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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

mercredi 19 avril 2006

Avril: les trésors du pissenlit

            Cuiller de cramaillote

ci-contre: une cuillérée de cramaillote

p_t__de_p_ques_025Un temps mitigé et un soleil timide étaient au rendez-vous de ce week-end pascal, l'occasion de se retrouver en famille comme beaucoup d'entre-nous. Côté cuisine, nous avons réalisé et dégusté un traditionnel pâté de Pâques aux trois viandes et aux oeufs. Mais cette période d'avril est également propice à des cueillettes bucoliques gourmandes: l'oseille et l'asperge sauvages ont poussé, ainsi que la savoureuse morille...et les fleurs de pissenlit!
Depuis des années, ma mère réalise avec ces fleurs, un vin de pissenlit délicieux à l'apéritif...mais aussi de la cramaillote: une gelée à la consistance de miel, très goûteuse. Cette gelée est souvent appréciée avec le foie-gras, je la préfère à l'heure du thé, sur de la brioche tiède.

Attention, lors de votre cueillette: privilégiez des prairies, en pleine campagne, loin de la pollution et du bord des routes. Les fleurs de pissenlit ont des feuilles très découpées, aux triangles pointus, il ne faut pas les confondre avec d'autres fleurs qui se révèlent vraiment amères, et qui ont des feuilles arrondies, peu découpées.

L'heure...le temps qu'il fait, sont également deux critères importants de la cueillette. Entre 12 heures et 14 heures, c'est parfait: car les fleurs sont pleinement ouvertes au soleil, et elles n'auront pas le temps de se refermer si vous les travaillez juste en suivant. Munissez-vous de gants  en latex fin par exemple, car le jaune des fleurs et le lait de leurs tiges finissent par tacher; et étêtez le pissenlit en vous aidant du pouce et de l'index, pour le couper. Cette technique précautionneuse vous facilitera l'étape suivante.

Recette de la cramaillote (que l'on peut également retrouver légèrement différente sur la bible de référence Larousse, selon les recettes de Christine Ferber)

ingrédients :

-400 fleurs de pissenlits (si si...comptez-les!)
-1 litre 1/2 d'eau
-2 oranges et 2 citrons non traités
-750 g de sucre

Lavez les fleurs de pissenlit à grande eau, il faut chasser les derniers habitants: petits moucherons et autres insectes!
Enlevez la corolle verte de dessous qui est amère, conservez uniquement la fleur jaune et faites-la sécher quelques heures au soleil (cette opération a pour but de développer les arômes du pollen, vous pouvez la limiter à une heure de séchage, voir "vous en passer", ce qui m'est déjà arrivé...votre cramaillote, n'en sera pas dénaturée pour autant).
Dans une bassine à confiture, à fond épais: déposez les fleurs, l'eau, les agrumes lavés et découpés en rondelles.
Faites cuire une bonne heure à feu modéré (petite ébullition) en prenant soin de bien immerger les fleurs. A ce stade, le pollen développe déjà un agréable parfum de miel...
Pressez et filtrez la mixture obtenue, pour recueillir un maximum de jus.
Ajoutez le sucre.
Faites cuire pendant 45 minutes.
Vérifiez que votre gelée a bien "pris": si la consistance d'une cuiller à café fige sur une coupelle en porcelaine, vous pouvez mettre en pots.
Ebouillantez et lavez des pots, remplissez-les de cramaillote, fermez-les immédiatement et retournez-les. Puis enfin, les redresser une fois totalement refroidis.

pots_de_fleurs_de_pissenlit pissenlits_en_marmite rondelles_d_orange_et_pissenlits_060

A suivre: la recette du vin de pissenlit...le pâté de Pâques et la soupe à l'oseille sauvage.

gros_plan_p_tales_de_rose_cristallis_s_0062Une autre recette avec des fleurs : Pétales de rose ancienne cristallisés (clic)

 

fleurs_de_pissenlit3

 

 

 

 

 

 

 

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

 

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Posté par lilizen à 01:23 - Confiseries, confitures, vins, liqueurs - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Avril: les trésors du pissenlit

    Je suis perdu...

