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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

dimanche 24 septembre 2006

Comment j'ai sucré le fondant au chocolat de Nathalie, recette de Trish Deseine

          02_x_800_choc_cara

chocolat_moyenCela ne vous aura pas échappé : je suis fan de chocolat et de caramel. "Comment j'ai remplacé le sucre dans la recette du fondant au chocolat de Nathalie"...aurait pu être un titre évoquant une solution light...que nenni ! Je ne suis pas à ça près...et c'est sans aucun scrupule que je vais au contraire, vous bombarder de calories bien pesées ! Attention les yeux et les papilles, c'est...parti !

Le fondant au chocolat de Nathalie, recette de Trish Deseine, vous connaissez ? Non ?...pas encore ? Alors vous avez bien de la chance, et je vous envie, car une belle surprise vous attend. Imaginez un fondant tout chocolat, moelleux à coeur, presque humide, à la consistance fondante...une saveur qui se bonifie passée quelques jours (il est d'ailleurs recommandé de le réaliser minimum la veille pour le lendemain)

01_vert_et_chocolat_triple_chocNombreuses sont les déclinaisons que j'ai appliquées "au Deseine", voir un exemple ici, ou un01_300 autre , et pour moi le nom de la dame désigne désormais ce gâteau fétiche. S'il n'y en avait qu'un (au chocolat) à retenir, ce serait bel et bien celui-là !

Il y a quelque temps, j'ai remplacé la moitié du sucre en poudre contenu dans la recette du "dit-Deseine" (soit 250g à la base quand même !), par 100g de sucre et...150g environ de ganache au caramel.

C'était ab-so-lu-te-ly fa-bu-lous !

Ce gâteau au chocolat au parfum caramelisé est encore plus moelleux, encore plus tentant, encore plus délirant ! L'appareil enrichi de ganache au caramel, donc de crème fraîche, est incroyable. Je vous laisse tester !

Tadaaaam !...recette !

Fondant au chocolat sucré partiellement à la ganache caramel

          01_caramel

pour la ganache au caramel :

-100g de sucre
-2 càs d'eau
-50g de beurre salé
-7 càs de crème fraîche

Préparez d'abord votre caramel à la crème. Faites fondre le sucre et l'eau dans une casserole, sans tourner.
Laissez buller pour amener à consistance de caramel.
Hors du feu, incorporez le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
Puis ajoutez la crème fraîche, toujours en tournant vivement.
Laissez-le refroidir, c'est prêt !

Gâteau, ingrédients pour 6 à 8 parts :

-200g de très bon chocolat noir minimum à 64%
-200g de très bon beurre 
-5 oeufs 
-1 càs de farine
-100g de sucre en poudre

          01_g_teau

Réaliser le gâteau :

Faites chauffer le four à 190°.
Faites fondre ensemble au bain-marie, le chocolat en morceaux et le beurre.
Ajoutez les 100g de sucre en poudre et laissez refroidir un peu.
Ajoutez un à un, chaque oeuf, en remuant bien entre chaque, de façon à les incorporer complètement, Votre pâte doit être brillante et bien épaisse. Puis ajoutez environ 150g de ganache au caramel. Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.
Versez dans un moule antiadhérent rond de 20 à 22 cm de diamètre, ou un carré de 22 cm (pas plus, le gâteau doit conserver de l'épaisseur) ou bien tapissez votre moule classique de papier sulfurisé, puis enfournez pour 15/20 minutes environ.
Sortez du four.
Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.
Laissez refroidir sur une grille. Ne dégustez si possible qu'à partir du lendemain, et veillez à ne décorer qu'au dernier moment avec le reste de ganache, pour ne pas détremper le gâteau.

Nota : trois jours après, ce gâteau était excellent !

          01_GP

Comment j'ai sucré le fondant au chocolat de Nathalie ou comment entraîner dans mon sillon diabolique de gourmande un cortège d'accros (clic sur chaque photo pour obtenir le biller de chacun !) :

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    Posté par lilizen à 13:40 - Chocolat - Commentaires [51] - Permalien [#]

    Commentaires sur Comment j'ai sucré le fondant au chocolat de Nathalie, recette de Trish Deseine

      coucou

      en effet recette inratable réussi du premier coup mais aussi du deuxième troisième etc. Petite variante avec la sauce caramel du chocolat noir patissier aux noisettes. Fameux ce gout noisette caramel!!!

