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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

mercredi 29 juin 2005

Terrine de foies de volaille ultra simple et légère

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Comme beaucoup de personnes, j'apprécie les recettes légères, surtout l'été, elles sont les bienvenues! C'est digeste et on fait attention à sa ligne (enfin avec moi, c'est pas évident!!hi hi hi!)
J'ai adapté cette terrine d'après une recette traditionnelle.
J'ai enlevé les viandes grasses, et les ai remplacées par des "maigres", j'ai ajouté à cette consistance des champignons.
Curieusement, même sans oeuf, cette terrine conserve une sacrée tenue, et arbore une jolie couleur rosée.
De plus, et j'y tiens...c'est une recette in-ra-ta-ble!
En entrée avec des oignons-grelot, des tomates-cerise, de cornichons à la russe, accompagnée de laitue, de rondelles de concombre ou de roquette, ou bien-entendu de tartine de pain de campagne grillé...c'est un grand moment!
Pour une version "light", je la présente dans des feuilles d'endive ou des tomates évidées.
Pour une jolie présentation, et une association saveur épatante : relevez la terrine d'un trait de vinaigre de framboise ou bien d'un vinaigre balsamique caramélisé (réchauffez-le juste en casserole, pour une consistance sirupeuse, vous verrez c'est étonnant !)
C'est délicieux, bon appétit !

 

Terrine de foies de volaille ultra simple et légère

Ingrédients:

-500g de foies de volaille
-300g de champignons au naturel
-150g d'escalope de dinde
-une petite poignée de mie de pain intégral, trempée dans un peu de lait
-un bouquet de ciboulette
-un petit bouquet de persil
-une petite gousse d'ail écrasée
-un demi-oignon rouge émincé, ou bien deux échalotes
-poivre du moulin
-gros sel
-un peu de rhum ou de cognac (facultatif)

Accessoires:

-robot mixeur

Commencez par couper la dinde en morceaux.
Dans le bol du robot, incorporez en premier les foies crus, dont vous aurez bien enlevé les nerfs, mixez, puis, incorporez des morceaux de filet de dinde, mixez, et enfin les champignons, le pain essoré, la ciboulette et le persil coupés aux ciseaux grossièrement, mixez.
Assaisonnez au goût : je donne 4 à 5 tours de moulin à poivre de Penja et j'incorpore deux bonnes pincées de gros sel.
Ajoutez, ail et échalote, ( ou oignon ) relevez d'un trait d'alcool, ( cognac, rhum, armagnac...) rien si vous n'aimez pas, personnellement je trouve ça meilleur et pas trop excessif, au niveau calorique, par rapport à la masse de la terrine. Mon truc : le vieux rhum, ou carrément un trait d'alcool aux fruits arrangés, type : confiture de vieux garçon !
Mixez une dernière fois.

Versez la préparation dans un moule à cake antiadhérent, faites cuire au four, au bain-marie, T° 190, dans la lèchefrite, pendant 45 mn à peu près.

Laisser refroidir hors du four. Puis mettre au réfrigérateur.

           Nota : photo ci-dessus, on peut glisser des cubes de foie de volaille et des champignons entre deux couches de farce, pour une note de "croquant" et un effet esthétique. Vous voulez des variantes à cette recette ? Essayez les déclinaisons suivantes (testées), en cliquant sur les photos.

          Couronne

  Petits pâtés de foie de volaille et pomme, en gelée de pomme à l'agar-agar (clic)

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Posté par lilizen à 21:06 - Antipasti - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Terrine de foies de volaille ultra simple et légère

    Four th ?°

    Four th ?°

    Posté par Eglantine, mercredi 28 septembre 2005 à 18:09 | | Répondre
  • damned!

    190°!
    J'étais où quand j'ai écrit ça?

    Posté par lilizen, dimanche 2 octobre 2005 à 22:28 | | Répondre
  • super originale la recette merci encore.

    Posté par TOURIA, jeudi 24 avril 2008 à 11:57 | | Répondre
  • cela a l'air délicieux!

    Mais j'aimerai savoir pour combien de personnes!!

