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Lilizen cuisine
14 août 2005

Croûtes aux figues et aux noix

 

 

             croute_aux_figues_et_aux_noix

Vous l'avez deviné, jadore les gâteaux, surtout les tartes! J'aime particulièrement ce que j'appelle les noixcroûtes, à base de poudre de fruits secs: noisettes, amandes, noix et autres, elles donnent des mariages très subtils pour des tartes aux fruits, car plus riches en saveurs, attention! car elles sont très friables! Prêtes à l'avance...ces petites croûtes aux noix sont succulentes avec des figues rôties...du miel citronné et des noix grillées à sec.

Nota : cette recette va participer au concours A vos casseroles n°13 du site de recettes Ô délices, qu'on se le dise et participez nombreux !

 

Ingrédients :

-1 croûte aux noix à hauts bords de 22cm, déjà refroidie, remplacez la quantité de noisettes
par des noix.
-40g de beurre
-2càs de sucre cristallisé
-12 à 16 figues fraîches(vertes ou violettes)sans défauts, fermes mais bien mûres

Pour napper:
-1dl de miel liquide (acacia)
-le jus d'1 demi citron

garniture:
-2 càs de demi-cerneaux de noix sautées dans 15g de beurre
-1/4de càc de poivre noir grossièrement moulu

Recette:

figuePréchauffez le four à 200°.
Avec 10g de beurre, beurrez 1 plat allant au four, peu profond, mais assez grand pour contenir toutes les figues.
Placez les figues dans le moule saupoudrez de sucre et mettez au four 8 à 12 min, jusqu'à ce que les fruits soient tendres.
Laissez refroidir.

Pour faire le nappage, mélangez miel et jus de citron dans 1 casserole épaisse.
Amenez à ébullition et cuire environ 2 à 3 min, le mélange doit épaissir .
Incorporez les 30g de beurre restants et continuez à cuire jusqu'à ce que le mélange soit très épais et caramélisé.
Gardez au chaud, sur une casserole d'eau bouillante.

Pour faire la tarte, posez les figues refroidies, queues vers le haut, dans la croûte de tarte.
Répartissez le glaçage sur le dessus et garnissez avec les noix grillées à sec.
Saupoudrez d'un peu de poivre.
Servez à la température de la pièce.

D'autres recettes avec des noix :

 

Retrouvez le groupe L'Eau à la Bouche sur Facebook (clic)

 

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Commentaires
M
Je ne connaissais pas les "croûtes". Elles ont l'air bien bonnes ! Merci d'avoir participé !
A
La photoet les ingrédients sont très alléchants !
S
Que d'imagination...c'est superbe !
L
...On Saute le pas car c'est délichousse!<br /> Et pis c'est bientôt la belle saison des figues!<br /> Quand aux carambars, la saison bat toujours son plein!
P
miammm, et puis en + c'est léger... :)
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