Related Posts with Thumbnails

Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

Flan à la patate douce et à la vanille

Flan patate douce II

 On ne présente plus les bienfaits de la patate douce...Essayez-la ici dans ce dessert, c'est surprenant et délicieux ! ;)

On connaît la patate douce associée aux recettes salées, ce contraste entre douceur et sel qui titille les papilles, aaaah les frites, chips at autres  gratins ;) ...mais dans un dessert frais, peu sucré et subtilement épicé de vanille de madagascar...c'est divin, Pas de farine dans cette recette pour plus de légèreté !

J'ai beaucoup aimé la texture fraîche de ce flan vegan. A associer avec des cookies vegan au chocolat par exemple ;)

IMG_8919

Ingrédients :

-1 patate douce (entre 150 et 250 g de chair cuite selon votre goût pour la texture finale)
-2 à 4 g d'agar-agar selon consistance souhaitée (on obtient un flan ferme avec 4g et un fondant avec 2g pour 250g de purée)
-25 cl de lait d'amande (ou autre lait selon goût : soja, riz...)
-60g de sucre de canne blond bio
-Les grains d'une gousse de vanille de Madagascar

Eplucher la patate douce, coupez-la en cubes de 4 cm et cuisez-la à la vapeur. Laissez-la refroidir et écrasez-la.
Faites chauffer le lait avec les graines prélevées sur la gousse de vanille, avec l'agar-agar et le sucre blond.
Arrêtez la cuisson 30 secondes après l'ébullition.
Mélangez la purée avec le lait chaud, versez dans 4 ou 6 ramequins selon les gourmands.
Laissez bien refroidir et entreposez au frais une heure minimum avant de déguster bien froid. A marier avec des cookies au chocolat, mummmmm !

                                 IMG_8886

IMG_8914

  •  Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :

Me Suivre Ou s'Abonner ?

Suivez mes recettes / Follow my recipes on http://gastronomades.canalblog.com/

Suivez-moi sur facebook  / Follow me on https://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260

Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/

Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati

Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Tags : , , , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 17:32 - Bio/Veggie - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires sur Flan à la patate douce et à la vanille

    Extra, il a tout pour plaire ce flan. DANS l'esprit tu as la patate douce au petit dej: http://fitnessista.com/2016/07/sweet-potato-protein-breakfast-bowl/

    Posté par Mayacook, mercredi 9 novembre 2016 à 06:52 | | Répondre
    • merci pour la recette Maya...je ne vais pas manquer de douceur cet hiver !

      Posté par lilizen, mercredi 9 novembre 2016 à 22:03 | | Répondre
  • Je le tente... après pesée: vu la diversité des gabarits des patates, pourrais-tu me donner un poids même approximatif?

    Posté par Karine, samedi 12 novembre 2016 à 14:18 | | Répondre
    • Bonsoir Karine, tu as raison ce serait plus simple. La patate douce était moyenne on va dire...la purée que l'on voit est la quantité totale (photo) pour la recette. On va dire 150g à peu près ! Tiens-moi au courant du résultat de ta réalisation. Bonne soirée !

      Posté par lilizen, samedi 12 novembre 2016 à 20:02 | | Répondre
  • Hum ça à l'air trop bon !
    www.laminutefashion.com

    Posté par melody, vendredi 2 décembre 2016 à 21:21 | | Répondre
Nouveau commentaire