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Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes !

jeudi 6 avril 2006

Chou vert farci volaille et herbes: ou la 7ème de Blog Appétit ratée!

                chou_cuit 

J'ai raté la dernière édition de Blog Appétit! C'est nul: j'ai totalement oublié de m'inscrire...mais voici tout de même ma contribution, car la recette, elle, existe bien! Ca m'apprendra à lambiner.

J'ai adapté ce plat, d'après un combiné de deux recettes traditionnelles de mon cher Poitou: le farci poitevin et le chou farci. A ce propos, je ne saurais que trop vous inciter à réaliser et goûter le far poitevin, c'est un des délices de mon enfance, une purée à base d'oseille: c'est acide, c'est parfumé d'herbes, c'est onctueux de crème, c'est....un bonheur avec une viande rôtie!


Le farci poitevin est un plat de chou vert, d'oseille, quelquefois de blette, de fromage frais de vache, plus ou moins de lard, et d'herbes hachées...emmailloté de feuilles de chou, puis d'un linge, et qui cuit, plongé dans un bouillon, ou bien au four, là, on n'obtient pas une purée, mais une consistance ferme, comme une terrine, ce qui n'a rien à voir.

Le chou farci, quand à lui, l'est souvent à la viande, ainsi qu'aux légumes verts mêlés à la chair de chou et aux herbes aromatiques: un plat à la viande en terrine de chou en quelque sorte!
Ces deux derniers mets se mangent aussi bien froids que chauds.


Dans mon adaptation pour Blog Appétit: un hachis d'herbes et de chou, mêlé à du fromage de vache frais égoutté, des plantes aromatiques, de l'oseille, du blanc de volaille fermier, et des aiguillettes de canard...La touche tomate confite c'est une fantaisie, qui va se révéler être très agréable, apportant un note sucrée, à ce "salé-acide".

Ingrédients:

-1 chou vert
-environ 200g d'oseille réduite
-1 petit bouquet de persil
-1 petit bouquet de ciboulette
-1 petit bouquet d'estragon
-1 petit bouquet de coriandre
-1 oignon jaune
-200g de fromage frais de vache égoutté
-4 oeufs
-80g de farine
-90g de tomates confites à l'huile d'olive
-1 escalope de poulet fermier
-250g d'aiguillettes de canard
-30 grains de poivre vert concassés
-gros sel
-1 litre de bouillon, dans lequel aura cuit une morteau! (c'est ce que j'ai utilisé)

Enlever les feuilles de chou abimées, plongez le chou dans un faitout d'eau bouillante, pendant 15 bonnes minutes, le retirer, réservez. Préparez les herbes: les laver, les essorer, et les hacher finement. Effeuillez votre chou, en abaissant ses feuilles, une à une, conservez un coeur d'environ 20 cm de diamètre. Coupez le centre et l'émincer finement. Epluchez l'oignon, hachez-le finement. Dans une jatte, mélangez les herbes hachées, l'oignon émincé, l'oseille réduite, ajoutez la chair du chou émincée. Ajoutez le fromage frais, ainsi que les oeufs.
Bien mélanger.
Ajoutez la farine, mélangez bien à nouveau. Votre "farce" est prête.
Déposez une première couche de farce au centre du chou.
Recouvrez de tomates confites.
Puis du blanc volaille, préalablement applatie en escalope (au rouleau).
Recouvrez d'une seconde couche de farce.
Puis des aiguilletes de canard.
Et enfin d'une dernière couche de farce.
Rabattez les feuilles de votre chou, en le ficellant en étoile. Formez une solide boucle qui vous aidera pour manipuler votre chou.
PLongez-le dans votre bouillon, pendant 40 minutes environ, à feu moyen.
Grâce à la boucle, retirez le chou et déposez-le dans un plat à four, recouvrez de papier aluminium, et terminez la cuisson au four, T° 160, pendant 1 heure trente environ.

                chou_farci_volaille_et_herbes1

            Vous en prendrez bien une petite part? L'estragon dans la farce aux herbes...c'est délicieux, avec les tomates confites, sucrées...miam-miam! Que boire avec ça? Patrick Chazallet, nous conseille un demi-sec: un Vouvray, un Aubance ou un Montlouis, ça tombe bien, j'apprécie les vins de Loire.

                part

Quand aux participations à Blog Appétit, la présentation des candidats, et leurs belles recettes, c'est par ici:

bani_re_volaille_et_chou1

C'est le printemps! D'autres recettes avec des herbes aromatiques:

herbes18

Recettes régionales :

  • un bon pineau des Charentes ? Pineau extra vieux, Grande Réserve François Premier, de la Maison Rivière
  • anguille au vert du Marais Poitevin
  • grimollée du poitou ( gâteau aux pommes )
  • broyé du poitou ( galette au beurre )
  • far poitevin à l'oseille
  • variation sur le chou farci
  • gâteau au rhum, angélique et orange confite
  • éclade de moules
  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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      Posté par lilizen à 00:10 - Volailles - Commentaires [21] - Permalien [#]

      Commentaires sur Chou vert farci volaille et herbes: ou la 7ème de Blog Appétit ratée!

