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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

vendredi 6 janvier 2012

Riz au lait de violette, coeur de myrtilles

                  Riz au lait végétal au cassis 1

   Voici une recette légère bienvenue (enfin tout est relatif, mais bon...) pour ces après-fêtes.

Cette recette est de Virginie Péan, elle est issue de son livre "La Nouvelle tendance végétarienne", paru en 2008, aux éditions Anagramme.

J'aime la légèreté du lait végétal (sans cuisson élevée ici) ainsi que l'association subtile des myrtilles et de la violette. On peut choisir des fruits au sirop ou au naturel plutôt que d ela confiture pour moins de sucre.

Et pour plus de simplicité et de gain de temps, on peut choisir de présenter ces desserts dans de jolies coupelles transparentes, plutôt que de les mouler.

La recette marche également très bien avec des baies de cassis ! La voici pour 5 personnes.

préparation : 10 minutes / cuisson : 20 minutes / Repos : 30 minutes + 60 minutes

Ingrédients :

-225g de riz rond blanc

-25cl de lait de soja ou de riz

-75cl d'eau

-5 càs de sirop d'érable

-5 càc de confiture de myrtilles (myrtilles au sirop pour moi)

-4 gouttes d'extrait de violette bio

-Quelques fleurs de violettes fraïches et bio, myrtilles, pour la déco (facultatif)

 Lavez le riz, faites-le tremper 30 minutes dans l'eau.

Mettez-le à cuire pendant 20 minutes jusqu'à absorption du liquide, Hors du feu, ajoutez le sirop d'érable, le lait végétal et les gouttes d'extrait de violette. Mélangez bien.

S'ils ne sont pas, en silicone, huilez très légèrement 5 petits moules, bols ou tasses à thé, Versez dans chacun un fond de riz au lait, puis une cuiller à café de myrtille, puis recouvrez de riz au lait, égalisez la surface.

Laissez refroidir une heure au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez sur 5 petites assiettes, décorez avec quelsues fleurs de violette ou des myrtilles fraïches.

D'autres recettes testées de Virginie, par ici :levres

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Posté par lilizen à 16:05 - Bio/Veggie - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Riz au lait de violette, coeur de myrtilles

    ca fait très longtemps que je n'ai pas mangé de riz au lait, le tien me donne envie!

    Posté par Pupuce, vendredi 6 janvier 2012 à 16:48 | | Répondre
  • viola cornuta

    où trouve t'on du sirop d'erable dans l'hexagone?
    cette recette je vais la tenter au moment de la floraison des violettes .j'ai fait une fois de la gelée de cette fleur c'est contraignant car il faut beaucoup de fleurs et enlever toutes parties vertes et mettre un filet de jus de citron pour conserver la couleur.

    Posté par lecracleur, samedi 7 janvier 2012 à 11:59 | | Répondre
  • C'est amusant, ma soeur m'a offert du sirop de violettes et des pétales de roses et de violettes cristallisés pour Noël. Je n'avais pas pensé à les utiliser pour parfumer un riz au lait mais ça pourrait être une idée !

    Posté par Pralines Canelés, dimanche 8 janvier 2012 à 21:21 | | Répondre
  • résolution 2012 lire mes livres de cuisine et faire les recettes....Ce livre je l'ai pourtant!!!!et acheter des bocaux de fruits hors saison pour pouvoir faire d'aussi jolis desserts " au pied levé"...

    Posté par mamapasta, lundi 9 janvier 2012 à 23:09 | | Répondre
  • Bonjour Lecracleur ! et bien c'est vrai on m'en a rapporté de là-bas...mais certains bio en font !
    Pralines...y'a plus qu'à s'y mettre !
    Eve...j'adore, j'utilise même du riz complet pour cette recette...et oui, sans complexe !

    Posté par lilizen, mardi 10 janvier 2012 à 11:58 | | Répondre
  • Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, mardi 10 janvier 2012 à 15:44 | | Répondre
  • Cette recette a l'air bien bonne!

    Posté par Ananda, vendredi 13 janvier 2012 à 16:03 | | Répondre
  • Cette belle recette me donne envie, mais je n'ai pas vu d'extrait de violette bio à la Biocoop locale. Quel est le nom du fabriquant? Je vais peut-être en commander. Merci!

    Posté par Daria, mercredi 18 janvier 2012 à 22:25 | | Répondre
  • Un très bpn dessert, je le prépare avec des fruits secs, mais jamais avec les fruits rouges, très bonne idée

    Posté par Houda, mardi 28 février 2012 à 14:44 | | Répondre
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