      Posté par sam, vendredi 23 novembre 2007 à 00:39 | | Répondre
    • essai

      merci pour ces conseils et variantes du gateau de Nathalie je le teste demain pour l anniversaire de mon fils Cadwal qui va avoir 1 an et qui comme sa maman est gourmand de chocolat je parlerais plus tard du resultat bon appetit a tous

      Posté par fany, vendredi 16 mai 2008 à 16:42 | | Répondre
    • je pense aussi qu'au bout de 3 jours ,il ne peut PLUS en rester!! mmmmmhhh !c'que ça a l'air bon ! aïe aïe ; caramel + chocolat !! à tester le plus vite possible!

      Posté par danielle, vendredi 5 septembre 2008 à 19:15 | | Répondre
    • aie aie aie... je suis fan de trish, je dévore son livre parceque je n'ai pas le droit de manger du chocolat à outrance mais je suis une chocodingue conquise par ta version... arf... dans les favoris, je le ferais pour noel !!

      Posté par bohemia, vendredi 7 novembre 2008 à 13:40 | | Répondre
    • hummmm sa à L'air top bon

      Posté par elo, samedi 27 février 2010 à 21:26 | | Répondre
    • yes

      par hasard je decouvre! mais alors jevais essayer et si tu veux je pourrai te donner une recette que je n'ai jamais vue ailleurs =le petit jesus en culotte de velours!!!! a tomber pour les calories aussi lol nicole et ajoute- moi a ta liste pour un mail slt

      Posté par nicole, mardi 31 août 2010 à 12:51 | | Répondre
    • superbe

      il a l'air vraiment délicieux, je tenterais un de ces jours! Mais j'ai une question : 250 g de sucre (à l'origine) n'est ce pas trop sucré ? Ca me parait énorme !
      Bonne soirée.

      Posté par Audrey, jeudi 9 septembre 2010 à 19:07 | | Répondre
    • Ouh là là on se lâche complètement ici ajourd'hui! Quand je pense que moi, j'ai encore fait un gâteau light à moitié râté ce midi, je crois que je vais définitivement arrêter pour passer aux choses sérieuses...

      Posté par kitchenette, dimanche 24 septembre 2006 à 14:08 | | Répondre
    • Weekend Cat Blogging

      Hi,

      This week's Weekend Cat Blogging # 68 will be over at Sarah's. Please post your links at: http://chefsarahjane.blogspot.com/2006/09/wcb-68.html

      Check back later for the place to post your cat's photo and notes for next weekend, WCB #69.

      Thank you for your interest in weekend cat blogging.

      Bonnie in Virginia, USA

      Posté par Bonnie in VA,USA, dimanche 24 septembre 2006 à 14:09 | | Répondre
    • Ooooh! trop bon!!! je range la balance de la salle de bain et je dévore!

      Posté par chantal33, dimanche 24 septembre 2006 à 14:11 | | Répondre
    • Comment çà, 3 jours après?? chez moi, il n'aurai pas fait la journée, vu les fous de chocolats avec qui je vis!! A ce titre, je vais te la chiper ta recette moi aussi!

      Posté par Catherine, dimanche 24 septembre 2006 à 14:12 | | Répondre
    • lili , c'est du sadisme oh mon diouuuu je vais craquer , c'est trop terrible

      Posté par salwa, dimanche 24 septembre 2006 à 14:16 | | Répondre
    • pfiou, tu veux notre mort ou quoi ?
      ce mélange chocolat caramel doit être une vraie tuerie et me tente terriblement !

      Posté par Vivie, dimanche 24 septembre 2006 à 14:19 | | Répondre
    • bravo, je suis même sûre qu'il est bien meilleur que l'original, c'est drôle, je sais que je fais tache, mais bon, je n'en suis pas fan moi de ce gâteau par contre ta version elle me plait rien qu'à la lire je sais que c'est bon!

      Posté par mercotte, dimanche 24 septembre 2006 à 14:22 | | Répondre
    • Tu vas devenir une habituée de notre table au moment des desserts, Lili ! Ca sent le second best-sellers...

