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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

jeudi 29 décembre 2016

Mincemeat cake

                 Réédition d'une recette du 6 octobre 2008.   Des recettes de noël : le Mincemeat Cake !            Mon penchant pour les gâteaux de thé et l'english style est sans limites.De la graisse de rognons de boeuf ou de porc...aux christmas puddings les plus sucrés (ou pas christmas d'ailleurs)...je peux tout goûter les yeux fermés, sans tabous.Dés lors que c'est un tantinet british, pas de doute...je me... [Lire la suite]

jeudi 29 décembre 2016

Christmas Pudding

                 Réédition d'une recette du 4 décembre 2015. Des recettes de noël : le Christmas pudding ! Recette adaptée d'après une recette de Delia Smith.    Comme moi fan de recettes british ? Vous pouvez d'ores et déjà vous entraîner à faire ce gâteau pour noël 2017...qui selon la tradition, était préparé le week-end qui précédait l'Avent, ou immédiatement après, c'est-à-dire quatre à cinq semaines avant Noël.  La liste... [Lire la suite]
vendredi 23 décembre 2016

Choux à la crème mousseline vanillée

               Pour les fêtes, créez des petits choux simples...à la crème aérienne et délicieuse, façon "dunes", comme chez Laurent Lachenal ou le pâtissier Pascal au Cap-Ferret...(récemment installé -septembre 2016 ?-rue de la Vieille Tour à Bordeaux)...trop miam ! Vous aurez besoin de trois éléments (rien que ça) afin de réaliser la crème de vos choux et combler vos papilles d'une texture divine et savoureuse. Ingrédients de la pâte à choux : - 25 cl d'eau  (ou moitié eau moitié... [Lire la suite]
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lundi 20 juin 2016

Tarte à l'abricot orangered

                        L'orangered...flamboyant, tout rond et charnu...je me réjouis de le voir enfin arriver. Epoque bénie de l'année où il se dispute les faveurs de ma table avec les fraises et les cerises !  Cette espèce d'abricot est ma préférée, ce fruit du Roussillon est un délice bien sucré et juteux....et, si cru et nature reste la meilleure façon de le déguster, je ne rechigne pas non plus à croquer dans cette tarte classique ! ;)  ... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2015

Christmas pudding

               Christmas pudding, sa couleur sombre est due au sucre utilisé, très foncé.  Comme moi fan de recettes british ? Vous pouvez d'ores et déjà faire ce gâteau pour noël (oui vous avez bien lu... :) ) mais sachez que si vous suivez la tradition, vous êtes...en retard ! en effet, traditionnellement les puddings étaient préparés le week-end qui précédait l'Avent, ou immédiatement après, c'est-à-dire quatre à cinq semaines avant Noël.  La liste des ingrédients est longue,... [Lire la suite]
vendredi 20 juin 2008

Grimolée aux pommes râpées, amandes effilées croquantes

                      Dés septembre, c'est la saison des pommes, de quoi s'éclater dans les vergers, avec ces spécimens-ci :                                                 Vous ne connaissez pas la grimolée poitevine ? C'est une sorte de gâteau aux pommes,... [Lire la suite]
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vendredi 23 mars 2007

Moelleux à la banane et aux pépites de chocolat

                          Cette recette a été sélectionnée parmi les gagnantes du concours sur 750g.com (clic) La banane écrasée était un dessert que j'aimais beaucoup lorsque j'étais enfant. Souvent j'en réclamais deux : "une pour moi et une pour Gada...!" Gada n'était autre que mon ami imaginaire et mon grand-père s'exécutait ! Excès qui m'ont formée à la gourmandise et puis...au goût. la banane écrasée avec du sucre (tant qu'à... [Lire la suite]
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dimanche 8 décembre 2013

Maison de pain d'épices

              Bonjour, et oui me revoilà enfin !...et on passe sans transition (et sans vergogne) de l'été à l'hiver sur ce blog ! Brrr il y règne un froid de saison...et cela ne va pas s'arranger : je vous propose de réaliser un sujet enneigé ! La maison de pain d'épices, la fameuse Gingerbread house qui n'en a pas rêvé enfant ? S'il y a bien un conte qui fait saliver c'est celui de Hansel et Gretel, enfin...avant qu'il ne vire au boudin cauchemar ! Un rêve enfin réalisé... [Lire la suite]
jeudi 3 janvier 2013

Stollen ou Christstollen

                               Cette année (plus de restaurant...j'avais beaucoup plus de temps pour moi !), j'ai fait pas mal de pâtisseries pour les fêtes, dont le fameux stollen: "...le Christstollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Le Stollen est le gâteau traditionnellement consommé durant la période de l'Avent en Allemagne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci de pâte... [Lire la suite]
mercredi 22 septembre 2010

Gâteau carotte à la compote de poire et farine de soja

                La recette du délicieux aux carottes, celle-ci (clic) mais avec de la compote de poire et de la farine de soja. Ca donne un gâteau tout léger, comme un flan ! Toujours pas tenté par la carotte en dessert ? Ingrédients pour 6 à 8 personnes : temps de cuisson: 40 minutes à 160°  -une quinzaine de carottes de taille moyenne râpées -3 oeufs    -2 cuillers à soupe de yaourt de soja-5 cuillers à soupe bombées de farine de soja -100g de raisins secs... [Lire la suite]
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