    Bonjour, j'ai fait 3 fois la recette mais je crois que ça ne marche pas... Je trouve que c'est fort liquide!! ça ne ressemble pas du tout a du miel ou a de la confiture... on dire de l'eau jaune mais qui sents bon et qui est bon... tu peut me répondre sur mon blog( http://sniacskyblogcom/) pour me dire si c'est normal... stp

    Posté par Sniac, jeudi 1 mai 2008 à 20:31 | | Répondre
  • Tiens , une de mes amies vient de me donner cette recette, j'ai plein de fleurs de pissenlit , faut que je me dépêche car on tond la pelouse demain..... je vais suivre tous tes conseils et à midi pétantes je serai dans mon jardin! tu vas rire en pensant à moi dis donc!

    Posté par mercotte, mercredi 19 avril 2006 à 07:28 | | Répondre
  • c'est très beau ,cela me rapelle un telefilm sur la cueillette des fleurs ....je crois pour faire le parfum !

    Posté par frederique, mercredi 19 avril 2006 à 08:17 | | Répondre
  • Cette recette est une pure découverte pour moi, quand je pense que je détruis les pissenlits qui poussent dans le jardin, normal en fait, mais voilà une idée de promenade pour quand il fera un peu meilleur dans la campagne près de chez moi.

    Posté par Choupette, mercredi 19 avril 2006 à 09:22 | | Répondre
  • Nos pissenlits ne sont pas encore en fleur mais dès qu'ils le seront, j'enverrai mes fils les ceuillir pour essayer cette recette. Belle découverte!

    Posté par Zoubida, mercredi 19 avril 2006 à 14:54 | | Répondre
  • Cette recette me rappelle plein de bon ssouvenirs d'enfance...des vacances chez une grand-tante qui m'avait fait goûter cette confiture en voulant me faire deviner son parfum...les après-midi passés avec mon frère à ramasser les pissenlits dans le terrain en face de la maison...pour que ma mère puisse ensuite la faire ! J'aimerais beaucoup en remanger...mais il n'y a pas trop de pissenlits par chez moi...dommage !

    Posté par Virka, mercredi 19 avril 2006 à 14:57 | | Répondre
  • -Mercotte: je suis heureuse que tu sois passée par mon blog ce matin (mercotte la matinale, the first!), j'ai pensé à toi, en offrant la bible des confitures de Christine Ferber à maman, ce WE de pâques, car c'est une cuisinière hors pair comme toi...et elle ne connaissait pas le fameux Larousse, nul doute qu'elle va y apprendre plein de nouvelles choses et s'éclater!
    Je lui piquerais bien son livre!...mais un cadeau est un cadeau!
    j'ai même vu que Ferber propose la cramaillote dans ce livre, une référence donc!
    -Frederique: c'est vrai que le parfum, tout miel, est enivrant!
    -Dominique: si tu vas te ballader pour la cueillette des pissenlits, ne tarde pas trop, la floraison est éphémère, en ce moment, c'est l'apogée!
    -virka:je comprends tes souvenirs d'enfance, que de parfums! si tu n'as pas trop de pissenlits, je suis sure que tu dois avoir d'autres trèsors "par chez toi"...
    -zoubida: je suis heureuse de te faire découvrir une excellente confiture. Rien de tel qu'une cueillette, c'est l'occasion d'une ballade, je suis sure que tu vas bien apprécier les premiers rayons chauds du soleil et les fleurettes de printemps!
    Il me tenait à coeur de faire part de mon expérience (familiale donc) concernant les pissenlits.

    Posté par lilizen, mercredi 19 avril 2006 à 16:47 | | Répondre
  • c'est cool, je ne suis pas la seule à cuisiner le pissenlit ! je réalise des confitures avec cette fleur également merci pour la recette de l'apéro, je vais la tester.

    Posté par Lilo, mercredi 19 avril 2006 à 17:01 | | Répondre
  • Il y a fort longtemps, j'avais tenté une recette de miel de pissenlit. Pour ma part, j'avais trouvé celà fort bon. On m'a à cette époque regardé comme un phénomène local... Je pense que je devrais recommencer

    Posté par MarieT, mercredi 19 avril 2006 à 23:00 | | Répondre
  • liquide! liquide! liquide!

    Mettre du vitpris, sinon le goût est excellent!

    Posté par lili, vendredi 24 avril 2009 à 18:25 | | Répondre
  • taraxacum dens leonis

    j'ai pris cette recette chez catoche (les folies de catherine) la cuisson est assez longue pour la prise de la gelée mais c'est delicieux

    Posté par lecracleur, mercredi 29 avril 2009 à 17:32 | | Répondre
  • Quand tu l'avais publie ces recettes, c'etait plutot celle de l'apero qui m'avait interessee, va savoir pourquoi? Et puis je m'etais dit, 400 fleurs de pissenlit? il va falloir mettre tout le monde au boulot pour cueillir tout ca! Enfin, on verra l'annee prochaine.