      Posté par Saveurs Sucrées, dimanche 24 septembre 2006 à 14:25 | | Répondre
    • Comme Mercotte, l'original est un peu too much pour moi mais chocolat caramel je signe les yeux fermés !

      Posté par Anne (P&P), dimanche 24 septembre 2006 à 14:35 | | Répondre
    • C'est vraiment indécent!

      Posté par Ninnie, dimanche 24 septembre 2006 à 14:49 | | Répondre
    • Oh mon dieu !!!! C'est absolument trop tentant!!! M'en fiche de ce que dira la balance !!!

      Posté par Débo, dimanche 24 septembre 2006 à 15:21 | | Répondre
    • Chocolat et sauce caramel j'adore, si tu veux une variante:
      http://adelices.canalblog.com/archives/2006/09/16/2689478.html

      Posté par Adèle, dimanche 24 septembre 2006 à 15:30 | | Répondre
    • Non mais ce n'est pas possible une chose pareille, j'ai décidé de faire attention pendant quelques temps aux calories et tu en rajoutes!!!! PFFFF franchement tu ne m'aides pas!

      Posté par Choupette, dimanche 24 septembre 2006 à 16:03 | | Répondre
    • bravo pour cette belle initiative maintenant cela sera "un lilizen" matin midi et soir...si si

      Posté par veronica, dimanche 24 septembre 2006 à 17:45 | | Répondre
    • bonne idée !!

      à tester

      Posté par trinidad, dimanche 24 septembre 2006 à 17:47 | | Répondre
    • "Oh, my God !!!!!"

      Posté par Porcinette07, dimanche 24 septembre 2006 à 18:05 | | Répondre
    • quel supplice !! on m'a offert le livre caramelesque de Trish, une vraie torture !!!

      Posté par Gudule-Anne, dimanche 24 septembre 2006 à 18:27 | | Répondre
    • Huum ! il est magnifique et en plus avec une ganche caramel, j'imagine, je vais essayer le week-end prochain quand tous les enfants seront là.

      Posté par guylaine, dimanche 24 septembre 2006 à 18:57 | | Répondre
    • je suis en train de me demander comment je vais vivre la semaine qui vient sans goûter ce petit bonheur de gateau... ahem... pas évident !

      Posté par émilie, dimanche 24 septembre 2006 à 20:06 | | Répondre
    • Je bave autant que ton caramel sur ton gâteau !

      Posté par Lilo, dimanche 24 septembre 2006 à 20:23 | | Répondre
    • Cruella !!!

      Ah ça, vraiment, toi... j'avais décidé qu'aujourd'hui c'était "journée feignasse" !!
      Ben voilà, c'est ta faute... j'ai dû faire un gâteau, CE GATEAU... et dire qu'il faut que j'attende demain pour le goûter, quel suplice !

      Posté par Virginie, dimanche 24 septembre 2006 à 20:46 | | Répondre
    • magnifique !
      oui! je connais le fondant de Trish , je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille aînée ! mais cette version est à tomber !
      au caramel...c'est complètement diabolique !!!

      Posté par khala, dimanche 24 septembre 2006 à 21:17 | | Répondre
    • je fais partie des bienheureuses innocentes ignorantes qui ne connaissent pas ta Nathalie, pour ma défense je plaiderai sur un petit "il y en a tant!" auquel je dois ajouter un "j'ai des recettes cultes en bonne chocoholic" mais là, je m'incline, que dis-je je m'étale la joue sur le sol, me prosterne et note la version Nathalie, directos méthode toi, parce que ça ne peut être qu'une TUERIE!

      Posté par Alhya, dimanche 24 septembre 2006 à 21:25 | | Répondre
    • Et dire que j'ai failli ne pas m'apercevoir que tu aimes le chocolat !!! remarque moi aussi et je sens que cette petite chose pourrait devenir vite indispensable... tu sais comme quand on ne peut plus penser qu'à une chose jusqu'à l'avoir !

      Posté par Dorian, dimanche 24 septembre 2006 à 23:10 | | Répondre
    • C'est cruel de nous donner des idées pareilles !!! Déjà qu'avant il fallait me torturer pour m'empêcher de faire ce gâteau trop souvent mais en plus avec ta version...