    Posté par lamanuelle, samedi 14 juin 2008 à 14:36 | | Répondre
  • super

    super bon, j'ai mis de la gelée, et au point de vue calorique pratiquement rien, pour l'apéro sur des toasts avec petit cornichon, bravo

    Posté par oscar, mercredi 11 février 2009 à 17:50 | | Répondre
  • terrine

    bon appétit

    Posté par béa, jeudi 13 avril 2006 à 18:27 | | Répondre
  • terrine

    bon appétit et a dimanche

    Posté par béa, jeudi 13 avril 2006 à 18:29 | | Répondre
  • pkoi une terrine légère ?

    Quitte à faire une terrinne autant qu'elle ait toutes les chances de son coté une terrine légère ca ne rime a rien et la preuve elle ne se tient pas et est tres loin d'etre esthétique,et niveau gustatif on peut atteindre une qualité bien meilleure a n'en pas douter la meilleure recette étant pour 1kg de farce de mettre environ la moitié en gorge de porc l'autre moitié en viande au choix (canard, lapin, pintade, gibier) dont la moitié coupée en lèche afin d'avoir des morceaux de viande, 2 oeufs et 10g de fécule de pomme de terre, de l'alcool au choix un accompagnement en fonction du type de viande (exemple : airelles pr du sanglier) et appretez a deguster une terrine délicieuse certes pas légère mais il s'agit de charcuterie et non de cuisine 3 etoiles ...

    Posté par o,O, jeudi 10 mars 2011 à 17:34 | | Répondre
  • recette testée avec quelques petits changements je me suis régalée Lilizen ! Je vais faire prochainement un billet sur ta recette Elle déchire !!!!

    Posté par Lilo, samedi 25 novembre 2006 à 13:36 | | Répondre
  • merci pour votre recette j'en cherchait une pas trop calorique et je viens de trouver

    Posté par paty, vendredi 28 mars 2014 à 10:05 | | Répondre
    • oui en effet, c'est peu calorique et délicieux, c'est mieux que de se "jetter" sur des rillettes !

      Posté par lilizen, jeudi 10 avril 2014 à 14:16 | | Répondre
  • Ceci semble plutôt bon moi qui n'aime pas les abats, je vais essayer cette terrine.

    Posté par nounousse, dimanche 8 avril 2007 à 11:13 | | Répondre
  • bonsoir lilizen!! je découvre ton blog et suis emerceillée, il me plaîtbeaucoup , je suis même allée voir ton ami momo.. lol
    bref, je te mets dans mes favoris car j'ai bien l'intention de venir très souvent te voir...

    je vais essayer ta recette de terrine ,en chracuterie traiteur on en apprenait des tas de terrines mais toujours avec du gras de porc lol logique c'est le béa ba de la charcuterie mais là cette recette sans porc me plait bien....

    je te fais une biz et à très vite

    Posté par jihène, lundi 14 mai 2007 à 22:19 | | Répondre
  • coucou lilizen

    bon là je suis un peu exaspéré car je t'ai écris un roman et mon ordi s'est deconnecté mince alors .. bon je récapépète en résumant:
    ton blog est sublime! j'aime beaucoup, je te mets dans mes favoris, et je compte bien te rendre visite souvent
    je suis même allée sur le blog de ton ami momo...époustouflant!

    pour la terrine: je vais la tester, en cours de charcuterie traiteur on apprenait beaucoup a faire les terrines mais la plupart à base de porc.. donc là ta recette m'interesse ... je te remercie et te dis à très vite avant que mon ordi ne se déconnecte encore grrr
    bizzz

    Posté par jihène, lundi 14 mai 2007 à 22:26 | | Répondre
  • bonsoir !!!

    Ca m a l air delicieux ; j ai les foies il ne me reste plus que les champignons a acheter !

    merci pour cette recette qui m a lair divine et legere et qui me change de ma terrine de foies de volaille a la lyonnaise.

    Cathy

    Posté par CATHY, jeudi 7 juin 2007 à 20:34 | | Répondre
    • pas de quoi Cathy !

      Posté par lilizen, jeudi 10 avril 2014 à 14:12 | | Répondre
  • terrine

    viens de lire ta recette, et est-ce qu'on peut faire de jolie tranche avec cette terrine.

    Posté par NADINE, lundi 11 juin 2007 à 15:05 | | Répondre
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