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Lilizen cuisine
29 juin 2005

Terrine de foies de volaille ultra simple et légère

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Comme beaucoup de personnes, j'apprécie les recettes légères, surtout l'été, elles sont les bienvenues! C'est digeste et on fait attention à sa ligne (enfin avec moi, c'est pas évident!!hi hi hi!)
J'ai adapté cette terrine d'après une recette traditionnelle.
J'ai enlevé les viandes grasses, et les ai remplacées par des "maigres", j'ai ajouté à cette consistance des champignons.
Curieusement, même sans oeuf, cette terrine conserve une sacrée tenue, et arbore une jolie couleur rosée.
De plus, et j'y tiens...c'est une recette in-ra-ta-ble!
En entrée avec des oignons-grelot, des tomates-cerise, de cornichons à la russe, accompagnée de laitue, de rondelles de concombre ou de roquette, ou bien-entendu de tartine de pain de campagne grillé...c'est un grand moment!
Pour une version "light", je la présente dans des feuilles d'endive ou des tomates évidées.
Pour une jolie présentation, et une association saveur épatante : relevez la terrine d'un trait de vinaigre de framboise ou bien d'un vinaigre balsamique caramélisé (réchauffez-le juste en casserole, pour une consistance sirupeuse, vous verrez c'est étonnant !)
C'est délicieux, bon appétit !

 

Terrine de foies de volaille ultra simple et légère

Ingrédients:

-500g de foies de volaille
-300g de champignons au naturel
-150g d'escalope de dinde
-une petite poignée de mie de pain intégral, trempée dans un peu de lait
-un bouquet de ciboulette
-un petit bouquet de persil
-une petite gousse d'ail écrasée
-un demi-oignon rouge émincé, ou bien deux échalotes
-poivre du moulin
-gros sel
-un peu de rhum ou de cognac (facultatif)

Accessoires:

-robot mixeur

Commencez par couper la dinde en morceaux.
Dans le bol du robot, incorporez en premier les foies crus, dont vous aurez bien enlevé les nerfs, mixez, puis, incorporez des morceaux de filet de dinde, mixez, et enfin les champignons, le pain essoré, la ciboulette et le persil coupés aux ciseaux grossièrement, mixez.
Assaisonnez au goût : je donne 4 à 5 tours de moulin à poivre de Penja et j'incorpore deux bonnes pincées de gros sel.
Ajoutez, ail et échalote, ( ou oignon ) relevez d'un trait d'alcool, ( cognac, rhum, armagnac...) rien si vous n'aimez pas, personnellement je trouve ça meilleur et pas trop excessif, au niveau calorique, par rapport à la masse de la terrine. Mon truc : le vieux rhum, ou carrément un trait d'alcool aux fruits arrangés, type : confiture de vieux garçon !
Mixez une dernière fois.

Versez la préparation dans un moule à cake antiadhérent, faites cuire au four, au bain-marie, T° 190, dans la lèchefrite, pendant 45 mn à peu près.

Laisser refroidir hors du four. Puis mettre au réfrigérateur.

           Nota : photo ci-dessus, on peut glisser des cubes de foie de volaille et des champignons entre deux couches de farce, pour une note de "croquant" et un effet esthétique. Vous voulez des variantes à cette recette ? Essayez les déclinaisons suivantes (testées), en cliquant sur les photos.

          Couronne

  Petits pâtés de foie de volaille et pomme, en gelée de pomme à l'agar-agar (clic)

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Commentaires
A
Bonjour,<br /> <br /> Peut-on ajouter les gésiers (sans la peau dure bien sûr) et les cœurs des poulets dans cette terrine ?<br /> <br /> Merci.
M
moi j'ai fait cette recette light avec en plus des petits dès de carottes je laisse mariner une nuit avec un peu de cognac, plutôt que le robot, je hache au hachoir petite grille mais je la cuit en petits bocaux stérilisés, nous ne sommes que 2, et avec une petite salade pour le soir c'est super et encore merci
N
Bonjour,<br /> <br /> Comment le conserver et combien de temps ?<br /> <br /> Merci.
P
merci pour votre recette j'en cherchait une pas trop calorique et je viens de trouver
O
Quitte à faire une terrinne autant qu'elle ait toutes les chances de son coté une terrine légère ca ne rime a rien et la preuve elle ne se tient pas et est tres loin d'etre esthétique,et niveau gustatif on peut atteindre une qualité bien meilleure a n'en pas douter la meilleure recette étant pour 1kg de farce de mettre environ la moitié en gorge de porc l'autre moitié en viande au choix (canard, lapin, pintade, gibier) dont la moitié coupée en lèche afin d'avoir des morceaux de viande, 2 oeufs et 10g de fécule de pomme de terre, de l'alcool au choix un accompagnement en fonction du type de viande (exemple : airelles pr du sanglier) et appretez a deguster une terrine délicieuse certes pas légère mais il s'agit de charcuterie et non de cuisine 3 etoiles ...
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