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Gastronomades

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jeudi 15 juin 2006

Granité pamplemousse, verveine citronnelle et gingembre

                   granité

Il fait chaud!

Grignoter, boire et siroter des mets bien frais, est tout à fait bienvenue. Le granité, c'est un petit dessert qui coule tout seul, mais cela peut devenir un amuse-bouche, servi en mini-quantité et peu sucré, ou bien composer un trou normand au moment d'un repas copieux, ou enfin faire office de pause fraîcheur dans l'après-midi.

Souvent à base de jus de fruit, il peut être aussi additionné d'infusion de plantes ou d'épices, quelquefois d'alcool, ou d'eaux parfumées, telles l'eau de fleur d'oranger ou l'eau de rose, on ajoute du sucre...et le tour est joué! Pour obtenir la consistance "granitée", il va falloir glacer le mariage de son choix : on mélange bien les ingrédients, et on entrepose au congélateur. Au bout de 45 minutes, on commence à gratter, à l'aide d'une fourchette, la surface solidifiée de ce sorbet, ceci afin d'obtenir des paillettes. On remet au congélateur, et on renouvelle l'opération jusqu'à ce que le mélange soit bien pailleté. C'est délicieux!

                                           

Dans la recette que j'ai choisie de vous présenter, et que j'ai servie en fin de repas, j'ai associé jus de pamplemousse, verveine citronnelle, gingembre, et miel de citronnier. Ces ingrédients, ont été mariés pour leur côté "épicé et miel", à du poivre long, dans lequel on retrouve ces deux présences aromatiques.

nota : un miel d'oranger ou de citronnier, délicatement parfumé, apporte toute sa subtilité, avec ses notes d'agrume, alors que d'autres miels seraient trop typés.

Ingrédients pour 4 personnes:

préparation : 10 minutes
congélation : 2-3 heures

-3 pamplemousses ( 50 cl de jus)
-5 cuillères de miel d'oranger ( ou de citronnier )
-1 poignée de verveine citronnelle fraîche ou sèche
-6 à 8 petites tranches fines de gingembre frais
-1 baie de poivre long

Pressez les pamplemousses, Vous devez recueillir environ 50 cl de jus. Filtrez-le. Mélangez-le avec les
cuillérées de miel. Ajoutez les feuilles de verveine citronnelle, et les petites tranches de gingembre. Laissez mariner une heure au réfrigérateur. Passé ce temps, filtrez le mélange. Versez cette préparation dans une boite rectangulaire en plastique, sur 3 centimètres d'épaisseur maximum. Réservez au congélateur. Au bout de 45 minutes environ, ratissez le mélange avec une fourchette, sur toute la surface. Entreposez de nouveau au congélateur. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que le mélange soit pailleté. Répartissez le granité dans quatre verres réfrigérés. Pilez une baie de poivre long, répartissez sur chaque verre de granité, ajoutez une feuille de verveine citronnelle, ainsi qu'une rondelle de gingembre, pour la décoration. Servez aussitôt. Voilà une façon bien agréable de digérer son repas, nettement plus sympa qu'une infusion de verveine classique!

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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Posté par lilizen à 23:14 - Entremets et fruits - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Granité pamplemousse, verveine citronnelle et gingembre

    beau site

    Posté par BelleBrune, dimanche 12 avril 2009 à 21:05 | | Répondre
  • Je suis d'accord avec toi ,digérer de cette façon ,alors j'arrive...bisous

    Posté par Colette, vendredi 16 juin 2006 à 00:00 | | Répondre
  • c'est drôle je suis justement en train de tenter plein d'experiences granitesques ! Le tien a l'air fameux.

    Posté par Laurange, vendredi 16 juin 2006 à 00:37 | | Répondre
  • Bien sympa ce granité!

    Ouh la, je devrais ptet aller dormir moi... On se demande ce que je fais sur des blogs à une heure pareille!

    Posté par Anna, vendredi 16 juin 2006 à 01:41 | | Répondre
  • rhîo bon sang !!! ouiii de la fraîcheur, je veux du frais, du froid, du glacé, du glacial... viiite !
    et Lili l'a fait ;o)
    merci LiLi ;o)

    Posté par Thalie, vendredi 16 juin 2006 à 01:56 | | Répondre
  • Avec cette chaleur je fais beaucoup de granités aussi, ta version est très interessante, moi j'associais le pamplemousse rose aux thés...

    Posté par loukoum°°°, vendredi 16 juin 2006 à 07:38 | | Répondre
  • J'imagine volontiers la fraîcheur des parfums de ce granité.

    Posté par Choupette, vendredi 16 juin 2006 à 07:54 | | Répondre
  • oui, j'ai trop chuad, j'en veuuuuuux !

    Posté par reinefeuille, vendredi 16 juin 2006 à 08:30 | | Répondre
  • oh !! elle est carrément formidable cette recette !

    Posté par Malicepainepices, vendredi 16 juin 2006 à 09:21 | | Répondre
  • Du granité, oui, mais que comme le tien alors!!

    Posté par Alhya, vendredi 16 juin 2006 à 09:32 | | Répondre
  • Une grosse chaleur, un granite deguste a l'ombre, que demander de plus a la vie?

    Posté par Gracianne, vendredi 16 juin 2006 à 10:10 | | Répondre
  • il me plaît bien ton granité, j'en voudrais bien un petit verre ... s'il-te-plaît il en reste ?

    Posté par bergeou, vendredi 16 juin 2006 à 10:44 | | Répondre
  • J'adore les granités. Ta recette me fait très envie. J'aime beaucoup les ingrédients que tu as utilisé un peu plus originaux que les granités classiques.

    Posté par MarieT, vendredi 16 juin 2006 à 12:19 | | Répondre
  • Exquis! Quelle belle idée fraîche. Le gingembre en sorbet, je le mange déjà, mais avec la mandarine. Tu essaieras!

    Posté par Ninnie, vendredi 16 juin 2006 à 12:52 | | Répondre
  • Il existe des machines à granité, les glaciers en vendent ici (pas les machines)je ne connaissais pas avant, mais pas avec des parfums aussi envoûtants, c'est sûr!!

    Posté par Lali, vendredi 16 juin 2006 à 13:07 | | Répondre
  • waouh !! je m'y vois deja : dans le hamac, a l'ombre d'un soleil de plomb, le bruit de la mer, le vent dans les cocotiers et ton granité? que demande le peuple!

    Posté par La Fée Maison, vendredi 16 juin 2006 à 14:13 | | Répondre
  • Effectivement, en guise de trou normand ça me plairait bien!

    Posté par deborahmia, vendredi 16 juin 2006 à 14:19 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est l'idéal par cette chaleur! J'ai découvert les granités lors de mon premier voyage en Espagne et depuis je m'en régale chaque été!

    Posté par milie, vendredi 16 juin 2006 à 14:49 | | Répondre
  • Granité d'allure slurpique: on y plongerait en trikini dedans.

    Posté par Estèbe, lundi 19 juin 2006 à 17:17 | | Répondre
  • très joli et certainement très bon, j'adopte.

    Posté par jacqueline.k, dimanche 25 juin 2006 à 18:00 | | Répondre
  • J'imagine en boire

    même si aujourd'hui il pleut, bravo j'admire....

    Posté par Bonaventure, vendredi 25 août 2006 à 16:28 | | Répondre
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