      Posté par Anna, lundi 25 septembre 2006 à 00:04 | | Répondre
    • Un petit goût de paradis!!!!!!!

      Posté par sylvieaa, lundi 25 septembre 2006 à 11:14 | | Répondre
    • Je craque devant tes photos, elles sont irrésistibles !

      Posté par Karine, lundi 25 septembre 2006 à 11:18 | | Répondre
    • Pas très bon pour la ligne tout ça mais qu'est ce ça doit être bon !

      Posté par MarieT, lundi 25 septembre 2006 à 12:15 | | Répondre
    • C'est trop beau!!!!

      Posté par deborahmia, lundi 25 septembre 2006 à 15:40 | | Répondre
    • Oh mon dieu ! c'est inhumain... J'ai testé tes tartelettes au carambar en version tarte collective ce week end, c'était dément, alors ce fondant je n'ose vraiment pas l'imaginer ! Heureusement que je me suis inscrite à la gym moi... Merci en tout cas, c'était super bon !

      Posté par dinarzade, lundi 25 septembre 2006 à 17:49 | | Répondre
    • Tentatrice!!!

      Posté par menus propos, lundi 25 septembre 2006 à 21:07 | | Répondre
    • j'en veux tout de suite!!!!!

      Posté par debo76, lundi 25 septembre 2006 à 22:03 | | Répondre
    • superbe... je la fais super rapidement et t en donne des nouvelles

      Posté par isabelle, mardi 26 septembre 2006 à 02:18 | | Répondre
    • j'ignore qui est Nathalie, je survole Trish mais je garde ta recette.

      Et avec ce qui restait de ganache au caramel, j'ai fait un autre gâteau ... j'ai fait bouillir la ganache, rajouté 100 gr de chocolat et m'en suis servie pour fourrer un gâteau roulé à la pistache de mon invention ... alors je garde ta recette de ganache au caramel pour d'autres utilisations ...

      Posté par chrisdeparis, jeudi 28 septembre 2006 à 15:01 | | Répondre
    • Oh la la, j'en bave d'envie, tes photos sont superbes!

      Posté par Imen, jeudi 28 septembre 2006 à 16:00 | | Répondre
    • Quelle gourmandise invitante!!

      Posté par lory, dimanche 15 octobre 2006 à 12:32 | | Répondre
    • a photocpier STP

      Posté par fafa, mardi 25 janvier 2011 à 18:41 | | Répondre
    • ça c'est THE gâteau de ma femme... et pis, comme elle s'appelle Nathalie, ça tombe très bien ! ;o)

      Posté par Tit', mardi 7 novembre 2006 à 21:11 | | Répondre
    • Mon dieux que c'est beau ! Je le garde précieusement en favori...

      Posté par Clairel, dimanche 11 février 2007 à 21:48 | | Répondre
    • huuuuuuum!!!

      divin ce fondant chocolat caramel! moi qui suis fan de caramel au beurre salé ET de chocolat! une tuerie !!!! Et pouquoi pas essayer cette ganache au caramel dans un délicieux gâteau fondant aux pommes?????? je vais essayer, l'association pommes/carame au beurre salé devrait être sympa non?
      Je vous donnerai le résultat de mon expérience!

      Posté par amandine, vendredi 23 février 2007 à 08:22 | | Répondre
    • Obscène ce gâteau... A tel point que je suis en train de le faire!! Je ne sais pas si nous allons pouvoir attendre demain, franchement!!

      Posté par Véro, jeudi 12 juillet 2007 à 16:20 | | Répondre
    • Je le note! Merci beaucoup

      Posté par Mélanie, mardi 24 juillet 2007 à 19:47 | | Répondre
    • Ca y est, mon gâteau sort du four!! il a l'air tout beau et surtout super bon!!!mais, promis, j'attends demain pour le goûter..en tout cas merci pour la recette, rien qu'à l'odeur, je sens que demain sera un jour de fête!!(en rentrant du lycée, rien de mieux qu'un bon fondant pour se changer les idées

      Posté par Grenadine84, dimanche 9 septembre 2007 à 17:10 | | Répondre
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