    Posté par Gracianne, jeudi 1 juin 2006 à 09:33 | | Répondre
  • Dire que nos pelouses peuvent se transformer en alambic. Une belle idée.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, jeudi 1 juin 2006 à 14:10 | | Répondre
  • Cramaillotte

    C'est la troisieme annee que je vais faire de la cramaillotte. C'est simple, ca reussi toujours. J'en fais toujours dans de jolis pots pas trop grands pour les offrir en cadeau.

    Posté par Catherine, samedi 3 juin 2006 à 13:56 | | Répondre
  • Questions

    Bonjour à toutes,
    je cherche des conseils avant de débuter la cramaillote.
    Une fois les fleurs récoltés il faut les laver pour ôter les petits insectes cachés. Ok mais dans l'eau de lavage on perd le pollent car l'eau devient d'un jaune intense.
    Il faut oter la partie verte de la fleur qui est amer, mais de quelle partie verte exactement, car lorsque l'on retire toute la partie verte les pétales partent en tous sens, difficile ensuite de filtrer correctement.
    Si quelqu'un peu m'aider ?
    Merci d'avance.
    NoNo

    Posté par NoNo, jeudi 7 avril 2011 à 15:12 | | Répondre
  • ma recette

    merci pour la recette de l'apéritif l'année prochaine j'essaie

    Posté par paupiette, samedi 7 mai 2011 à 16:51 | | Répondre
  • Il y a longtemps que j'avais très envie de faire la confiture de pissenlits, j'ignorais qu'elle s'appelait la "cramaillotte". De plus, je vais profiter de l'invasion jaune pour concocter le vin
    Merci infiniment de partager vos recettes, je vous donnerai des nouvelles des pissenlits de mon pays

    Posté par Chrisroz, dimanche 22 avril 2012 à 20:39 | | Répondre
  • j'ai gouté ceci chez mon amie en normandie la semaine dernière et j'ai adoré, tout comme mon fils de 13 mois!ta recette à l'air de se rapprocher de la sienne, ne reste plus qu'a trouver assez de fleurs!

    Posté par delphine, lundi 21 mai 2012 à 15:30 | | Répondre
  • Bonjour,
    Pourquoi ne pas laisser les pétales dans la confiture ?

    Posté par Pascaline69, mercredi 2 avril 2014 à 17:32 | | Répondre
    • bonjour ! on ne laisse pas les pétales car on fait un "miel" de pissenlit ou une gelée si tu préfères, je n'ai jamais essayé de laisser les pétales, mais si tu le fais, cela sera autre chose, tiens-nous au courant de ton test !

      Posté par lilizen, jeudi 10 avril 2014 à 14:15 | | Répondre
  • cramaillotte

    j' ai deja fait de la confiture de cramaillotte ou pissenlits mais cet annee je trouve ma confiture trot liquide c'est plutot iquide Pensez vous que je pourais mettre des feuilles de gelatines ou bien cuire ma confiture de nouveau merci Marie Lou

    Posté par marie lou, jeudi 5 avril 2007 à 09:14 | | Répondre
    • Moi aussi , ça m'arrive de faire de la confiture un peu liquide , je ne pese pas et je mets toujoirs moins de sucre que la recette , j'ai des fruits au congel , et je fait donc ma confiture au fur et à mesure ,
      quand elle est un peu liquide j'ajoute une cuiller à café d'Agar agar , c'est une algue c'est naturel mais il parait que la conservation est plus courte ???
      Chez nous les pots ne moisissent pas , sens propre et figuré

      Posté par confipot, mercredi 24 avril 2013 à 23:15 | | Répondre
      • l'agar-agar, c'est une très bonne idée ici, mêler tradition et modernité ! merci pour la suggestion Confipot !

        Posté par lilizen, vendredi 3 mai 2013 à 13:21 | | Répondre
  • La cuisson est elle à découvert ?

    merci.

    Posté par ddev, mardi 10 avril 2007 à 01:23 | | Répondre
    • oui, tout à fait! bonne journée!
      lili

      Posté par lilizen, vendredi 3 mai 2013 à 13:22 | | Répondre
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