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Gastronomades

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mercredi 10 janvier 2007

Tarte au brie fermier, granny smith et petits pois

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Dans la saga des tartes, voici la tarte au brie fermier, aux tranches de pomme granny smith et aux...petits pois ! J'aime le goût du fromage associé aux fruits. Pour le nouvel an nous avons dégusté un superbe plateau de fromages fermiers. Il me restait du brie en abondance et j'ai tout naturellement pensé à un recyclage savoureux via cette tarte.

Quelques tranches de granny smith acidulées (gardez leur peau, cela apporte de la couleur et ça fait des fibres !), des petits pois pour un côté sucré-salé (faites-les revenir au préalable dans un peu de graisse d'oie, ils n'en seront que meilleurs) et de l'emmental pour beaucoup de fondant. Je l'ai servie avec une salade d'endive à la vinaigrette à base d'huile de noix et de vinaigre  de cidre, quelques cerneaux de noix et des grains de raisin blanc, ce fut un régal !

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Ingrédients :

-1 pâte brisée maison
-50cl d crème fraîche
-2 pommes granny-smith
-150g de brie fermier si possible
-100g de petits pois revenus dans un peu de graisse d'oie
-4 oeufs
-150g d'emmental fraîchement râpé
-sel
-poivre

Préparez une belle pâte brisée salée pour un moule de 30 cm de diamètre.

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Préparez et laissez reposer votre pâte à tarte salée. Tranchez les granny. Etalez la pâte et foncez-en un moule antiadhérent amovible. Préchauffez votre four T° 190. Dans une jatte, mélangez les oeufs, la crème fraîche, l'emmental fraîchement râpé, salez peu, le fromage l'est déjà, poivrez. Ajoutez les 3/4 du brie en petits morceaux et les petits pois (conservez quelques petits pois pour en parsemer le dessus de la tarte) revenus dans un peu de graisse d'oie. Versez cette préparation sur la pâte. Puis disposez les tranches de granny smith sur le dessus de la tarte, alternez avec des tranches de brie restant, puis parsemez des petits pois restants. Enfournez pour 35 minutes.

Servez tiède avec une salade d'endives à la vinaigrette à base d'huile de noix et de vinaigre de cidre, des grains de raisin blanc et des cerneaux de noix.

Des idées de tartes ?

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  • Tarte aux petits oignons nouveaux 
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  • Pizza chèvre et pesto
  •             

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    Posté par lilizen à 21:10 - Antipasti - Commentaires [17] - Permalien [#]

    Commentaires sur Tarte au brie fermier, granny smith et petits pois

      J'adore les couleurs ! Miam !

      Posté par Enora, mercredi 10 janvier 2007 à 21:35 | | Répondre
    • Elle est sublime cette tarte, elle me foudroit car j'adore ces pommes un peu acidulées !

      Posté par Fabienne, mercredi 10 janvier 2007 à 21:36 | | Répondre
    • C'est une association audacieuse que tu nous offres, j'aime beaucoup

      Posté par Kate, mercredi 10 janvier 2007 à 21:41 | | Répondre
    • Prem's alors ?
      Comme briarde j'me pose là !
      Du brie fermier : obligatoire !
      Tout me plait dans cette recette, belle association.

      Posté par Viriginie, mercredi 10 janvier 2007 à 22:12 | | Répondre
    • oh que oui! pour reprendre une de tes expressions qui m'a marquée poï poï poï!!!! tout est slurp dans cette recette, les pois, les pommes acidulées et... le brie fermier of course!

      Posté par alhya, mercredi 10 janvier 2007 à 22:24 | | Répondre
    • Elle est bien appétissante cette tarte, je note !
      Mon amie est ravie de son repas dans ton restaurant ! Elle m'a dit qu'elle y reviendrait bientôt !

      Posté par guylaine, mercredi 10 janvier 2007 à 22:31 | | Répondre
    • Hmm! Ça a l'air vraiment très bon, quel beau mariage; le brie et la pomme verte.

      Posté par Karine, mercredi 10 janvier 2007 à 22:36 | | Répondre
    • Et ça ne ferait pas une entrée alternative à la terrine le 19, ça ?

      Posté par Patrick, mercredi 10 janvier 2007 à 22:51 | | Répondre
    • Ouh là! quelles associations! brie, petit pois et pommes!!!il fallait oser! En tout cas, elle est superbe!

      Posté par Catherine, mercredi 10 janvier 2007 à 22:51 | | Répondre
    • Etant dans la région du Brie cette tarte ne peut que m'intéresser! je dois dire qu'elle m'intrigue

      Posté par Choupette, mercredi 10 janvier 2007 à 23:07 | | Répondre
    • Mmm quelle fabuleuse association, j'adore !
      Tu sers ça dans ton resto ! ben ouaouh !
      Idéal pour un repas tout fromage ;o)

      Posté par Thalie, jeudi 11 janvier 2007 à 04:31 | | Répondre
    • Superbe tarte

      Posté par helene, jeudi 11 janvier 2007 à 09:35 | | Répondre
    • Fromage et pomme, j'adore. C'etait mon 4 heures prefere quand j'etais gamine.

      Posté par Gracianne, jeudi 11 janvier 2007 à 12:50 | | Répondre
    • Quel mélange peu commun ! amusant et sûrement harmonieux ! c'est noté !

      Posté par irisa, jeudi 11 janvier 2007 à 14:13 | | Répondre
    • brie-pomme ça me plait... avec des petits pois, il faut essayer! merci pour cette idée originale.

      Posté par Mirabelle, dimanche 14 janvier 2007 à 22:21 | | Répondre
    • drôlement bon

      alors là je peux vous dire que cette tarte de brie est super bonne, j'ai eu le plaisir de la manger mercredi, j'ai aussi bien aimé la crème au pralin, vraiment un pur régal, et le velouté j'vous raconte pas, enfin bref, il me tarde d'y retourner
      si vous passez par Bordeaux n'hésitez pas, allez y ....
      bises
      béa

      Posté par KOKLIKO, samedi 20 janvier 2007 à 14:33 | | Répondre
    • très original, je garde ça en tête pour les prochaines courses !

      Posté par vanessa, dimanche 28 janvier 2007 à 11:29 | | Répondre
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