Related Posts with Thumbnails

Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

lundi 20 juin 2016

Tarte à l'abricot orangered

                        L'orangered...flamboyant, tout rond et charnu...je me réjouis de le voir enfin arriver. Epoque bénie de l'année où il se dispute les faveurs de ma table avec les fraises et les cerises !  Cette espèce d'abricot est ma préférée, ce fruit du Roussillon est un délice bien sucré et juteux....et, si cru et nature reste la meilleure façon de le déguster, je ne rechigne pas non plus à croquer dans cette tarte classique ! ;)  ... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 17:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

vendredi 4 décembre 2015

Christmas pudding

               Christmas pudding, sa couleur sombre est due au sucre utilisé, très foncé.  Comme moi fan de recettes british ? Vous pouvez d'ores et déjà faire ce gâteau pour noël (oui vous avez bien lu... :) ) mais sachez que si vous suivez la tradition, vous êtes...en retard ! en effet, traditionnellement les puddings étaient préparés le week-end qui précédait l'Avent, ou immédiatement après, c'est-à-dire quatre à cinq semaines avant Noël.  La liste des ingrédients est longue,... [Lire la suite]
vendredi 20 juin 2008

Grimolée aux pommes râpées, amandes effilées croquantes

                      Dés septembre, c'est la saison des pommes, de quoi s'éclater dans les vergers, avec ces spécimens-ci :                  Vous ne connaissez pas la grimolée poitevine ? C'est une sorte de gâteau aux pommes, pris dans un appareil genre "pâte à crêpe sans oeufs", le tout cuit à l'ancienne...la grimolée passait après la cuisson du pain, pour bénéficier encore de la chaleur du four, on... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 16:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 8 décembre 2013

Maison de pain d'épices

              Bonjour, et oui me revoilà enfin !...et on passe sans transition (et sans vergogne) de l'été à l'hiver sur ce blog ! Brrr il y règne un froid de saison...et cela ne va pas s'arranger : je vous propose de réaliser un sujet enneigé ! La maison de pain d'épices, la fameuse Gingerbread house qui n'en a pas rêvé enfant ? S'il y a bien un conte qui fait saliver c'est celui de Hansel et Gretel, enfin...avant qu'il ne vire au boudin cauchemar ! Un rêve enfin réalisé... [Lire la suite]
jeudi 3 janvier 2013

Stollen ou Christstollen

                               Cette année (plus de restaurant...j'avais beaucoup plus de temps pour moi !), j'ai fait pas mal de pâtisseries pour les fêtes, dont le fameux stollen: "...le Christstollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Le Stollen est le gâteau traditionnellement consommé durant la période de l'Avent en Allemagne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci de pâte... [Lire la suite]
mercredi 22 septembre 2010

Gâteau carotte à la compote de poire et farine de soja

                La recette du délicieux aux carottes, celle-ci (clic) mais avec de la compote de poire et de la farine de soja. Ca donne un gâteau tout léger, comme un flan ! Toujours pas tenté par la carotte en dessert ? Ingrédients pour 6 à 8 personnes : temps de cuisson: 40 minutes à 160°  -une quinzaine de carottes de taille moyenne râpées -3 oeufs    -2 cuillers à soupe de yaourt de soja-5 cuillers à soupe bombées de farine de soja -100g de raisins secs... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 16:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

dimanche 2 mai 2010

Breakfast banana cakes

                On continue les recettes avec des petites graines ? Les nutritionnistes nous la recommandent : la farine T80 qui entre dans la composition de ces petits gâteaux contient naturellement des fibres, des minéraux et des vitamines en quantité intéressante. Composée également côté moelleux et goût : de banane et de purée d'amande, cette recette, ainsi que le granola-maison, entre idéalement dans la composition d'un brunch dominical. Pour réaliser les gâteaux... [Lire la suite]
dimanche 18 avril 2010

Gâteau à la rhubarbe caramélisé

                   Si vous avez de la rhubarbe dans le jardin, ne passez à côté de cette recette. Faites ce délicieux gâteau caramélisé. Qu'il soit rond ou carré, en portions individuelles ou réalisé dans un moule familial, il a fière allure, à servir impérativement avec de la crème fouettée ou plus léger : avec une quenelle de fromage blanc, la saveur aigrelette se marriant à merveille à celle du fruit acidulée/caramélisée. Ingrédients : -250 g de compotée de... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 13:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 8 avril 2010

Les pastéis de nata

              Lorsque mes deux soeurs se mirent à étudier le portugais en troisième langue (bravo !) elles eurent l'occasion d'aller au Portugal lors d'un voyage d'échanges avec le lycée. Elles rapportèrent dans leur valise, non pas des pastéis, car à l'époque, peu argentées, mais le récit alléchant de leur découverte, qui eut pour effet de me mettre l'eau à la bouche et de me faire fantasmer longtemps jusqu'à ce jour de marché à Kremlin-Bicêtre où je les découvrais enfin en chair et en... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 17:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 22 février 2010

Gâteau italien à l'huile d'olive, au citron (ou à l'orange) et à l'amande

                   Attention...dans la lignée des gâteaux aux agrumes, moelleux, humides et tout et tout...voici une super recette ! Mais qu'est-ce qu'elle a, à vouloir tester des gâteaux "humides" vous demandez-vous ? comme si il ne flottait pas assez comme ça!...mea culpa si j'aime le type baba, c'est cool pour un gâteau. Cette recette italienne figurait dans le magazine n° 65 de Elle à Table, de juillet-août 2009, elle m'avait bien tapé dans... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 16:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,