minutes en tournant sans arrêt, pour ne pas que cela "prenne" au fond.

Ajoutez la crème de soja lacto-fermentée après la cuisson, pour ne pas perdre son onctuosité, et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 
Servez parsemé d'amandes effilées torréfiées croquantes et de graines de sésame. Régalez-vous !

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

 

Tags : , , , , ,

Posté par lilizen à 18:15 - Bio/Veggie - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 3 juillet 2013

Pain de courgette et noix

                    P1060744

La recette disait : un pain humide et croustillant, un vrai régal et la promesse est tenue. Le pain de courgette et noix, originalement "courgette and walnut loaf", est une recette qui m'a été donnée par un hôte charmant, lors d'un séjour en terre catalane.

C'est plus une recette qui rappellerait l'Angleterre que la Catalogne ! mais bon...y'a des courgettes dedans quand même ! 

 Elle est parfaite pour un brunch, équilibrée en sucre et en sel, ce n'est ni tout à fait un cake, ni tout à fait du pain, mais on y revient avec gourmandise.  

*Pour les personnes "vegan", essayez en remplaçant les oeufs par 100g de tofu soyeux, c'est pas mal du tout !

Ingrédients :

-3 oeufs (ou 100g de tofu soyeux ou 2 cuillérées à soupe de graines de lin fraîchement moulues au moulin à café, puis additionnées de deux cuillérées à soupe d'eau et 1/2 d'huile d'olive pour faire un lien comme le blanc d'oeuf)
-75 g de sucre blond bio
-50 ml d'huile de tournesol bio
-225g de farine complète bio t80
-5 ml de levure + 5 ml de bicarbonate de soude (ou un sachet levure de 11g ou 2 cuillérées à café de levure)
-5 ml de poudre de cannelle
-2.5 ml de mélange 5 épices
-150 g de courgettes bio râpées (grille trous moyens comme pour carottes) avec peau
-50 g de noix
-50 g de graines de tournesol
-3/4 de cuiller à soupe de graines de cardamome verte


Préchauffez le four sur 180 degrés C.

Graissez le moule à cake d'une contenance de 900g. Enduisez-le de papier-cuisson ou huilez-le légèrement à l'aide d'un pinceau,  farinez-le et finissez par tapoter le moule pour enlever l'excédent de farine.
Mélangez les oeufs et le sucre ensemble jusqu'à blanchiment. Ajoutez l'huile petit à petit.
Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre de cannelle, ainsi que les autres épices en poudre au-dessus
de la préparation précédente.
Mélangez bien, ajoutez les 3/4 des graines de tournesol, mais réservez 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
pour le dessus du pain.
Torréfiez les graines de cardamome, puis mixez-les au moulin à café, ajoutez cette poudre odorante à l'appareil.
Bien mélanger, coulez dans le moule graissé.
Déposez la cuillérée de graines de tournesol sur le dessus du pain.
Enfournez pour une heure environ.
Déposez délicatement votre pain (encore dans son moule!) sur son "flanc", sur une volette, afin de lui laisser
une belle forme verticale, en refroidissant.

                P1060740

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

Tags : , , , , , , , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 16:26 - Pains brioches et compagnie - Commentaires [6] - Permalien [#]

dimanche 23 juin 2013

Crèmes mousses végétales yannoh et cacao

                  P1140252

    Le yannoh est un produit bio, il se présente en poudre soluble. C'est une boisson sans caféine, un mélange de céréales torréfiées (orge, blé, froment) de chicorée et de pois chiches. C'est une solution pour remplacer le café dont les aromes l'évoquent beaucoup, (surtout si on a tendance à en boire trop pour sa santé) C'est subtil et très bon.

En cuisine, il est inspirant et pratique à utiliser.

Il était prédestiné à passer au dessert avec succès ! Ici : dans de délicieuses crèmes végétales. On ajoutera le cacao cru, une fois le mélange refroidi, ceci afin d'en garder tous les bienfaits. 

Variante : on peut remplacer le yannoh par du café fort, délicieux aussi ou bien un mélange des deux !

Le parfum cacao avec du cacao cru de l'équateur est fort en chocolat et c'est super comme ça !

Les quantités sont importantes (je ne sais pas faire dans le riquiqui) pour une 20aine de petites crèmes environ, donc pour une grande famille ou divisez les quantités par deux !

Ingrédients :

-45g de farine de maïs bio 
-2 CàS rases de farine de riz complet
-100cl d'eau (ou 80cl d'eau si vous optez pour le parfum café très fort qui est liquide)
-60/70g de purée d'amande complète
-6 CàS rases de sirop d'érable (ou 6 de sucre en poudre ou 5 de sucre mascobado)
-1 à 3 CàS de yannoh (ou 15 cl de café très fort ou un mélange des deux)
-2 CàC bombées de cacao cru

-400g de tofu soyeux

Avant de commencer, si vous choississez la version "café" : faites un café serré, en prélever 10 cl pour parfumer vos petites crèmes. Laissez-le complètement refroidir.

Dans une casserole, versez la purée d'amande complète + 90cl d'eau (rappel : 100 cl si vous optez pour le yannoh donc !...) fouettez, chauffez le tout à feu doux. Lorsque c'est chaud, ajoutez la farine de maïs bio (on peut changer pour de la farine de pois-chiches) et celle de riz semi-complet, laissez épaissir gentiment. Puis retirez du feu, laissez refroidir à température de la pièce.

Puis divisez la crème en deux, versez le sucre et chaque parfum dans l'un des deux : yannoh ou/et café...et dans l'autre crème : du cacao cru. Melangez bien chaque appareil.

Divisez le tofu soyeux en deux parties égales : fouettez-les (robot) avec chaque crème respective, pour obtenir deux mousses ! Versez dans des ramequins individuelles (voir photo du haut)

Entreposez minimum une heure au frais avant de déguster !

      Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

Tags : , , , , , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 18:00 - Bio/Veggie - Commentaires [2] - Permalien [#]


  1  2  3  4  5    Fin »