        cherche filet pour choux

        Je suis a la recherche d'un filet pour faire un choux farçis

        Pourriez vous me donner une adresse pour que je puisse en acheter

        D'avance merci

        Avec mes salutations les meilleures

        Dominique VINCENT

        Posté par Dominique, dimanche 16 mars 2008 à 16:42 | | Répondre
      • Ah ben j'ai eu peur, je croyais que c'était ta recette qui était ratée! Alors je scrutais les images et je me disais, "mais elle va pas bien, ça a l'air top", chuis rassurée

        Posté par Scherneel, jeudi 6 avril 2006 à 10:12 | | Répondre
      • si j'avais à voter je te classerais première du blog appetit 7
        le plus incroyable est cette option de cuisson dans un bouillon et non braisé.
        dis-nous comment c'était
        qu'importe la casserole pourvu qu'on ait l'ivresse

        Posté par jp, jeudi 6 avril 2006 à 10:58 | | Répondre
      • Je ne trouve pas que ce soit nul du tout. Dis nous comment c'était au goût parce que cela a l'air super bon avec tout ce que tu as mis dedans.

        Posté par Papilles&Pupille, jeudi 6 avril 2006 à 12:14 | | Répondre
      • Belle recette et bien détailler, domage d'avoir raté la 7eme, se sera pour la prochaine fois.

        Posté par sylvieaa, jeudi 6 avril 2006 à 12:27 | | Répondre
      • Mais pourquoi tu dis que tu es en retard. Ta recette apparait bien mercredi? Enfin en tout cas c'est superbe, tres belle utilisation du chou, j'adore tes petites photos la haut, et le ficelage du chou en paquet tres chou.
        Et puis l'utilisation des herbes encore, brava!

        Posté par Gracianne, jeudi 6 avril 2006 à 12:30 | | Répondre
      • Une idée similaire, mais de très loin, m'avait traversée l'esprit mais j'aurais été totalement incapable d'attendre un résultat aussi réussi que toi !
        Bravo pour ta recette !

        Posté par Michael, jeudi 6 avril 2006 à 13:16 | | Répondre
      • Un bon chou farci c'est un délice et je ne doute pas que celui-ci soit encore mieux que ça!

        Posté par Choupette, jeudi 6 avril 2006 à 13:54 | | Répondre
      • Elle est bien ta recette et c'est moi qui suis en retard pour te lire .BISOUS

        Posté par colette, jeudi 6 avril 2006 à 14:08 | | Répondre
      • La recette est alléchante et la photo composée totalement sublime : une bannière à elle seule.
        Bravo !

        Posté par anne, jeudi 6 avril 2006 à 14:52 | | Répondre
      • Waou, une superbe variante très classe (aiguillettes de canard) de mon farci poitevin itou !!!

        Posté par Mijo, jeudi 6 avril 2006 à 15:55 | | Répondre
      • j'aime un peu, beaucoup, à la folie un point c'est tout :-)

        Très bonne recette et également bonne idée de présentation pour les étapes de la recette. La dernière photo postée me donne encore plus envie de la réaliser, allez hop je l'imprime pour mon week-end cuisine ! Merci lilizen !

        Posté par Fabien, jeudi 6 avril 2006 à 18:58 | | Répondre
      • Pas nul du tout! Ça a même l'air plutôt sympa, je dirais...

        Posté par Elvira, jeudi 6 avril 2006 à 19:33 | | Répondre
      • C'est superbe bravo !

        Posté par marmitedecathy, vendredi 7 avril 2006 à 10:46 | | Répondre
      • en voila un joli résumé photo, pas de retard seulement l'heure de canalblog en avance et puis nous on adore.

        Posté par AnneE, vendredi 7 avril 2006 à 10:51 | | Répondre
      • Interprétation du chou farci qui donne bien envie d'y goûter!
        Comment tu fais le montage des photos les unes à côté des autres (au début de ton article) ?

        Posté par menus propos, vendredi 7 avril 2006 à 18:21 | | Répondre
      • C'est magnigfique! Et très informatif, ça j'aime bien venir chez toi car je sais que je ne me coucherai pas idiote après avoir lu tes billets. Les photos si belle et appétissantes que ça me donne l'impression que j'aime le chou.

        Posté par Zoubida, mardi 11 avril 2006 à 19:56 | | Répondre
      • Super ! Vraiment "chou".

        Posté par Kat l'expat, jeudi 13 avril 2006 à 13:51 | | Répondre
      • J'ai raté le contest volaille et chou, mais je compte me rattraper pour le prochain avec asperges au sucre et fraises sauce mousseline, ou peut-être un serpent (que je vais demander à Brigitte de m'envoyer de Guyane) farci avec un couche de chaque et que je présenterai ouvert, façon serpent napolitaine.
        Surtout ne pique pas mes idées.

        Posté par jacqueline k., mardi 9 mai 2006 à 12:12 | | Répondre
      • Je trouve ta recette hyper intéressente, cela fait changement du hachis de viande traditionelle dont ont farci le chou d'habitude.

        Posté par awoz, samedi 2 septembre 2006 à 19:10 | | Répondre
      • cherche filet à farci

        Bonjour,
        Ayant goûté un délicieus farci en Poitou, et pris quelques recettes, je cherche en vain un filet à farci.
        Introuvable en région parisienne.
        SOS, merci d'avance pour celui qui me trouvera ce précieux sésame
        Cordialement

        Posté par mortimer, jeudi 19 octobre 2006 à 19:45 | | Répondre
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